Маленькие саги

Размер шрифта: - +

Люсиль

Она придирчиво осмотрела себя в зеркале и поправила каштановые локоны. Идеально! Впрочем, как и всегда. Шляпка в тон юбке, лиф атласного платья отделан золотым шитьем. И пышная юбка с воланами и рюшами. Люсиль считала себя самой красивой девушкой местного общества. И кавалер у нее был самый лучший. Влюбленный в нее без памяти.

Брюс – шотландский красавец. В огромной меховой шапке и в килте цветов Королевского Стюарта. В руках у Брюса всегда волынка, на плече плед, накинутый поверх мундира из черного бархата. И серебряные эполеты. За один только бравый вид можно влюбиться. Девушки любят военных, и Люсиль не исключение. Он красив, но она красивее. А еще происхождение. Самое главное для девушки. Происхождение и репутация. Люсиль знатного рода, с безупречной репутацией. А Брюс? Он – шотландец, и этим все сказано. Зато высок и красив. Ее мужчина в килте. Люсиль – итальянка, а Брюс родом из Эдинбурга.

 

Там на Королевской миле его и присмотрела хозяйка. Привезла в ручной клади и поставила храброго шотландского воина рядом с ней, самой красивой куклой в коллекции. Люсиль знала, что она самая лучшая. И гордилась этим. А еще сертификатом с вензелями, который должен храниться где-то в доме.

Конечно, должен! Люсиль даже не сомневалась в этом. Это же важный документ, подтверждающий ее происхождение. Ручная работа итальянского мастера. Это вам не пупсик из «Детского мира». Давным-давно у нее замирало сердце только от мысли, что она покинет магазин и будет стоять в доме, где живет маленькая девочка. Сколько кукол навеки остаются на пыльных полках так никому и не нужные? Кто-то старался: создавал их, шил платья, лепил лица из фарфора, делал набивные ручки и ножки. Ботиночки тоже! А сама кукла, так старательно изготовленная, вдруг оказывалась совершенно бесполезной вещью. Но только не Люсиль!

 

– Смотри, детка, у этой куклы волосы, как у тебя! Поэтому, мы с дедушкой ее купили тебе на день рождения. – сказала пожилая женщина, обращаясь к маленькой девочке, открывавшей коробку, в которую была упакована Люсиль.

– Она красивая как принцесса! – восхищенно воскликнула девочка. Но, повертев куклу в руках, поставила на полку. Такую красавицу невозможно баюкать или кормить с ложки, даже переодеть невозможно.

Сколько Люсиль себя помнила, она никогда не снисходила до игр с детьми. Казалось, маленькие проказники могут ее разбить, или порвать платье. Поэтому, она стояла на полке и радовалась, что ее не берут в игру. Потом стали появляться еще куклы. И прозвучало страшное слово «коллекция». Единственная и неповторимая, она превратилась в одну из толпы. Хорошо хоть Брюс был всегда рядом. Держал за руку и напоминал, что именно она – Люсиль – лучше всех. Кукол привозили из разных стран и городов. Джокера из Венеции, танцовщицу в кимоно – из Японии. Но больше всего Люсиль раздражала Лаура – томная красавица–испанка. Длинные черные волосы с густой челкой и белое платье в пол делали ее похожей на самую настоящую девушку из плоти и крови. Лаура сидела на другом конце комода и не обращала на Люсиль и ее поклонника никакого внимания. И это тоже раздражало.

Были еще две индианки в национальных замшевых костюмах, с перьями в волосах. Две сестры: старшая печальная красавица и младшая озорная хохотушка. Они особо не раздражали Люсиль, но она искренне не понимала, чем эти сестры так приглянулись хозяйкам?

Маленькая хозяйка выросла. Остригла локоны и перекрасилась в другой цвет. Она часто приезжала в дом, где жила Люсиль. Но забирать ее к себе не спешила. И это тоже раздражало.

« – Что же это за дружба такая? Почему я до сих пор здесь, когда моя хозяйка живет в другом месте?» – думала по ночам Люсиль и нервно теребила свою атласную сумку. Брюс брал ее руки в свои и шептал так тихо, что слышала только она одна.

– Ах, Люсиль, я так люблю тебя! Прекрати изводить себя грустными мыслями.

« Ладно остальные, но меня она просто обязана забрать с собой, – думала Люсиль, представляя, как скоро переберется на новое место жительства со своей хозяйкой и будет блистать там одна. Ради этого и Брюса можно бросить».

– Люсиль понимала, что это неизбежно, когда-нибудь она уедет из этого дома.

Однажды девушка зашла в комнату, где на большом комоде стояла Люсиль и другие куклы, и принялась вытаскивать из шкафа какие-то вещи. Не все перевезла с собой.

 

« – Вот он, мой звездный час!» – решила Люсиль, надеясь, что сегодня она точно покинет «коллекцию».

Хозяйка потянулась к верхней полке и достала старую большую коробку.

– Что это? – спросила она у матери.

– Открой, посмотри, – улыбнулась женщина, точно зная, что там внутри.

Девушка потянула крышку вверх, и Люсиль ужаснулась.

Старые игрушки. Какая же гадость! Страшные и ободранные. Заяц с болтающимися ногами, линялый набивной тигр с оторванным ухом, и какая-то кукла.

– А я все думаю, куда же они подевались? – радостно воскликнула девушка. – Все боялась, что потерялись при переезде!

Люсиль увидела, как она бережно достала рыжего одноухого тигра с облезлой мордочкой и прижала его к груди.

– Мой самый лучший друг, – проговорила хозяйка тихо и серьезно.

– Конечно, – согласилась ее мать. – Он с тобой даже в больнице был, помнишь?

Дочка кивнула.

– А вот и кукла Маша! – восторженно проговорила она, доставая из коробки старую куклу с кудлатыми волосами и в потрепанном платьишке. Голос звучал так радостно, словно девушка встретила старого друга.

– Это еще моя, – с теплотой в голосе сказала мать.

– Какая же она красивая! Самая лучшая из моих кукол!



Виктория Волкова

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться