Маленьким не место в бизнесе

Глава 2. «Стоит быть на чеку».

-Мэри! – слышу крик подруги сквозь сон.

Я поднимаю голову с парты и вижу перед собой Леру Самойлову, которая с волнением смотрит на меня.

-Ты знаешь, что проспала урок? – интересуется она.

-Быть не может. – и я начала искать свой телефон, чтобы посмотреть время.

Действительно, ровно час назад я здесь просто прилегла и закрыла глаза, эти бессонные ночи начинают меня сводить с ума. Всё равно уже ничего не поделать…

Мой взгляд остановился на подруге. Такая простая, ничем не примечательная, но очень добрая, для нее плохо – для других хорошо – это и есть закон жизни. С ней мне спокойно, несмотря на то, что выгоды я в ней никакой не вижу, типичная девчонка подросткового возраста, думает о мальчишках, в голове самой пусто, я бы назвала это примитивом, очень часто раздражаюсь из-за её глупости, но гораздо больше меня выводит насмешливое и грубое поведение, поэтому из всех одноклассников с ней мне приятнее всего общаться. На внешность ее не много кто обращает внимание: светло-русые прямые волосы, которые постоянно распущены и потому растрепаны большую часть дня; карие большие глаза с короткими ресницами; смуглая кожа, недавно отдыхала в Италии, чем не забывает хвастаться каждому; красный вызывающий маникюр, делала сама, видно по оставшемуся на заусенцах лаку.

-Ладно. Спасибо, что разбудила, пойдем. – я встала и взяла темно-коричневую сумку, довольно наполненную из-за большого количества учебников, один из которых мне сегодня даже не понадобился. Многие мои одноклассники даже не берут книги, считая, что лучше они будут искать электронный вариант или вообще обойдутся без его использования. Я же стараюсь брать от учебы максимум. Самое забавное, что им всем кажется будто я из другого мира, и у них не получается учиться, потому что для этого было необходимо родиться одаренными, как я. Я знаю эту точку зрения, потому что в начальной школе я также смотрела на нашего отличника. Но потом резко изменилась. Все мои достижения – это тяжкий труд собственных усилий, а не одаренность матушкой природой. Это называется примитивное мышление.

-Подойдешь потом к преподавателю? – спросила Лера, когда мы вышли из кабинета, где мне довелось уснуть.

-Да, скажу, что разбиралась с проектом по физике и увлеклась. – врать – это не плохо. Я постоянно это делаю, иначе никак. Хотя не поверю, что есть человек, который всегда говорит правду. Но нужно понимать, что врать стоит лишь с пользой. Тогда ложь превратится лишь в единственное решение твоей проблемы и не будет уже чем-то плохим.

-Ты меня так удивляешь: вроде такая правильная, но придумываешь отмазки. Почему не скажешь правду, тебе же простят, я уверена.

-Зачем? Я не хочу, чтобы потом это перешло в то, что преподаватели начнут волноваться, что я мало сплю и позвонят моим родителям. А это уже сама понимаешь во что перерастет.

-Ой, да ты права. Даже не подумала. У нас остался только классный час, что-то хотят объявить.

-Как обычно, будут просто приветствовать после лета, говорить, что мы уже выпускной класс и надо ещё больше стараться. Каждый год нам говорят одно и то же, меняется лишь формулировка. – Мы подошли к классному кабинету литературы. Школа была почти пустой, потому что к 6 уроку первого сентября оставили только одиннадцатые классы. Из-за этого было так тихо и казалось, что тут вообще пусто, только в некоторых кабинетах горел свет.

К тому моменту, как мы зашли, почти все из учеников нашего класса подошли. Пока мы усаживались и ждали, когда все соберутся, я успела узнать ещё больше подробностей поездки заграницу моей подруги.

Тут в кабинет зашла наша классная руководительница, Лариса Васильевна. Она была немного полноватая женщина, лет сорока, добрая и воспринимающая всё близко к сердцу.

-Здравствуйте, ребята. Рада всех вас так видеть! Надеюсь, вы хорошо провели ваши последние летние каникулы, как школьников. – опять этот обмен любезностями. И все, конечно же, улыбаются также широко, как и наша классная, кивают в знак согласия. – У меня очень хорошая новость, ваш новый учебный год начнётся с немного изменённым составом. Вы уже знаете о тех, кто ушёл из вашего класса, но я хочу вам представить вашего нового одноклассника. Денис, проходи!

В этот момент в класс зашёл парень, после которого я услышала вздохи со стороны девчонок. Высокий блондин с зелеными глазами, прямо как с постера сорвали его лицо. Помимо этого, он очень солидно выглядел, форма будто лично для него шилась, так ровно на нём сидит. У него была стильная стрижка, лака для волос, правда, не пожалел для укладки, волосы прямо блестели. Парень ослепительно улыбался, когда смотрел на своих новых одноклассников. Все девчонки прямо таяли под его взглядами.

-Рад с вами всеми познакомиться. Меня зовут Денис Рожков. Я из Москвы. – и тут он высоко поднял голову, будто ожидал восторженные возгласы. «Из Москвы» - вот это повод выставлять свою гордыню на показ.

-Ого, из Москвы! – неожиданно для меня начали все охать.

Тут я совершила глупость, которую мой характер часто выдаёт.

-Ничего себе какая честь, что же стало причиной такого шага вниз? – Мой язык всегда не может остановиться, когда я вижу, что человек пытается свой статут подчеркнуть происхождением. Но он ведь тоже не подумал, что это не достоинство, раз он оттуда, а не наоборот: держит путь туда. Но я всё равно пожалела сразу после того, как сказала.

С новенького немного сошла улыбка, но он резко вернул её назад. Будто бы опомнившись. Я даже заметила некое презрение к себе с его стороны, но похоже - одна я это видела, потому что взор остальных уже переметнулся на меня.

-Волочкова! – выкрикнула Лариса Васильевна, - Твоё какое дело? Неприлично такое говорить. Такая ведь умная, сама должна знать.

-Да, Лариса Васильевна, разве вы плохо нашу великую Марию знаете? – тут вступилась наша местная «дива» Жанна Туркина, - Она же на язык такая колкая, не пропустит возможности кого-нибудь оскорбить, а вот комплиментов или чего-то хорошего от неё не дождёшься.



Рина Коваль

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться