Мама из другого мира

— Глава 20. — Готовимся к школе

Оставшееся время мы потратили на поиски подарков для завтрашних именинников. Тут-то мне Лиена и сообщила, что Амиру исполняется шесть лет, а вот Мейале — семнадцать! То есть по закону она должна будет уже завтра покинуть дом отказников и отправиться в свободное плавание. Надо сегодня же переговорить с девушкой. Отпускать я её не собиралась, это то же самое, что маленького котенка выкинуть зимой на улицу, однозначно не выживет. Так что будет учиться наравне со всеми. А чтобы мне потом ничего не предъявили на тему постоялого двора и королевской кормушки для всех желающих, найму её в качестве воспитательницы или еще кого-нибудь. Нам лишние руки точно не помешают, а ей будет копеечка в карман на будущее. В общем, для девчонки сплошные плюсы — только полнейшая дура откажется от такого предложения. Надеюсь, это не про Мейалу.

В лавке сладостей Лиена попросила купить конфет для мальчишки, на что я тут же возмутилась и встала в позу — с чего это ради только для него? Остальные в рот должны будут ему заглядывать и завидовать? Нет уж, так дело не пойдет. Вспомнив, как в нашем детском доме юные именинники угощали всех перед чаепитием конфетами, я купила сразу несколько килограммов сладостей. Амир раздаст каждому гостю по несколько штук, я попрошу Василу испечь сладкие пироги, заварим вкусный чай. Все будут счастливы, а самое главное, никого не обидим. И вообще, сегодня же нужно предложить ребятам нарисовать картинки для Амира и Мейалы — будет подарок от детей. В общем, провернуть это всё нужно в тайне, а значит, требуется отвлечь именинников на пару часов, чтобы мы успели сделать сюрприз. Ага, значит, еще нужны бумага и цветные карандаши. О, а как основной подарок мальчику можно будет преподнести отдельный набор для рисования. И упаковать в красивую шелестящую бумагу, чтобы разворачивал с особым удовольствием. Вроде у него появится что-то своё, но и другим не будет так обидно — ведь остальным ребятам я дам инструменты для рисования (хоть и общие) ещё раньше, чем имениннику. В общем, должно прокатить.

Лиене эта идея очень понравилась — она всю дорогу до магазина с канцелярией восхваляла бога Ариса и его замысел по обмену душ. Я никак это не комментировала.

С Мейалой вообще всё было просто. Напишу для неё официальное письмо с предложением о работе, заверну в красивый конверт с сургучной печатью или перевяжу красивой лентой наподобие свитка. Кто-то может возразить, мол, что это за подарок? И будут правы, это не подарок, моё предложение — настоящий шанс для девочки на хорошее будущее, которое она может начать строить прямо сейчас. А это дорогого стоит. Читать она не умеет, так что предложение я озвучу, всё равно нужно будет пообщаться с девушкой, а вот официальная бумага в знак серьезных намерений не помешает. В дополнение можно подарить шкатулку, но попросить, чтобы она ею не светила первое время, пока для остальных девочек не сделают такие же. Мастерить будут мальчишки — после изготовления мебели наверняка останутся всякие брусочки. Для тренировки в самый раз.

Книжная лавка меня разочаровала как ничто другое в этом мире, вот ей-богу. У женщин есть маленькие слабости: у одних это туфли, у других сумки, украшения и так далее. Моими слабостями были кухонная утварь и канцелярские штучки. Вроде бы взрослая женщина, но блокнотов, ежедневников, ручек было столько, что хоть раздавай.

Я-то надеялась, что в новом мире найду что-нибудь особенное, а по факту, кроме сшитых листов в кожаной обложке, ничего и не увидела. Разве что у обложек было хоть какое-то разнообразие. Украшались они не смывающимися рисунками или драгоценными камнями для тех, кто может себе позволить такую покупку. В крупных городах наверняка есть что-нибудь интересное, но столица-то где-то там, а мы тут. Писчие принадлежности хоть и радовали разнообразием, но, по моим меркам, ничего примечательного собой не представляли: тут и чернила с перьями, и угольные карандаши, несколько видов цветных угольков — альтернатива земным карандашам и фломастерам, и цветные ручки в виде палочек с острым кончиком. Такой я пользуюсь с того момента, как попала сюда, нашла в вещах Эмилии, но вот у меня стержень только темно-серого цвета, а тут есть ещё и красный, и черный.

Ещё мое внимание привлекли стеллажи с книгами. Изучив список учебной литературы, пришла к неутешительному выводу: учить обычных детей в стране не горели желанием. Нет, информацию не прятали, даже цены были такие, что позволить себе купить учебники могли почти все жители. Но на школьную программу, которую изучают у нас в начальных классах, тут отводилось аж восемь лет. А всё дальнейшее — в других учебных заведениях, уже после школы. Естественно, деревенские даже пять классов не заканчивали — им бы научиться считать и писать, чтобы на рынке не обсчитали, и родным весточку при случае послать.

Решила, что воспитанникам сперва нужно разобраться в имеющейся программе, а уж потом будем выходить на более серьёзный уровень обучения. Дети сейчас даже считать не умеют, а я размечталась о чем-то глобальном. Так что учебники закупила. Пока только по математике, чтению и письму за первый уровень. То, что местные изучали за год, я планировала донести до своих ребят за несколько месяцев. Вспомнить земные техники для развития соображалок у детей, элементарно настругать те же палочки для счета — и вперед. При желании учиться можно даже во время игр. Считалки для игры в прятки, домино — там тоже без знаний не разберешься. Можно составлять слова из кубиков — алфавит быстро запомнят! В общем, способов масса, а если земные техники наложить на местные — вообще красота будет! Загоревшись идеями, я приобрела несколько толстых книг  с описанием государства, его культуры и законов — буду читать детям по вечерам, а заодно и сама проникнусь.



Рыжая Ехидна

Отредактировано: 04.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться