Мама

Размер шрифта: - +

Мама

 

Мама, я была хорошая! Я была очень хорошая. Учителя любили и хвалили меня, люди быстро привязывались, хотя друзьями становились немногие, я росла правильной, доброй… Он… Лейнар… Я называла его своим ангелом, таким чистым и светлым он казался мне первые годы, пока я не узнала его ближе: о том, как легко он делает людям больно, как живёт для себя и не считается больше ни с чем. Но и тогда он виделся мне чудом, яркой вспышкой в моей маленькой жизни. Мы не стали приятелями, не стали друзьями. Общение превратилось в странные отношения двух людей, настолько похожих внешне, насколько разных внутри: мы не могли и не хотели быть вместе, но… были. Каждый день, каждый час, не отходя друг от друга – и не пуская в свой мир. Что мы делали? Зачем? Он просто не пожелал принять мои чувства, по привычке осуждая то, что выходило за рамки его понимания. Люди часто так делают. Люди странные. Я ждала, что Лейнар уйдёт. Но он не исчез. Остался рядом, но в каком-то другом мире. Остался, чтобы однажды, в последний день учёбы, когда все разбрелись ещё раз взглянуть на родные стены, подойти ближе. Просто сделать один шаг через ту пропасть, что всегда разделяла нас. И в тот миг, ощутив его тёплые губы на своих, я едва не расплакалась. Потому что ему просто было плохо. Потому что даже он хотел почувствовать себя нужным. Только раз.

Я никогда не была злой, мама. Я никогда бы не перешла на сторону тьмы. Но люди боятся нового, боятся перемен и новых лидеров, даже несущих благо. И они называют их врагами. Вечным злом. Люди глупы. Они не хотели слушать и понимать, не хотели думать. Просто взяли оружие и стали убивать. И мы начали убивать в ответ. Война – это то, что никогда не заканчивается, она идёт всегда в человеческом сердце, она требует с каждым разом всё больше крови. И ты никогда не сможешь к этому привыкнуть. Я знала, что Лейнар рядом. Как всегда рядом, но… на другой стороне. И всё, о чём я молилась тогда – никогда его больше не встретить. Запомнить таким, как в тот последний день.

Мы побеждали. Мы брали всё новые города, оставляя позади разбитые армии, шагая навстречу нашему солнцу. Ослеплённые. Слепые. Я увидела его среди пленных, которых под конвоем вели на расстрел. Другого, сильно изменившегося, но… его. И был только один долгий взгляд, мой – полный отчаяния, его – пустой и уставший. Я кинулась к колонне, но меня оттеснили назад, и перед лицом закрылись ворота. Лейнар… Как поздно… Почему я уже ничего не могу сделать?! Я так хотела следовать за тобой до конца, кем бы ты ни был, куда б ни шёл! Раздались выстрелы, и я схватила свое оружие. Прости, мама. Но это была не моя пуля. Люди захватили город, люди появились как всегда неожиданно и не знали пощады. Только ненависть горела в их глазах. И спустя секунду я лежала на земле, которая судорожно вздрагивала от взрывов и криков боли. Но я не чувствовала, я не слышала ничего. И он снова стоял рядом – освободившийся и с оружием в руках. Остановился на секунду надо мной, такой же далёкий, как всегда. Такой же близкий – на расстоянии вытянутой руки, которую я не могла поднять. Спустя пять минуть всё уже кончилось – солдаты ходили среди тел, выискивая раненых и пленных. Я попросила только одного: «Добей». Но он развернулся и молча ушел.

Мне было очень больно, мама. Не из-за раны, не из-за пыток. Мне было нестерпимо больно оттого, что я увидела тогда в его глазах. Равнодушие. Лёд. И всё это время только отчаяние помогало мне держаться. Я знала, но я не хотела верить… Но теперь уже немного осталось. Скоро мне станет легче. Люди собрались посмотреть на нашу казнь, они выбрали самую большую площадь для этого зрелища. Люди жестоки. Лейнар стоял в этой толпе, стоял далеко, но я ведь всегда узнаю его. И мне совсем не было страшно, я просто смотрела в его глаза, и даже огонь, который встал между нами, не мог сделать этот взгляд теплее. И я поняла, что он переживёт это. И ему не понадобится оправдывать себя долгом, идеей, войной, не придётся заставлять себя забыть. Он давно забыл. Он не любил меня. Никогда.

Прости, мама, я не была хорошей дочкой. Но я так старалась… Пожалуйста, возьми меня к себе.

 

 



Наталья Изотова

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться