Мамины письма

Размер шрифта: - +

Мамины письма

Сынок, тебе не так давно исполнился год. Ты уже очень много умеешь. Совсем недавно я увидела две заветные полоски на тесте, а вот ты уже ходишь. Называешь папу мамой, птичек – гагами и таскаешь кошку за хвост. Постоянно просишь что-то тебе отдать. Очень любишь мультсериал «Маша и медведь», если тебе загораживают экран, настойчиво отодвигаешь рукой. Так забавно пожимаешь плечами, когда выражаешь недоумение или удивление. Боишься щекоток на шее и ладошках. Смеешься, играя с папой. У тебя очень милые ямочки на щеках, голубые глаза и русый чубчик. Ты не жадный – даешь свои игрушки, но просто ненадолго, на пару секунд. Так и не научился гладить кошку – бьешь в нее, как в барабан. В восторге от качелей – можешь качаться часами. Ты смелый мальчик – не боишься пылесоса, фена и громкой музыки. Но вот уже третий день ты болеешь и температуришь. Увидев на градуснике 39,3, мы с папой перепугались, ведь ты – наше любимое чудо. Поправляйся мой хороший.  А пока ты спишь, я буду писать тебе письма. Вчера у тебя вылез двеннадцатый зуб и последние три дня высокая температура. Ты хочешь спать, а у нас утепляют подъезд: громко стучат и сверлят перфоратором. Поэтому капризничая, ты залез ко мне на руки и не дождавшись прекращения шума, заснул. Я сижу и думаю, как переложить тебя в кроватку, ведь весишь без малого тринадцать килограмм – совсем не маленький. А пока ты спишь - я отдохну. Мамам тоже нужен отдых. А еще у нас случилось ЧП, ты убежал с кровати и упал, больно ушибся, а я испугалась и не знала, что делать. Мамы много чего знают, но не все на свете и тоже могут растеряться. Зато они самые добрые и постоянно волнуются. Вот опять ты раскидал игрушки. Я обязательно наступлю на какую-нибудь, и буду долго тихо ругаться, на себя. Внимательнее надо быть. Их надо собрать, ты еще слишком маленький для этого, хотя и пытаешься иногда сложить все в контейнер. Я надеюсь, что ты скоро выздоровеешь, и мы пойдем гулять, на улице лежит снежок, а он тебе нравится.

Сынок, тебе уже пять лет, ты уже серьезный и любознательный мальчик. Тысяча твоих «Почему» разукрашивают мой день. Ежедневно. Это не просто: «Почему небо голубое, солнышко светит, травка зеленая?». Нет. У нас все намного сложнее. Например: «Почему машина едет на колесах, колеса круглые, а можно сделать квадратные или треугольные?» - и это еще самый простой вопрос. Еще как вариант: «Почему воспитательница заставляет меня есть то, что я не люблю? Почему ты не можешь работать, но не работать, а проводить время со мной? Почему летом тепло, а зимой холодно? Почему птички летают, а кошечки нет? А почему нужно заправлять постель утром, если вечером я опять расстилать?». Ты уже ходишь в садик и у тебя много друзей. Когда собираетесь вместе, шум стоит на весь квартал, вы играете, деретесь, периодически разбивайте коленки, носы друг другу, но из этого складывается дружба, а синяки пройдут и ссадины заживут. Иногда, я на тебя ругаюсь, когда ты сильно вредничаешь, но это совсем не значит, что я тебя разлюбила. Конечно же это не так, поэтому ты на меня не обижайся, но старайся вести себя хорошо. И да, нельзя таскать кошку за хвост она уже старенькая, ее нужно брать на ручки и гладить. А еще нужно давать маме поспать в выходные и не скакать по папе, как на батуте.

С первой круглой датой. Тебе уже десять лет, а для меня ты еще малыш. Уже ходишь в школу, знаешь таблицу умножения, умеешь читать и писать и много других вещей, которые я, наверное, не умела делать в твоём возрасте, а все еще малой. Ты любишь гулять и читать книжки, может быть не совсем те, которые я бы хотела, но главное что это делаешь. Уже не веришь в Деда Мороза - прекрасно знаешь, что подарки под елку кладем мы с папой. Все еще дружишь с друзьями из садика и уже, кажется, влюбился не раз. Ты уже такой большой, но маленький одновременно. Иногда я поражаюсь, вот вроде недавно я ещё носила тебя на руках, а теперь ты лазишь по деревьям, скачешь по гаражам, за что заслуженно лишаешься сладкого и планшета. Кстати по поводу собаки все вопросы к папе, если что гулять будете с ней сами.

Тебе уже пятнадцать, ты выше меня ростом, на всё имеешь свое мнение, которое тут же высказываешь, не слушаешь, что тебе говорим мы с папой и делаешь все наоборот. В принципе нормальный представитель такого возраста. И хотя мы с тобой все чаще ругаемся - я не перестаю тебя любить. И я не зануда. Просто пытаюсь тебе объяснить, что учёба нужна ни мне, ни папе, ни учителям, она нужна тебе и твоему собственному будущему. Понятно, что сейчас тебе намного интересней играть в компьютерные игры, бегать с друзьями на улице или ухлестывать за девчонками, но то, что ты сделаешь для себя сам сейчас, очень поможет потом. Надеюсь, что ты это поймешь. Я ведь тоже была в твоём возрасте. Мне так же нравилось гулять, а не зубрить уроки, и слишком поздно поняла насколько это важно. Не уроки, знания, вот их нужно искать и копить, как можно больше. Хотя друзья, конечно, очень важны. Особенно такие, которые прошли с тобой все твои каверзы, вместе переболели ветрянкой и всегда готовы тебя поддержать. Кстати, сигареты твои я выкинула. От них портятся зубы, желтеет кожа и воняет от одежды и изо рта, больше чтобы не видела эту гадость. Нет, это не круто. Да мама тоже баловалась. Но это не значит, что ты должен повторить мои ошибки, совершай свои. Например, не имей вредных привычек – прекрасная ошибка. Очень полезная. И давай уже сам гуляй со своей собакой, ты большой мальчик, учись быть ответственным.

С юбилеем тебя сынок. Двадцать лет это замечательный возраст. У тебя всё впереди. Как  рада, что мы достучались до тебя, и ты стал хорошо учиться. Я, надеюсь, ты станешь замечательным специалистом, востребованным и влюбленным в свое дело. В этом году ты переехал от нас, пытаешься жить самостоятельной жизнью. Ура! Ура! Мы можем делать с папой, что хотим. Это замечательно, ты наконец-то вырос и нам не нужно за тобой присматривать! Шучу, мы присматривать будем за тобой всегда. И мы очень скучаем. Папа по привычке печёт твои любимый блинчики по выходным, а меня так и тянет позвонить тебе и спросить, когда ты вернешься вечером домой. Но я, конечно, не звоню. Ты же взрослый парень и тебе нужна свобода. Мы стараемся ее дать, не быть навязчивыми. Только не забывай, пожалуйста, про своих родителей. И кстати, раз ты такой самостоятельный - забери свою собаку.



Анна Митро

Отредактировано: 08.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться