Маленькое кафе

Размер шрифта: - +

Глава 6

 — Доченька, что случилось? — мама обеспокоенно всматривалась в меня.

 — Всё хорошо.

Ну как хорошо? Ничего хорошего. Адамар прочно поселился в моей голове и это плохо. Для мамы он мерзавец. Судя по бессознательной реакции, ребёнок тоже считает его врагом. А для меня… Тряхнула головой прогоняя ненужные мысли.

 — Ты как вернулась позавчера печальная, так до сих пор такая ходишь. Губы улыбаются, а глаза как у собаки. Бездомной.

Надо же, какое точное определение. Я бездомная. Старый потеряла, новый не построила. У меня есть помещение под кафе, но внутри страх вновь глупо умереть. Ладно, была бы одна, но у меня малыш. И его магическое будущее тоже на мне. Что делать?

 — С чем, родная?

Блин, опять вслух говорю. Хоть бы не оконфузится где-то.

 — Мама, я гуляла по городу, со мной все знакомились, сопереживали, тебе поклоны передавали, но я словно пустое место. Понимаешь?

 — Не совсем, — мама отложила вязание и повернула голову в мою сторону. — Ты о чём?

 — О том, что у меня осталось очень мало времени, а кандидата в мужья нет. Идёт молодой и интересный, я ему улыбаюсь, он отвечает. Опускает глаза вниз и, поджав губы, резко сворачивает либо отворачивается. Как так?! Я, что прокажённая?!

 — Про… кто? Что за странное слово. Милая, может наш сосед? Он молодой, ты ему всегда нравилась. Опять же стихийник.

Наш сосед, судя по виду, мой ровесник. Неопрятный, с вечными взлохмаченными волосами серого цвета, маленькими глазами и кривыми зубами. Меня передёрнуло от воспоминаний.

 — Я настолько безнадёжна?

 — Что за глупости! — она пересела ко мне на диван, обняла и поцеловала в висок. — Ты у меня красавица. Просто сидя дома кого ты встретишь?

 — А больше сыновей подруг нет?

 — Ну… — мама спрятала глаза, и я всё поняла.

Подруги одно, а беременная невестка никому не нужна. Всё верно. Я тоже открещивалась бы от такого «подарочка».

 — Всё нормально. Справимся, — я сжала её холодную руку и встала. — Пойду, проверю, как там господин Тарин съехал. Да и рабочих найти надо, чтобы комнату переоборудовать.

 — Правильно доченька, делами займёшься, и муж найдётся. Погоди, — мама быстро поднялась наверх и вернулась со свёртком в руках. — Это тебе, солнышко.

Свёртком оказалась тончайшая ажурная шаль, с длинными кистями. Белоснежное облако нежно обняло плечи, даря тепло и уют дома. Мама брошью цветком закрепила её у меня на груди.

 — Чтобы не замёрзла.

Да, климат тут холоднее, чем дома. Лето у нас какое было? Плюс тридцать и выше, а тут в редкие дни до двадцати пяти добегает. Как подумаю, что впереди осень с зимой, так страшно делается. Не замёрзну ли?

 — Спасибо, — поцеловала её в щеку и ушла дела решать.

Может, она и права, открою кафе стану непросто беременной безработной (как она могла позволить, чтобы её восемнадцатилетняя дочь не работала, не понимаю), а уже невестой с приданым. Это же повысит мои шансы на успех у мужчин?

Спросить мнение матери о мэре боюсь. Но на самый крайний случай, почему и нет? Если он окажется единственным претендентом, то мама же согласится?

Ветер весело играл с кистями на шали, а я радовалась теплу, что она дарила. И продумывала, как лучше поступить. Сегодня надо познакомиться с местной кухней, предпочтениями жителей и вообще посмотреть, как тут дела ведут. И рабочих найти.

По дороге на площадь, а выбрала сегодня другой маршрут, более длинный, я заглядывала в маленькие кафе, чайные и даже пельменную нашла. Правда, быстро вышла — запах.

Но первые выводы смогла сделать:

еда без изысков. На фуа-гра с ягодным соусом можно не рассчитывать. С другой стороны, почему бы это не использовать? Может, тут гусей и не выкармливают специально, но жители же об этом не знают, а я не скажу.

запахи моя больная тема, как я буду готовить, не знаю.

у них нет такого понятия, как еда навынос. Как они так живут? Знаю — неспешно.

и как следствие предыдущего пункта у них нет фастфуда. Безумно вредного и не менее вкусного. Здесь всё просто: бутерброд или канапе.

Руки чешутся в предвкушении заняться делом. Столько возможностей и все мои. Теперь точно знаю, что простые заведения общепита мне не конкуренты. Может, и самоуверенно, но я четырнадцать лет вложила в своё обучение и оттачивание мастерства.

На площади, как всегда, шумно. Сюда приходишь и чувствуешь жизнь города. Уверенным шагом иду к единственному здесь ресторану.

Однако. Под ногами блестит тёмный паркет. Отделанные золотом деревянные панели. Огромные хрустальные люстры ослепляют своим блеском. Над головой голубое небо. Рисунок, конечно, но такой настоящий, что дух захватывает.



Элен Чар

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку