Маленькие семейные сцены

Дочь неблагодарная

Одна знакомая приходила ко мне вчера и жаловалась. Она молодая, симпатичная, без детей и неудачных браков за спиной, отличница, спортсменка и высокоморальный человек. У нее есть работа, хобби и большая проблема.

Далее - повествование от ее лица. 

"Всю жизнь я была хорошей девочкой. Когда подружки бегали на свиданки , я училась. Когда друзья организовывали вечеринки, я задерживалась на факультативах. Требования ко мне предъявлялись, как к будущей жене принца. Знание этикета, умение одеваться, умение поддержать беседу на любую тему. Я занималась в шести кружках одновременно, ходила в музыкальную школу, на уроки живописи и литературный кружок. Весь день была забит под завязку. Спать ложилсь в двенадцать ночи, когда выучила все уроки. 

Когда я поступила в университет, то вместо того, чтобы устраивать свою личную жизнь и радоваться свободе, как это делали мои подруги, я усердно зубрила. В итоге я оказалась на рынке труда без опыта работы, но с кучей грамот, золотой медалью и красным дипломом.  С горем пополам устроилась на работу в налоговую. Больше никуда меня без ОР не брали. А "обычная" работа продавцом или менеджером по продажам мою семью не устраивала. Только госслужба. Чтобы престижно было. 

Помню, что кавалеров было много, но никто не нравился. Ребята были при деньгах. Кто-то предлагал статус любовницы, а кто-то руку и сердце. Мама тогда заволновалась. Нищий жених ее не устраивал. 

- Выходи замуж за того, что побогаче. Счастья без денег не бывает. Стерпится-слюбится, - говорила мама.

Я молчала. Сначала мама думала, что я набиваю себе цену, но потом поняла, что замуж "по расчету" я не собираюсь. 

- Не для того мы тебя растили и столько денег в тебя вложили, чтобы ты за нищеброда замуж вышла!  - кричала мама, когда я отшивала очередного кавалера. 

После этого мама решила сама взять инициативу в свои руки и лично найти мен жениха. Перебрав всех знакомых "при бабле", она выделила нескольких, которые подходили по ее критериям. Первая попытка организовать свидание с "другом семьи" провалилась. Еще один отпрыск из "хорошей" семьи ушел ни с чем. 

Скандалы дома продолжались. если бы я знала, чем это закончится, то наверное, смалодушничала и вышла бы замуж, но я не знала... 

И тут случилась любовь. Избранник по маминым критериям относился к категории "третий сорт - не брак". Причем "не брак" звучало из маминых уст, как приговор. 

Я внимания не обращала. Мы начали встречатся. 

Мама стала говорить про него гадости, пытаться нас рассорить, но я просто собрала вещи и переехала к любимому. 

И тут началась череда странных совпадений. Мама и папа почти одновременно лишились работы и стали жаловаться мне на нехватку денег. Я честно привезла им половину зарплаты. Но через неделю мне намекнули, что деньги кончились. Я уволилась с налоговой и ушла работать на частную фирму. Платили там больше. Я стала потихоньку утаивать деньги от мужа, чтобы отдать их маме и папе. Так прошло пять месяцев. Работу родители (до пенсии им еще далеко) искать не планировали. За деньги поначалу благодарили, а потом стали требовать. 

Искусственные ногти пришлось снять, волосы (чтобы сэкономить на стрижке) отращивать, про новую косметику я вообще забыла. Однажды я посчитала, сколько денег у нас с мои любимым получается в месяц. Этой суммы выполне достаточно, чтобы нормально жить. мы бы хорошо питались, я бы могла за собой ухаживать, как раньше, но я экономила деньги, чтобы отдать родителям. 

Однажды, когда я сообщила, что мы подаем заявление в ЗАГС, меня ждала сцена, которой позавидовала бы любая мыльная опера. 

- Да как ты могла! Ты - тварь неблагодарная! Не оправдала ожиданий семьи. Ты должна была найти богатого мужа, чтобы помогать родителям, а ты выбрала какого-то нищеброда. Так тебе и надо! Для чего ты думаешь, мы в тебя столько вкладывали? В кружки водили, учили, воспитывали? Сколько денег! Во всем себе отказывали! А ты вот так вот решила с нами поступить! Мерзавка! Теперь будешь содержать нас до конца жизни или мы умрем с голоду! Поняла? Какого будет тебе жить, зная, что твои родители умерли от голода? 

И я знала, что они пойдут на принцип. Им терять уже нечего. 

На попытки возразить, что "можно попробовать поискать работу", мама и папа были категоричны. 

- Хватит! Мы всю жизнь на тебя пахали. Пора бы и должок вернуть!

Выслушав все, я молча пошла домой. До дома не дошла, села на лавочку и разрыдалась. Неужели нельзя по-хорошему. Мой возлюбленный - хороший хозяин, работящий, мастер на все руки. Он неплохо зарабатывает, хотя до миллионера ему далеко. Нам хватало бы, если бы не... 

В тот же вечер она призналась во всем любимому. Тот четко выскала свою позицию, что с таким отношением, они от него ни копейки не получат. Его родители помогают молодой семье, собирают деньги на свадьбу, а ее родители ведут себя по-свински. Свои деньги она может продолжать отдавать родителям, осознавая, что на них можно было бы купить что-то полезное для ее будущей семьи или для себя.  Пусть она поступает, как знает. 

И вот теперь она плачет у меня на кухне каждый вечер и просит совета. Что делать? Бросить родителей на произвол судьбы - ее загрызет совесть. Обманывать любимого и дальше - тоже совесть поедом ест. У них еще детей нет, но мысль о том, что она может забеременеть и лишится работы, повергает ее в ужас. Детей она очень хочет, но боится оказаться нетрудоспособной. На декретные сильно родителей не вытянешь. 

Я уже говорила. Она - очень хорошая девочка. Спортсменка, отличница и очень высокоморальный человек.... 



Кристина Юраш

Отредактировано: 22.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться