Мамочка из 21-го бокса

Размер шрифта: - +

Глава VI. «Заповедь седьмая»

Неразумные люди с начала веков
Вместо истины тешились радугой слов;
Хоть пришли им на
помощь Иисус с Муххамедом,
Не проникли они в сокровенность основ.

Омар Хайям.

 

***

 

Любой период в жизни, будь он хорошим или плохим, когда-то подходит к концу и начинается новый. У кого-то это происходит легко и не принужденно, кого-то к этому нужно подводить, а у меня это было резко и вынужденно.

Заканчивался декретный отпуск, во время которого мне выплачивали хоть какие-то копейки. Теперь нужно было отправлять Варвару в детский сад, что, слава Богу, у меня прошло достаточно безболезненно (ей очень нравилось играть с ребятами), и устраиваться на работу, что было намного сложнее.

Специалист в службе занятости предложил мне на выбор только одну вакансию – тут уж не разбежишься. Старшим воспитателем в детский дом! «Но у меня же филологическое! – восклицала я в кабинете местного центра занятости! - Высшее!» «Мы не полы тебя мыть и отправляем!» - услышала я в ответ.

Зелёное деревянное здание, в котором раньше был детский сад, а потом туда перебазировался детский дом,  стояло почти в центре городка. Можно сказать, на главной улице. Светлое из-за большого количества окон, оно всегда радовало своих воспитанников.

На первом этаже располагались спальные комнаты и столовая, а на втором – музыкальный зал и разные кабинеты для специалистов.

Мне, как и другим, выделили свой кабинет. Небольшой, правда, но зато светлый. Я быстро в нём обжилась, расставив повсюду свои любимые цветы. Да и в коллективе я сошлась со всеми. По крайней мере, поначалу мне так казалось…

Первый день работы я никогда не забуду. К нам пришли потенциальные родители. Они выбирали себе сынишку. В их семье уже было три дочки, а вот парни у них ну никак не получались. Для меня был шок, что детей выбирают, как в магазине… Лопоух, не очень красив, хромает на левую ногу - такие отсеивались сразу. Мы с Владленой Юрьевной выводили по пять ребятишек. А эти мамы и папы смотрели каждого по очереди. «Кого же? Что-то у меня совсем не ёкает! – шептала жена мужу на ухо.- Ты же говорил, что должно ёкнуть! Ну почему же у меня не так?» Она заглядывала каждому в глаза и просила нас привести другого. Пятеро разных детей ждали своего чуда. Двухгодовалый Серёжка, услышав весть, что пришли «родители», вбежал своей косолапой походкой в мой кабинет. Вцепился в юбку женщине и обнял её за ноги. Она отодвинула рукой и, ничего не говоря, показала мне глазами, мол, нет, не берём. Не нужен ей маленький Серёжка. Малыш, смотря снизу вверх, уловил этот взгляд. Взгляд ненужности и отчуждения. А ведь он так ждал маму! Серёжка заплакал навзрыд и убежал. «Родители» развели руками, а я сказала: «Знаете, дети в детдоме быстро взрослеют – он сам всё понял».

Целый день я не отходила от Серёжки, белокурого мальчишки с голубыми глазами. «И как такой может не понравиться…» - гладила я его по голове. Он вис на моей шее и иногда называл мамой. Ластился, как котёнок и вился около меня. А когда я читала всем сказку перед сном, забирался на руки и усыпал на моих коленях. Я же после того, как он усыпал, укладывала его в кровать и закрывала тонким одеяльцем.

- Ма-аш! – заглядывала в спальню Наталья Михайловна.- Пошли чаю попьём!

-  Пошли,- вставала я из-за стола и торопилась на кухню.

- Девочки… Вчера такое было, хоть увольняйся! – говорила тридцатилетняя Люба. - Честно вам скажу - боюсь! На втором этаже больше пол мыть не буду!

- Что – опять старик? – спросила у неё Владлена Юрьевна.

- Какой старик? – включилась я в разговор.

Женщины переглянулись.

- Мы тебе и говорить не хотели… Но уж раз начали… Бросай свой чай. Пошли на второй этаж!

Я поставила чашку на блюдце, и мы вчетвером отправились наверх. В музыкальном зале были расставлены стулья для зрителей, на сцене стояло черное пианино, а на старых окнах висели большие голубые занавески.

- Хороший зал, - осмотрев помещение, сказала я.

- Никто и не спорит, – сказала Люба.- А ты наверх посмотри!

Весь потолок был усыпан крестами. «Что это?» - испугалась я.

- То, о чём мы и говорили ранее: трёх священников уже вызывали – ничего не помогает!

- Да в чём дело-то?! – не понимала я.

- Вчера мою пол и чувствую: смотрит сзади кто-то на меня. Поворачиваюсь - нет никого. Я дальше мою. Потом опять какое-то чувство неловкое. Я снова - глядь назад: пусто! Тряпкой по полу вожу, вдруг мне по заднице, как рукой здоровенной кто-то хлопнет! (мы все выпучили глаза от страха) Я как закричу! А он меня, как толкнет! Я так в косяк-то головой и полетела! Да девочки! Вы мне на лицо-то посмотрите! У меня же под глазами синяки! – показывала она нам темно-голубую кожу вокруг глаз.



Мария Хаустова

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться