Маленькие семейные сцены

Размер шрифта: - +

Художница

День начинался как обычно. Радовало весеннее солнышко, на работе проблемы решались быстро и красиво. Мир казался замечательным и прекрасным. 

В этот день Инга купила краски и кисти. Случайно. она почему-то шла мимо библиотеки на остановку и увидела вывешенные на стекле рисунки учеников художественной школы. И тут она вспомнила свое детство. Три года художественной школы-студии, Запах краски, приятная музыка, цветы, стоящие на столе с красивой вазе и драпированная скатерть. Это было чудесное время...

Художницей Инга так и не стала. Стала бухгалтером, погрузилась в отчеты, ведомости и справки. Но в душе она всегда была Художницей. Даже, когда она разговариала по телефону, на рисовала на бумаге не крестики-нолики, не треугольники, а цветы, людей, пейзажи. А потом все ее наброски летели в урну вместе с черновиками.

Но в этот день Инга просто зашла и купила недорогой набор красок и кисти. Она долго и тщательно выбирала диаметр, ворс и даже пробовала их на ладони, как это было давным-давно. Пони, беличья шерсть, верблюжья щетина... Раньше столько кисточек не было. Хотелось прикупить еще и еще, но она подумала, что не часто будет рисовать, поэтому обычного набора акриловых красок (ей всегда было интересно их попробовать!) ей вполне хватит. 

Она пришла домой, быстро приготовила ужин. И поняла, что у нее есть полтора часа свободного времени для того, чтобы рисовать. В восемь часов вернется Игорь с работы. 

Достав несколько картонных листов, подготовив все необходимое, она замерла над бумагой. Небольшой карандаш, которым она раньше писала список покупок, теперь превратился в настоящий карандаш художника. Несколько едва заметных линий, пара штрихов и на бумаге проступил силуэт кувшина, в котором, тесно прижавшись к друг -дружке стояли нарциссы. Они подняли свои солнечные головки и смотрели на Ингу. 

И в этот момент Инга испугалась. Она так давно не рисовала... Она уже не помнит, когда это было в последний раз. Тень-полутень-блик-свет. Бережно гладя набросок кистью она стала выводить темнозеленый кувшин, желтые нарциссы, пестрые обои, драпировки штор. Все это само появлялось в ее голове, а руки, словно это были чужие руки, сами расцвечивали эскиз. Она забыла о времени, о своих неприятностях, о том, что завтра придется исправлять ведомости, ехать в банк, разбираться, почему не прошел платеж.... Забыла о том, что накануне они с Игорем отмечали пять лет совместной жизни, забыла о той рутине, которая ждала ее и дома и на работе...

Картина была закончена через час, и Инга не верила, что способна была такое нарисовать. Она вытащила свой старый диплом о каких-то курсах повышения квалификации, сняла с него рамку и поставила картину в раме на стол. Инга то и дело любовалась своей работой, бережно складывая краски и промывая кисти. 

И тут дверь открылась и на пороге появился муж. Он был уставшим, немного рассерженным и голодным. Быстро накрыв на стол, Инга ждала, заметит ли он, что в дальнем углу стола стоит картина. Интересно, что он скажет? Понравится ли ему или нет? 

Поужинав и выпив чай, Игорь стал веселым и довольным. Он то и дело рассказывал Инге о том, как им удалось сегодня пропихнуть контракт. Инга слушала его рассеянно. Ей было не интересно, но она не перебивала. Наконец он закончил.

- Это что еще такое? - спросил Игорь, наливая себе еще одну кружку чая. Одной ему всегда было мало.

- Это - картина....Тебе нравится? - робко спросила Инга. 

- Пикассо и это, как его.... изм... Забыл... Тебе делать было нечего?  - сказал Игорь, но Инга почему-то поняла, что муж разозлился, хотя ничего страшного или обидного она не сказала ему.

- Пикассо рисовал в стиле импрессионизм... Позние периоды - кубизм... - робко подсказа Инга, - А это просто... немного креатива...

- Не ругайся! Терпеть не могу эти словечки! Не люблю, когда ты говоришь слово "креатив". Живопись - это все хрень. Толку, что взрослые мужики махали косточкой! Лучше бы чем-то полезным занялись. 

- Но они оставили после себя шедевры. Мировое культурное наследие! Мадонна Рафаэля, Юдифь Джорджоне... Это все - культурное наследние! - возразила Инга, понимая, что "высокоинтеллектуальный спор" превращается в какой-то фарс. 

- Опять-двадцать пять! Хреномуть все это. Мазня! Любой дурак так нарисует!  - вспылил муж, - Борщ - это действительно шедевр!  А эта - мазня... 

- А мне нравится. Поможешь ее повесить? - спросила Инга.

- Зачем стены дырявить? - пожал плечами муж.

- Ах так? Зачем борщ готовить, если потом кастрюлю мыть? - вспылила Инга, - Если ты не позволяешь мне рисовать, то я готовить не буду! Слышал?

- Рисуй сколько влезет, только вот не надо сопли по стене развешивать! У нас что  - маленький ребенок рисует, чтобы все стены этим загромождать! Ребенку можно, а ты - взрослая баба, фигней страдаешь! - заорал муж. 

- Это - не фигня! Это - хобби. Я буду рисовать сколько влезет и ни у кого разрешения спрашивать не стану! Понял! 

-Я не навижу искусство! Все!  Я пошел спать! Спокойной ночи! - отрезал муж и хлопнул дверью так, что зазвенели стаканы и блюдца в шкафчике.

Инга еще посидела на кухне, стараясь не смотреть на нарциссы. В голове всплывали странные обрывки воспоминаний. Однажды, когда они шли по улице, на каком-то рекламном стенде была допущена смешная, детская ошибка в английском слове. Вместо "bedroom" было написано "badroom". Инге действительно было смешно, а когда Игорь спросил, почему она смеется, Инга объяснила ему, что "bedroom" - это спальня в переводе с английского, а "badroom" - "плохая комната". Слово произноситься почти одинаково на слух, но пишется по разному, поэтому на стене написано, что продается не спальня, а плохая комната! 

- Ты это прекращай! Я не понимаю, что тут написано, поэтому мне плевать! 



Кристина Юраш

Отредактировано: 22.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться