Мама для Жеки

Размер шрифта: - +

Глава 5

***

- Прости, что так получилось! – мою руку сжали. Улыбнулся, понимающе кивнул.

- Я без претензий. Это жизнь. Надеюсь, у Лики в другом клубе все сложится хорошо, Жека будет скучать.

- Да, девочки привязались друг к другу. Но возить с другого конца Москвы неудобно, нервно и ненужно. Думаю, мы еще увидимся на соревнованиях! Просто тебе стоит подумать, кто будет Женю возить-забирать на тренировки. Согласись, за пять лет мы с тобой удачно поладили. Мне самой грустно! Девочки и в один класс ходили! То ты, то я, то твои родителя заберут девчонок. Под присмотром. Я теперь сама перед дилеммой, как там все устроить!

- Прорвемся! Девочки уже не малышки!

Разговор ничего хорошего не дал. С утра болела голова. Еще были сложные переговоры с инвесторами, встреча никакого результата не дала, а нервы вытрепала основательно. И еще это… Оля, мама Лики, была хорошим мне подспорьем в плане отвезти-привезти Жеку, когда мои не могли помочь. Сам Ольге тоже не отказывал. Она вообще растила дочку одна, без помощников. И сейчас они переезжали на север столицы. Меняли место жительства, клуб, тренера, школу. Было тяжело терять хорошего человека, ставшего почти другом. В шутку мы как-то решили, что однажды поженимся. Шутка осталась шуткой. Причина переезда крылась как раз в том, что Оля вышла замуж, и ее избранник имел жилье в другом районе.

Мы сидели на веранде кафе, которое находилось неподалеку от спортивного комплекса. Молча наблюдали, как наши девочки со спортивными сумками шли рядом, весело щебетали. Такие маленькие и такие взрослые. Спорт все-таки дисциплинирует, соревнования дают ответственность за результат, понимание, что в тебя вкладывали, в тебя верили, и ты должен выложиться по полной программе. Не знаю, почему другие дети занимались гимнастикой, Жека просто дышала, жила всем тем, что делала. И другого не хотела.

Мы остались одни за столиком после получасовой беседы и чаепития. Видно было, что Жека расстроилась от предстоящего расставания с Ликой.

- Жень, что будем делать? Искать няню?

- Мне десять лет! Какая няня!

- Я тебя не могу одну отпускать по городу! А у меня, у дедушки не всегда есть возможность тебя отвозить и привозить! Это хорошо, что на носу каникулы, хоть со школой пока не надо решать вопрос!

- Я уже большая! Ты и на свидания со мною будешь ходить?

- Потребуется, буду! Дочь у меня одна!

- Лучше бы женился!

- Женя! – прошипел. Дочь вскинула на меня прищуренные глаза. Потер виски и вздохнул: - Некоторое время поживешь у дедушки. У Нины Петровны отпуск.

- А ты?

- А я улетаю в командировку на неделю.

- Вот была б у меня мама, не болела б твоя голова, куда меня деть!

- Но ее нет, поэтому моя голова болит!

- Пап, - Жека облизала губы, как-то напряженно на меня посмотрела. – А та… все… уже не мать?

- Еще мать. Но дело двигается, медленно, но мы придем к финалу.

- В интернете пишут, что детей чаще оставляют с матерями. Я не хочу быть с ней! Она же тетка мне чужая, даже имени не знаю!

- Жень, ты бы не совала свой любопытной нос в мои документы!

- Как я могу спокойно ждать решения своей судьбы!!! Какая-то тетя в мантии может постановить, что мне будет лучше с нею! Я так не хочу! Я буду протестовать! И написано, что в десять лет у детей спрашивают, с кем они хотят жить! Я имею право голоса!

- Жень, успокойся! Никто тебя не отдаст, все решится в нашу пользу. Ты лучше подумай, как мы будем дальше жить без помощи мамы Лики!

- Ну, для начала нужно найти тебе подружку, которая станет потом тебе женой, мне –мамой! – озорная улыбка заставила проглотить резкий ответ. Пришлось лишь поджать губы, качая головой от фантазии дочери. Интересно, кто будет искать? Я или она?

 

***

Лето… одно название. Холод пробирал до костей. Еще не успела схватить куртку, выскочила в рубашке, и то спереди без некоторых пуговиц. Слезы выступили на глазах. Куда мне теперь??? Жить с Галькой после такой подставы не хочу, не буду, не желаю! Продаст в рабство – и не замечу, как это случилось. Это мне еще сегодня повезло, что успела выскочить на площадку, когда два подвыпивших ее кавалера меня обступили в прихожей, едва я пришла с работы. Но вернуться все равно предстоит. В квартире спрятанные документы. Да вещи, не богатство, но хоть какие-то.

Господи, как же холодно. Зуб на зуб не попадал. Хотелось укутаться во что-то теплое и выпить чего-то горячего. Не посмотрев по сторонам, решила перебежать дорогу, спуститься в подземку, карточка проезда была в кармане джинсов. Там немного теплее, чем на улице. И до часу ночи можно кататься. А там глядишь, Галька уснет, и можно по-тихому забрать вещи. Но было страшно… а вдруг не спит, ждет со своими дружками. Передернула плечами и ступила на дорогу.

- Твою мать! Жить надоело! – оглушил меня мужской голос, визг тормозов. Испуганно отпрыгнула в сторону, с ужасом осознав, что в меня чуть не въехала машина. Свет фар слепил, создавая сияние за спиной водителя. Я его только различала. Он шел ко мне. Сжалась от страха.

- Ты в порядке? – уже спокойно он спросил, подойдя ближе. Еще не подняв на него глаза, еще не рассмотрела его лицо, но уже почувствовала сладкий запах сандала и ванили… Не веря в происходящее, вскинула на мужчину глаза. Это был он. Вадя. Вадим… Сколько раз в ночи я кончиком языка перебирала каждую буковку его имени. Вспоминала его горячее дыхание на своем лице. Его серые глаза. А еще с улыбкой вспоминала Женю. Малышку с голубыми глазами.

Он хмурился. Он не узнал меня. В голове противно заел мотивчик группы «Корни»: «Ты узнаешь ее из тысячи… Ее образ на сердце высечен. Ты узнаешь ее из тысячи… По словам, по глазам, по голосу…» Я-то узнала… а он… Не судьба.



Валентина Кострова

Отредактировано: 13.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться