Мама из другого мира

— Глава 16. — Предварительный план

Проснулась я совершенно разбитая и невыспавшаяся, а всё потому, что так называемое совещание, мною же и организованное, закончилось ближе к утру.

Ту часть, где нужно было рассказать обо мне и вмешательстве бога Ариса в наши с Эмилией судьбы, взял на себя маг. И не зря. Представил он всё в лучшем виде — я бы так не смогла. Мол, мало того что из другого мира, так ещё и женщина умная. Детей любит — поэтому на место Эмилии Арис поместил  именно мою душу, — да и порядок тут наведет! Она вон, не успела появиться, а в Доме управления шороху уже навела — проблему с воровством решает! А к богам стоит прислушиваться, если не хотите навлечь на себя их гнев. Опять же, проверку у теневиков прошла — тут даже дед Ульх согласно кивнул, поддерживая теневика, — и опасности не представляет.

Конечно, я кое-где вставляла свои пять копеек, но не более того, предпочитая не вмешиваться.

Приняли информацию нормально — в панику никто не впадал, истерик не закатывал и руки не заламывал. Диего и вовсе, кажется, вздохнул с облегчением, при этом ласково держа супругу за руку. Прав был Мартин — секреты в семье не к добру. Дедушка Ульх задумчиво теребил усы, глядя куда-то в пол. Марьяна была тиха и серьёзна. Вот уж что меня особенно удивило, так это открытая радость в глазах Лиены. Все сотрудники дали магу клятву о молчании, и мы перешли к тому, зачем я, собственно, всех тут собрала.

Список текущих проблем был… внушительным. Вот не зря я решила прислушаться к словам дедушки Ульха, который ещё в первый день советовал мне обращаться за помощью. Комментарии я получила дельные.

Вопрос питания, на удивление, был одним из самых быстро решаемых. Женщины подсказали цены на самые необходимые продукты и взяли на себя задачу по составлению примерного списка того, что нужно купить и в каких количествах для годового запаса. Исходя из итогового меню, будем рассчитывать расходы.

Интересное решение по закупке стройматериалов подсказали уже мужчины. Только Ульх сперва хитро поинтересовался, как бы я сама поступила? Ну а что бы с этим делала? Съездила бы в лавку, где меня, как оказалось, развели бы на страшные деньги, да еще и привела бы за собой целую банду в качестве наемных работяг. Так что, если бы не помощники в лице Мартина и Диего, как пить дать, наломала бы дров.

В этом мире лес был особенный, и относились к нему с большим уважением. Даже не к самому бору, а к тем расам, что его охраняли. 

Лес при этом делился на две части: простые рощицы с тонкими деревцами и большими полянами, где можно было собирать грибы да ягоды, и чащу, где росли столпы-великаны, рядом с которыми человек  напоминал муравья. Почему так произошло? Неясно. Местные говорили, что так и должно быть, другого они не видели. Возможно, древесные великаны вытягивали всю жизнь из простого леса, может, так влияет магия, кто знает? И вот в этом самом гигантском лесу обитали эльфы, дриады, фавны, лешие и бог ещё знает кто. Они редко выходили к людям, но и к себе пускали без особого желания. Так что за вред, причиненный их дому, можно было получить специальную метку, которая больше не пропустит в особые леса, ну, или какое-нибудь проклятие, если хорошо нарвешься.

Нам бы на землю таких защитников леса, особенно в Россию, вот была бы красота!

Вырубкой леса тут занимались только специальные конторы, в штате которых имелись либо маги земли, либо уже боевые с даром земли. Уникумов с такой двойной специализацией не так уж и мало, но на лесопилки шли те, кого списали со службы. Платили хорошо, а уж если маг знал языки лесного народа, то и вовсе в деньгах не нуждался. 

И вот эти самые лесопилки заготавливали древесину в промышленных масштабах. Работа магов, доставка деревьев-великанов из разных уголков страны, распилка и обработка — итоговая цена росла как снежный ком. Да и сама древесина была не из простых, с обычной не сравнится. Так что в нашем случае дешевле будет нанять боевого мага-стихийника. А раз Мартин пообещал замолвить за нас словечко перед своими сослуживцами, мы и вовсе прилично сэкономим. 

Вопрос об изготовлении мебели я не поднимала. В моих задумках не было ничего сложного, а мужчин и юношей у нас в доме хватало. Справимся собственными силами — и деньги сбережем, и мальчишки поднатореют в столярном деле. Диего, в свою очередь, пообещал помочь рассчитать необходимый объем древесины для ремонта. В доме требовалось обновить половицы, ступени в лестницах, крылечко тоже далеко от идеала. Но это всё мелочи. В приоритете были нормальные кровати, шкафы, комоды, тумбочки. И это только для комнат! А ведь у меня ещё в планах домашняя школа, а значит, нужны парты и стулья!

Закупка строительной мелочевки, типа краски, лака, инструментов и прочей требухи, пройдет под контролем дедушки Ульха. Мол, есть у него нужные знакомые, покажет. На текстиль были у меня свои задумки. Сколько нужно ткани, чтобы обновить одежду детям? Это уже оптовая закупка получается! А ведь ещё необходимо постельное. И шторы. И бог ещё знает что! А значит, можно добиться скидки, нужно только подход найти. Уж с этим, благодаря своему опыту, я точно должна справиться!

Бумагу в этом мире производили из какого-то растения на фабриках с использованием магии. Многие люди жили тем, что сдавали собранные ими травы в переработку. Хорошо на таком не заработаешь, но, как говорится, копейка рубль бережет, да и скидку на бумагу можно получить, если в таковой есть необходимость.

Три рода практически полностью захватили рынок. И у каждого из них были свои способы производства. Одна семья, приближенная к королю, делала особую бумагу для магической почты, другая — стремилась достичь идеальной белизны и тонкости. Ещё одно семейство изготавливало бумагу для простого населения — она была не самого высокого качества, зато шла по приемлемой цене.



Рыжая Ехидна

Отредактировано: 04.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться