Маленькие семейные сцены

Размер шрифта: - +

ВОСЕМЬСОТ РУБЛЕЙ

ВОСЕМЬСОТ РУБЛЕЙ

Все замечали, что Лена нравится Игорю. На работе они часто пересекались, и начальники их отделов всячески этому способствовали, словно профессиональные свахи, стараясь, чтобы эта молодая пара чаще была вместе.    С женской сентиментальностью, Раиса Викторовна смотрела, как Игорь нарочно выходил курить в тот, момент, когда Лена с подружками шла в магазин за печеньем.  Все ждали, что вот- вот они будут вместе, и Леночка станет счастливой женой.

 Все дело  в том, что директор предприятия был сторонником «старой гвардии», которая, по его мнению, была более «опытной и спокойной». Лена попала на фирму случайно. Специалиста долго не было, а работа все прибавлялась и прибавлялась. Поэтому пришлось директору поступиться своими принципами и взять на работу амбициозную, веселую Лену, которая, как потом выяснилось, того стоила.

 Игорь был сисадмином. Эта должность была сродни шаману в древнем племени каких-нибудь зулусов.  Именно он умудрялся ловко устанавливать программы, чистить диски, разбирать  кожухи, снимая с них любимые магнитики бухгалтерии, и вытаскивать вилку заземления из горшка с кактусом.  Каждый отдел старался как-то подлизаться к Игорю, чтобы их компьютеры чинили в первую очередь. Леночка сама неплохо разбиралась в компьютерах, к сожалению Игоря. Она сама себе переустанавливала систему, чистила диски и искала драйвера.

Родители Игоря были очень обеспеченными людьми. Они могли позволить купить сыну новую иномарку, дорогой телефон, а после свадьбы обещали квартиру молодым в новом микрорайоне. Правда, за все время, что Игорь просиживал на работе,  он в каких-либо связях замечен не был. Раиса Викторовна всегда была в курсе его личной жизни, ведь она была очень дружна с его мамой.  И тут на горизонте появилась Лена. Описав новую сотрудницу маме Игоря за чашкой чая, она услышала:

- Вот бы моего оболтуса пристроить в хорошие женские руки. Ему уже тридцать два, а с девушками он просто гуляет. Просто гулять можно в двадцать, а тридцать два полагается жениться. Я внуков хочу.

В тот же вечер мама Игоря быстро вызвала его на разговор. Она спросила про Лену, Игорь, немного смутившись, ответил, что она «ниче так….» И показал фотографию с телефона, которую сняли на корпоративе. Записав имя-фамилию Леночки, мама Игоря, словно хороший кинолог, выбирающий сучку для случки, быстро простучала всю биографию потенциальной невесты. Связи и деньги быстро делают свое дело. В итоге Леночка оказалась по всем параметрам подходящей невестой для Игоря: в браке никогда не состояла, детей не имела, семья интеллигентная, девочка начитала и хорошо образована, абортов не делала, в делах, порочащих ее, замечена не была.  Идеальная невеста. Теперь дело за Игорем. 

И тот стал приходить к Леночке под любым предлогом, выпивая по четыре кружки чая. Иногда Леночка с ним советовалась о поводу драйверов, чем очень радовала Игоря, и тот, как ходячая энциклопедия сразу выдавал ей уйму информации, которая,  по его мнению, могла быть очень полезна при выборе устройства. Леночка вежливо улыбалась, благодарила его и шла мыть кружки.  Все уже ждали, когда он сделает ей предложение, прикидывая, сколько нужно скидываться на подарок. Надя из бухгалтерии, вечный казначей, которая постоянно собирала деньги по всем поводам, уже знала, какой набор посуды можно подарить молодым. Недавно она видела «просто шикарный» набор в Торговом Центре.  Шесть тарелок, шесть кружек и чайник «вот-такой». Надя разводила руками, обрисовывая будущую покупку. А потом грянул гром. Потенциальная пара даже перестала здороваться друг с другом. Все занервничали, пытаясь понять, что произошло. Вызывать Игоря на разговор было бесполезно, поэтому решили обратиться к Леночке. После нескольких ненавязчивых подходов, девушка сдалась и все рассказала.

Ее родители тоже убеждали дочь в том, что Игорь – лучшая кандидатура для брака, умоляя ее быть более мягкой с ним и показать свою заинтересованность. Но Лена не собиралась выходить замуж только ради того, чтобы примерить свадебное платье, поэтому стала внимательно наблюдать за потенциальным женихом.  Сколько бы чая они не выпили, сколько бы печенья вместе не съели, Игорь ни разу не помыл за собой кружку.  Однажды в ответ на Ленину шутку о том, что если долго не мыть кружку, то в десятый раз чай можно пить без пакетика, Игорь вспылил и сказал, что не мужское это дело, убирать. Точно так же дело обстояло с печеньем. Игорь ни разу не принес ни шоколадки, ни пироженки, хотя печенье, купленное Леной ел горстями, оставляя после себя пакетик с крошками и мокрый чайный пакетик прямо поверх пакета. С одной стороны простить такую мелочь достаточно просто, особенно, когда тебе кажется, что человек тебе нравится. Началом конца отношений, которые сложно было назвать любовными, скорее предварительно-дружеские с неким намеком на флирт, стало вот что. Игорь подошел напрямую к Лене и заявил, что ее кандидатура устраивает его родителей, поэтому ей стоит задуматься над тем, чтобы создать семью вместе с ними. Челюсть Лены упала на пол, потому, как они даже за ручку не держались, не говоря о поцелуях и объятиях. Она сразу представила себе мрачное средневековье, где жених целует невесту только в день свадьбы, а родители говорят: «Стерпится-слюбится».  Само выражение «кандидатура устраивает родителей» попахивало чем-то противным. То есть все вот это вот, что происходило между ними, со стороны Игоря было не больше, чем инициатива родителей? То есть, получается, его родители решили за Игоря на ком ему жениться? Показали пальчиком? Точно так же хозяева выбирают невесту для своего пушистого любимца. Согласия любимца, разумеется, никто не спрашивает. Главное, чтобы было хорошее потомство. Почувствовав себя племенной кобылой, Лена с отвращением взглянула на Игоря.



Кристина Юраш

#1183 в Проза
#374 в Современная проза
#789 в Женский роман

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 22.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться