Малышка с секретом

Размер шрифта: - +

Глава 12. День обряда...

Прошло пять дней с того дня, как я узнала, что этот месяц в семье, для меня, последний. И как долго мы теперь не увидимся ответить мне никто не смог, потому что рамок в обучении у ведунов не было. Сегодня у нас будет обряд посвящения Боянки "в девушки". Матушка уже с утра носится по избе без продыху, проснулась она, как петух под окном первый раз прокричал, видимо, дел сегодня не перечесть. С ней на пару мельтешит тетка Квасена, которая постучалась в окно, едва солнце начало восходить. Женщины не переставая что-то готовят, моют, не умолкая и не останавливаясь переговариваются на не понятные, для меня, темы, типа: у кого ткань на поневу взять? как и где лучше расставить лавки, чтоб длиннее? какой узор обережный и сил придающий нужно вышить? и стоит ли за Сенией в лес съездить и всех ли баб из деревни приглашать?

Отец проснувшись и убрав скотину с утра, поглядел на всю эту суматоху, что-то для себя прикинул и решил, что его дочка ему конечно важна и дорога, но в поле лучше. Он обоснавал все тем, что дел по горло, и от него с братьями там проку будет больше и они все равно присутствовать во время обряда не будут потому, как мужчинам нельзя. Собрал всех и даже Зелеслава прихватил, запряг в телегу Кучура и отправился на поля. Проводив всех мужчин, предварительно снарядив их едой на весь день, мы занялись кто чем...

Я лежала на своей лавке, чтоб лишний раз не попадаться под ноги взволнованным женщинам и слушала, может, что интересное расскажут.

Делать вообще было нечего, со двора мне уходить запретили, потому, как некому меня потом бегать искать сегодня, Зелеслав то уехал. А Боянка, как проснулась на реку пошла, ей до обряда нужно стоять в проточной воде, чтоб якобы силой духов напитаться. Услышав такое матушкино пояснение, я задумалась. А, что если здесь есть магия? Я конечно не эксперт по всему паранормальному, но Сению, я до сих пор принимаю, скорее за какого-нибудь экстрасенса. А что? Вон сейчас даже передачи про них снимают, я конечно скептически ко всему этому телевидению отношусь, но для развлечения посматривала иногда… Так мне казалось, что Сения, как те телевизионные экстрасенсы и люди к ней обращаются потому что больше не к кому, а не потому что она великий целитель. Так может это не так, и она действительно чем-то таким обладает? Когда она надо мной своим посохом трясла, я ведь даже сознание потеряла. Может это не от переживаний и общего моего состояния, а от ее воздействия? Да прям чудеса в решете, уже не терпится к ней отправится, скорее всего только она одна из местных жителей и может дать ответ на вопрос, как и почему я тут оказалась?  Матушка, готовившая что-то у печи, выглянув в окно, выбежала из избы. Квасена сидела и нарезала какой-то непонятный корень который они с матушкой искали все прошедшие дни в лесу и обнаружив его чуть не попадали от счастья. На вид он был похож на корень хрена, такой же разлапистый и толстый с пряным запахом.

Дверь в горницу открылась и в комнату вошли, переговариваясь, три женщины, среди которых была, и жена старосты Чернава. Я приподнялась на лавке и поздоровалась с вошедшими:

- Здравствуйте гости дорогие. – сказала я.

Тетки оглядев горницу, остановили свои взгляды на мне и тоже поздоровались со мной и Квасеной. Женщина просто кивнула им в ответ и предложила:

-Рассаживайтесь, сейчас Чипрана крупу принесет, переберём пока время есть, а то Боянка на реке уже давно стоит. Женщины обошли стол и стали садиться на лавку. Чернава сморщив нос, будто почуяла что-то очень мерзкое, тоже прошла к свободному месту. Вошла матушка с бадьей крупы, высыпала ее на стол и опять вышла.

А я задумалась, на кой черт позвали эту мерзкую Чернаву? Что без нее не обойтись было? Она же назло может Боянке, весь обряд испортить… Сползя с лавки, решила найти матушку и предупредить ее об отношении Чернавы к нашей семье. Преодолев горницу, я оглянувшись на сидевших за столом женщин, пристально посмотрела на недовольную Чернаву и вышла на крыльцо, Решив, что матушка скорее всего в хлоднике, отправилась налево. Миновав пустую будку, я прошла мимо стойла и коровника, и приблизилась к открытому хлоднику из которого доносился шорох.

- Матушка ты здесь! – выкрикнула я в темный проем.

- Да, чего стряслось? – раздалось из хлодника.

- Я сказать, кое-чего тебе хотела…- снова крикнула я.

- Щас, обожди маленько… - ответила матушка.

Через пару минут она вышла из хлодника с корзиной репы в руках, видимо с зимы осталась, сейчас то ее взять не откуда, не выросла пока. – подумала я.

- Чего сказать то доча? – улыбаясь, спросила женщина.

- Да вот, на счет Чернавы, я недавно у колодца слышала, как она сплетни про нас распускала, а раньше тебе говорить не хотела, чтоб ты не расстраивалась.... Как бы она нам праздник Боянкин не испортила, сидит сейчас в горнице и нос морщит будто у нас там сдох кто… - переживая за матушку, сказала я.

- Ох, горлинка моя, знаю я, что не любит она меня. Я б и не позвала ее, но она же старосты нашего жена, и к ней многие прислушиваются, сейчас не позовешь, а потом все село про тебя гадости разносить будет, а так она хотя бы под присмотром нашим. Вот ты же мне подсобишь, приглядеть за ней, как бы она чего не выкинула, а то я сегодня со всеми этими приготовлениями точно не успею – устало и обеспокоенно попросила меня матушка.

- Ладно. – ответила я, поглаживая матушкину руку, чтоб хоть так утешить.

Матушка вернулась в избу, а я решила посидеть немного под деревом и сделать зарядку, а то с утра как-то совсем не вышло и теперь полно чужих людей, не буду же я при них растяжки делать…

Я прошла через двор к своей любимой яблоне, сейчас под ней уже вовсю росла сочная, мягкая, зелёненькая травка похожая на ворсистый ковер. Присев прямо на траву, я занялась гимнастикой: поприседала, по сгибала и разгибала суставы и сделала растяжку. Закончив, поднялась и отправилась домой, войдя в избу, увидела всё тех же женщин уже, чистящих репу, матушка поставила один из котелков с кашей в печь. Сегодня у нас разновидностей каш будет множество, на любой вкус и цвет, подойдя к печке, я уселась на лавку возле неё и принялась разглядывать занятых работой женщин. За столом велся неспешный разговор:



Анастасия Абанина

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться