Малиновые воды

Размер шрифта: - +

Малиновые воды

Был жаркий июльский день.Температура воздуха в палате районного туберкулезного диспансера накалилась до такой степени, что яичницу можно было жарить и без помощи сковородки. Дверь открылась, и в палату забежала толстая медсестра в белом халате, покрытым желтыми пятнами. 
-Больной, у вас капельница закончилась! Почему вы меня не позвали ?!-прогрохотала она своим противным, мерзким голосом, который раздражает больше чем плачь незнакомого ребенка, находящегося с тобой в одном помещении.
Я,приподняв голову, вышел из сна. Посмотрел на крикливую дуру, на пустой пакет, содержимое которого переливали мне в вену и бросил взгляд на свою руку, которую раздуло до размера бейсбольного мячика между локтевым сгибом и бицепсом. 
-Задуло.- сказал я и,выдохнув,уронил голову на подушку, выражая полное безразличие.
-Еще бы не задуло! Столько дрыхнуть. Уже минут десять,наверное,как закончился пакет. Ну, нечего! До свадьбы заживет!ХА-ХА!- Орала она мне в ухо своим раздражающим голосом, когда доставала из вены иглу.    
-Не забудьте,что через 10 минут прием препаратов.-Сказала толстая медсестра,держа в руках капельницу, и закрыла дверь, стукнув ногой по нижней ее части. 
-Препараты...,таблетки...,лекарства.Называйте как хотите, мне уже все равно.Пить я их больше не буду, незачем. Завтра они мне уже не понадобятся.
Я хотел приподняться, чтобы сесть, но кашель помешал мне и возвратил в горизонтальное положение.
-Кхе-кхе-кхе...кхе-кхе! Господи, сколько...кхе-кхе!!Кашель сегодня особенно сильный, а крови сколько...-сказал я охрипшим голосом.
Я вытер руку об лежащий рядом платок, подаренный мне девушкой, которую давно не видел ни одетую, ни раздетую.Скучаю по ней. Хотя по одетой не так скучаю. Я лежал в своей палате...отдельной палате и дрожал от озноба. Взял с тумбочки градусник, принесенный медсестрой для того, чтобы я подтверждал то, что и так ясно: у меня температура! Я думаю, что смог бы работать вместо ее.
"Хорошо хотя бы один лежу.А то в общих медсестры бегают ко всем, а ты лежишь и слушаешь стоны и кашель больных, не хочу я этого".-подумал я с отвращением.
Думаю стоит представиться.Зовут меня Виктор Терентьев и оказался я в отдельной палате не благодаря своему финансовому положению. Когда я только поступил, то лежал в общей обычной. Тогда я еще мог пробежать хотя бы метров 10 и не словить пятно.Словить пятно-это когда в глазах темнеет. Здешний контингент приклеил к моему языку жаргон, и иногда у меня вылетают подобные вещи.
Так вот лежу я здесь уже четыре недели. За три недели моя болезнь прогрессировала, и пятно начало появляться при обычной ходьбе. Меня перевели в отдельную палату, так как общие для тяжких(тяжело больных)были переполнены.
Не понимаю всей этой возни с палатами.Тяжкие,когда им угодно, могут выходить в коридор или во двор и общаться с выздоравливающими.У нас плохая больница,здесь особо не следят за такими вещами.Но если сказано перевести, то они переводят. И вот я лежу в этой палате уже неделю, которая сука ,к моему везению, находиться на солнечной стороне.Солнце буквально живет со мной. С каждой секундой мне становится хуже. Хорошо хоть ходить могу...,ловя пятно, но могу. Хотя с таким персоналом это странно. Давно уже должен быть на коляске или в морге. Вот например:  просыпаюсь каждое утро в мокрой от пота постели и никому до этого дела нет, никому!  Жара какой в аду не сыщешь, плюс болезнь прогрессирует. Вот и "обильное потовыделение ", как сказал бы мой лечащий врач Шевякин Игорь Станиславович, испортивший мне сегодня утром настроение.
Я пошел к нему после завтрака в очередной раз пожаловаться на медсестер, которые отказывались менять мою мокрую простынь. Встретил он меня с улыбкой и, как мне показалось, растерянностью. Встал, вывел сидевшего у него выздоравливающего,закрыл дверь и заговорил.
-Виктор, что послужило столь раннему визиту?-он ходил по заваленному бумагами кабинету взад вперед.
-Я хотел...
-А! Вы за результатами КТ пришли, да? Ну, я и сам вас видеть хотел...да...А вы не стойте, садитесь,друг мой.-услужливо говорил он.
"Я и забыл, что два дня назад делал КТ".-подумал я и сел.
-Молчите?Переживаете...эх..-он убрал руки в карманы и выдохнул отрывисто несколько раз, как паровоз.
-Вот это ваше "эх" вообще сейчас не к месту,Игорь Станиславович. Я надеюсь, вы просто вспомнили плохой анекдот или как с утра кота переехали...Что со мной?!
-Ха!Шутите-это хорошо! Юмор помогает...Кстати, вам начали менять простыни?Я уже сказал им...-Говорил он, садясь за свой стол.
-Что с легкими?!-перебил я его.
Мы сидели за столом напротив друг друга и молчали секунд 30.Он изредка поглядывал на меня.
-Ну?!-Уже нервничая, спросил я.
-У меня плохие новости, Виктор. Я не знаю, как в вашем 26-летнем возрасте болезнь так быстро прогрессировала.Организм еще молод, а не справился.
-Он старался не смотреть мне в глаза.
-И вы хотите сказать...
-Вам осталось мало, очень мало...-Говорил он,уже смотря мне в глаза.
-Насколько мало?-пятно начало появляться перед глазами.
-Настолько, что вы, возможно, завтра уже не расстанетесь с царством Морфея. Легкие в ужасном состоянии. Я думаю, вы заметили, что кашель стал сильнее, а крови больше. -Он скрестил пальцы обеих рук между собой и смотрел на меня, делая вид, что ему не все равно.
-Я могу увидеться с девушкой?-говоря это я еще не осознавал, что должно произойти. Был шок.Пятно становилось больше.
-К сожалению, нет. Вы больны, поэтому..поэтому это категорически невозможно. Простите!
-Я же умираю, как это я не могу с ней увидеться?!!-вскрикнул я и осознал,что дышать стало тяжелее.
-Не будьте таким эгоистом.Вы сейчас очень,простите за слово, заразны.Поэтому,к сожалению, увидеться вы не можете.Это исключено!Еще раз прощу прощения.
"Исключено".-мысли становились менее слышны из за нарастающего звона в ушах.
-Мы будем давать обезболивающие, что бы вам было не так...тяжело, когда начнется неконтролируемый приступ кашля и............................................................ .............................................................
Дальше я не слышал его. В моих ушах все звенело, а в глазах было пятно. Кое как мне удалось добраться до палаты.Я упал на кровать и из моих глаз хлынул проливной дождь. Когда пришла толстая с капельницей и увидела меня в слезах, то съязвила, что-то вроде:"Я думала мужчины не плачут. Ах, я забыла! Плачь, плачь!ХА-ХА-ХА!" и залилась своим свиным смехом. Я ответил ей прямо по-своему настроению:"Я тоже до больницы думал, что люди не могут проглотить дом".Ушла она от меня с задумчивым лицом, видимо думала: "Есть люди, которые могут съесть дом? Интересно!".Но позитивную ноту быстро сменила недавняя новость,всплывшая у меня в голове. Дождь снова пошел. Так я и уснул.
"В коридоре шумят- обед.Не пойду на обед. Через 5 минут надо получить колеса...таблетки, а то не отстанут.Спущу их в унитаз. Посмотрим, что с температурой....38,3.Не удивлен.Мне становится хуже".-думал я спустя пять минут по уходе медсестры.
Я сидел на кровати и гонял в мыслях наш разговор с доктором.



Виктор Гладкий

#7551 в Разное
#2038 в Драма

В тексте есть: жизнь

Отредактировано: 21.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться