Мама

Размер шрифта: - +

Мама

   Он носил старую равную рубаху из грубого пожелтевшего лёна. Она была сильно велика ему, но ребёнок продолжал носить запачканную одежду, которая давно уже годилась в тряпки. Рубаха служила напоминанием о матери, которой он лишился два года назад. Именно она подарила ему её.

 Порванные в коленках чёрные брюки мальчик нашёл на городской свалке, куда свозили мусор высокородных Господ. Там часто происходили "бои" между местными обделенными. Бомжи часто ругались, а ссора из-за куска просроченного торта превращалась в драку. Наблюдатели этих дуэлей делали ставки. Кто-то выигрывал, а кто-то - нет.

 В кругу бомжей мальчику дали прозвище. Нахлебник. Так противно было ребёнку слышать это слово, которое он считал оскорблением. Никто не называл мальчика по имени. Имя у него было красивое и звучное. Максин.

 Ребёнок помнил свою прежнюю жизнь. Она была совсем не такой как сейчас, а светлой и счастливой. Максин не знал ни голода, ни холода, ни страха. Его семья происходила из знатного рода. Пусть она была и не такой богатой, но жили они в достатке. В памяти Максина навсегда остался самый страшный день - его пятый День Рождения.

***

 Раннее майское утро. Дом Уваровых был ещё погружён в сон. Лишь только Максин не спал. Он бегал по саду, скрываясь от надоедливой няни, которая заставляла мальчика есть кашу. О! Как он не любил кашу! Противная, с комками, ещё и запах молока! Б-е-е...

- Максин Робертович! - кричала полная неуклюжая няня.

 Мальчик спрятался на самом высоком дереве приусадебного сада. Максин знал, что нянюшка ни за какие богатства мира не полезет на старый дуб.

- Максин! - нежный, с лёгкой хрипотой голос матери прозвучал со стороны усадьбы.

 Мальчик улыбнулся. Он так любил свою маму, что готов был на всё ради неё. Максин проводил с матерью много времени. Она читала ему сказки, рассказывала забавные истории и играла с ним в жмурки.

- Максин! - совсем рядом раздался мелодичный голос одной из сестёр.

 Это была Карина. Она была самой младшей из трёх девочек семейства Уваровых. Карина была самой доверчивой, честной и жизнерадостной. Девочка всегда находила положительные вещи в самых страшных бедах. Многие считали её глуповатой, но на самом деле было не так. В свои двенадцать лет Карина читала много научных книг и уже задумывалась о поступлении в академию.

- Вот ты где, Макс. - улыбнулась Карина. - Слезай. Я хочу поздравить тебя с Днём Рождения. Ты теперь стал старше.

- Нет! - воскликнул Максин. - Не надо меня поздравлять! До сих пор помню, как болели мои уши.

- Ладно. Я тебя не трону.

 Прибежав к усадьбе, мальчик увидел свою маму. На её лице играла улыбка. Женщина держала что-то в руках. Позади стояли две старшие сестры, которые уже были замужем.

- Мальчик мой! Моё солнышко, поздравляю тебя с юбилеем!!! Мы решили подарить тебе лошадку. Скоро ты её увидишь. А вот эту рубаху я дарю тебе в память о твоём отце. Раньше она принадлежала ему.

- Госпожа! - Кричала нянька, которая бежала, задыхаясь. - Зелёные уже здесь. Несколько человек убито! Бегите!

- Чёрт! Карина! Хватай Максина и беги к западной арке!

- Мам, а мы? - спросила одна из старших сестёр.

- Вы со мной. Нужно спрятать семейную реликвию. Она не должна достаться этим Зелёным Шакалам!

 Они бежали через сад. Лишь только выстрелы были слышны позади. Максин плакал. Он крепко обнимал Карину. Мальчик ещё не знал, что его матери больше нет.

 Арка около ста лет стояла у выхода из имения. Она была покрашена в белую краску. В некоторых местах она уже отвалилась от старости. Её украшал дикий плющ, который вился вокруг неё. Максину было запрещено приближаться к старой арке. Он не знал причину этого запрета.

- Максин. Постой здесь, я к маме, скоро вернусь. - Улыбнулась Карина. Её улыбка была искренней, но глаза её выражали такую боль, что Максин заплакал ещё сильнее. Карина ушла. Максин потерял сознание.

***

 Максин сидел на скамейке в городском парке. Он думал о своей маме. На душе его было грустно. Вот уже два года мальчик жил в приюте купчихи Коровиной. Старуха прикрывалась своей добротой, а на самом деле заставляла детей работать у неё на свечном заводе.

На скамейку присел бомж Тихон, который часто разговаривал с Максимом.

- Что, Нахлебник, скучаешь?

Максин по смотрел на старика, но ничего не ответил.

- Да ты не бойся. На вот. - Тихон протянул мальчику хлеб. - В приюте, наверно, мало кормят.

- Спасибо, Тихон. - Максин взял кусок и стал жадно его есть.

- Ешь, ешь. Когда ещё перепадет. - сказал бомж, потрепал по голове и направился в неизвестном направлении.

 Максим заснул на свежем воздухе. Проснувшись, он заметил женщину, которая шла в сторону Храма. Она плакала.

- Тётя, хотите хлеба? - подбежал Максин.



Софья Мун

Отредактировано: 27.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться