Маленькое кафе

Размер шрифта: - +

Глава 1

 — Доченька, — меня гладили по голове, но голос не узнавала. Да и откуда тут быть маме? Она же с отцом в Праге. — Как же так?

Ну как сказать… Не понравилось мне то, что сделали работники, поэтому полезла показать как надо. В конце концов, это моя мечта и я хочу, чтобы всё было как в лучших домах. Может, попаду на разворот «Ресторатора».

А что? Мечта должна быть такой, чтобы дух захватывало и в животе бабочки кружили. Как у меня. И всё шло хорошо, пока Алиска не подбила сэкономить на работниках.

Мне мама всегда говорила, что жадный платит дважды. Мой случай.

Сэкономив пятьдесят тысяч, я каждый вечер ругалась с прорабом и работниками. Ну вот как можно катать потолок валиком оставляя полосы, словно кистью возюкали?

 — Лучик, мой золотой, — нет, это не мама и не тётя Лида. А кто же? Меня, вообще, никто так не называл. «Рыжик», «Лисёнок», «Бестия», но никак не «Лучик». Веки казались какими-то неподъёмными, что не удивительно такое пережить. Уф.

Собралась с силами и приоткрыла глаза. Закрыла. Досчитала до трёх и ещё — открыла.

 — Где я? — голос совершенно не мой, да и чувствую себя как-то не очень. Но пошевелиться ещё не могу и лишь бегаю взглядом по поверхностям, ничего не узнавая.

Куда это мужики меня принесли? Неужели нельзя было просто вызвать обычную скорую? Уверена там была бы поспокойнее обстановка. Комната выкрашена в салатовый цвет, но вместо успокоения он меня укачивал. Да и, вообще, голова кружится сильно. Прикрыла глаза, успокаивая приступ тошноты. Глубоко вздохнула, да что ж меня словно распирает?

 — Доченька, — в этот раз мой взгляд сфокусировался на сидящей рядом женщине с заплаканными глазами. Её иссиня-чёрные волосы с белоснежной прядью собраны в гульку на макушке.

 — Вы кто? — женщина открыла рот и посмотрела в сторону. К сожалению, моя шея всё ещё не хотела двигаться.

 — Всё хорошо, госпожа Юмна, так иногда случается, — передо мной стала сухая женщина намного старше той, что зовёт меня дочерью. Волосы спрятаны под косынку, в глазах участие и тепло. — Марша не рассчитала сил, едва не высушила себя. Думаю, что через месяц-два это пройдёт.

 — Я не могу пошевелиться, — почему мой голос такой тонкий? Верните мой глубокий грудной.

 — Всё верно. Вы в частичном стазисе, мы сохраняем вашего малыша, — женщина мне улыбнулась и вновь скрылась из вида.

 — Зачем ты пошла в лабораторию?

 — Малыша?!

 — Не волнуйтесь, Марша, мы успели вовремя и с ребёночком всё будет хорошо. Вечером домой пойдёте.

 — Домой… — я сошла с ума? Какая Марша? Ну, чисто теоретически Марьяша и Марша похожи, но у меня не было малыша. Совсем.

Я только с Пашкой целовалась, а дальше мы не шли. Он не нравился моим родителям и это смущало. Всё-таки мой отец дипломат, а мать известный психолог — людей видят и чувствуют. Вот и не спешила. Хотя мне уже девятнадцать.

А может это прораб пошутил? Скинулись на скрытую камеру и ржут где-то за стенкой. Но как они всё так быстро организовали? То-то ступенька обвалилась. Подстроили гады. Ну ладно, выйду, вы ещё пожалеете, что решили надо мной подшутить. Ещё и неустойку за халтуру выплатите.

 — Девочка моя, ты не волнуйся. Я твоя мама. Всё будет хорошо.

Хорошо будет однозначно, а вот насчёт мамы я бы не спешила. Что общего у жгучей брюнетки и огненно-рыжей бестии? Правильно ничего. А вот моя мама с такими же рыжими волосами, как и я. Все вы врёте госпожа.

 — Ты совсем ничего не помнишь?

Почему? Помню, как с валиком полезла на стремянку, чтобы закрасить полосы. Как раз была возле одинокой лампочки, свисающей на метровом шнуре. Эти неграмотные даже изолентой не обмотали места соединения проводов. Но мне то что? В случае чего это их током шандарахнет.

И значит, я стою, ступенька скрипит, но рассказываю и показываю, как надо валиком красить потолок (интересно, за что я деньги заплатила?). И в этот момент ступенька подо мной обваливается (и нет, я не толстая пятьдесят пять килограмм при росте сто семьдесят это мало) и по инерции хватаюсь за первое, что попадает под руку — висящий провод.

 — Что-то не очень, — мне же интересно узнать, какую придумали легенду эти недалёкие люди. Мама ты была права, и я больше никогда не буду экономить. — Всё в тумане.

 — Ты в последние дни много нервничала, — что-то мне не нравился её осторожный тон, словно она тщательно подбирает слова, чтобы не сказать лишнего. Слова надо учить, милочка. Слова. — Ходила сама не своя, даже мечту отложила. Ничего не радовало. Я надеялась, что всё немного улеглось, а оно вон как…

Интересно, что же со мной такого произошло, что отложила мечту? Да я к ней иду начиная с пяти лет. Упорно и не поддаваясь ни на какие уговоры родных и близких.

 — Ничего не помню, — женщина тяжело вздохнула и продолжила.



Элен Чар

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку