Маленькие шаги к большим изменениям

Размер шрифта: - +

Глава 8: Воспитание детей – новые горизонты развития себя

Самое главное, что нужно понимать в воспитании детей, - их не нужно воспитывать. Им нужно давать пример. Но пример имеет значение только с точки зрения работы над своими чувствами.

 

Воспитание терпения

Моя младшая дочка на данный момент времени является самым мощным учителем. Очевидно, что если бы первый или второй сын был с таким характером, я бы не выдержала испытание достойным образом. Также очевидно и то, что именно сейчас мне дали то, что я готова преодолеть. Речь не о том, что девочка плохая (ПЛОХИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ, бывают «плохие» родители), речь о характере и поведении ребенка, и о необходимой адекватной реакции с моей стороны.

Во-первых, дочка не слушается. Слово «нет» придумали мы, а у нее в словарном запасе и в понимании смысл этого слова отсутствует. Она ничего не боится, для нее не проблема бежать по улице без мамы (это для мамы проблема). А еще папа дочу называет истеричкой. Потому что эта девочка может устроить истерику на пустом месте. И если, не дай Бог, мама или папа внутри себя среагируют на дочину истерику, то следующего этапа с тошнотой и рвотой не избежать… Причем, речь идет не о внешней реакции, то как окрик, давание по попе, раздраженное слово, - достаточно всего лишьискры внутреннего раздражения! (к слову сказать, в нашем случае, шлепанье по попе не дает ожидаемого эффекта, а только все усугубляет).

Все маленькие дети считывают настроение родителей с удивительной точностью. А наша дочь не только считывает, она еще и реагирует на наше настроение с удвоенной, утроенной силой! Все недостатки отражаются и реализуются в наших детях в квадрате. Доча акцентирует наши недостатки в 10 степени… Что эта девочка во мне воспитывает?

Мой муж говорит, что когда я родилась, мне вручили Громкоговоритель, и я успешно научилась им пользоваться. Я действительно очень громко говорю и пока что от этого не отучилась. А вот чем меня при рождении не снабдили, так это ТЕРПЕНИЕМ. В течение всей жизни я училась терпению. Значительно это качество во мне воспиталось в период первого опыта серьезной работы над собой (описан в книге «Путь к себе или история одного превращения»). Однако, наши условия проживания, и наличие троих детей выявляли все недоработки, в частности, неспособность быть безгранично терпеливой. Терпение, оно либо есть, либо нет. Когда люди говорят «Ну все, мое терпение кончилось», это значит, что его и не было. Просто желание избежать конфликта в какой то период времени (пока «терпение не кончалось») было сильнее раздражающего фактора. Ну а когда «терпение кончилось», раздражающий фактор стал сильнее нежелания конфликта. Вот и все. Также, человек либо срывается на крик, либо нет. Так не бывает: «Я в общем терпеливый, но вот иногда, когда меня что-то очень сильно раздражает, немножечко поору, а потом перестану. А так, я не ору, конечно…»

Я раньше часто срывалась на крик. Такая реакция на раздражители была в моей семье нормой. С первым ребенком (с сыном) я очень часто орала. Более того, я позволяла себе, в моменты раздражения его обзывать разными словами, выругиваться. Еще тогда мне это не нравилось, поэтому от «обзывалок» я себя отучила. Осталось полностью перестать орать и воспитать в себе такое терпение, чтобы раздражение на детей никогда не возникало.

В подавляющем большинстве случаев сейчас я к поведению детей отношусь спокойно. Однако, в некоторые периоды времени, возникает большое желание побыть одной и чтобы никто не трогал. Маленькие дети очень хорошо улавливают настроение родителей. И, если мама находится в неуравновешенном состоянии, ребенок обязательно «поймает» это состояние и «считает» его. Он сам станет раздражительным, непослушным. Часто в моменты раздражения, я могла сильно наругаться, раздать «поджопники», сорвать свое напряжение на детях. А потом я укладывала детей спать, смотрела на них, спокойно сопящих, и испытывала жалость и раскаянье за свое раздражение. Я знала, что мое плохое настроение, это не повод срываться на детей (вообще, ничего не может быть поводом для этого), и они не виноваты, и получили они ни за что… Иногда я пробовала в эти периоды времени просить помощи у мамы, чтобы она забрала ребятишек к себе. Однако, как назло, у нее не было такой возможности.

Серьезно задуматься о своем поведении меня заставил случай, когда младшая дочка несколько дней плохо себя вела (ее, видимо, что-то беспокоило), а мне как раз больше всего хотелось одиночества. И в результате у меня случилась истерика. И я задумалась о том, что это мои дети, и я должна научиться всегда справляться с ними сама. И не рассчитывать на чью-то помощь… Как уже понял пытливый читатель, поведение, в частности, моей младшей дочери, так же учило меня безграничному терпению.

Способ обнаружить было не сложно. Он связан с наполнением теплом. Я бы даже сказала, способ налаживания хороших отношений с людьми взят из способа воспитания терпения с детьми.

А именно, чтобы искоренить в себе раздражение на детей я применяла такое упражнение:

В момент, когда я чувствую зарождение раздражения или напряжения, «ловлю себя за хвост» и концентрирую свои ощущения на упражнении: Наполняюсь теплом и отправляю поток любви на детей, я их окутываю полностью светом своего тепла и любви. Представляю, как дети находятся полностью в потоке моей любви, при этом я начинаю испытывать добро и спокойствие. Я понимаю, что их поведение вызвано вовсе не вредностью, и они у меня самые замечательные на свете, и я их очень люблю! Внутри при этом остается желание побыть одной, но полностью пропадает напряжение. Мои дети копошатся в ауре моей любви и тепла и я вовсе на них не злюсь, я их понимаю…

 

Часть 1: Главные принципы воспитания

Мое увлечение психологией начиналось с прочтения множества книг. Чаще я увлекалась практической психологией. Советы психологов и опытных людей я читала и применяла. Некоторые книги мне действительно помогали справиться с проблемами. Особенно я отметила книги: «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания» Кволс Кэтрин и Юлия Борисовна Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Думаю, стоящих книг на самом деле, еще много, но когда мне было нужно, помогли именно эти. А потом, я стала сама понимать, что мне нужно и что нужно моим детям…В части воспитания были не только достижения, но и ошибки. Но так ведь и путь еще не закончен!



Наталья Москалева

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться