Манас

Размер шрифта: - +

Манас

159. Манас

28.09.2017

Аэропорт столицы Кыргызстана назывался в честь древнего эпоса этой страны – «Манас». В сентябре оттуда вновь стали приглашать желающих на споттинг. В прошлом году я только было записался на такое же действо, но не свезло – у меня случилось «Я на Вачу ехал, плача…» Могло случиться и на этот раз – я уже второй год искал работу, и думал, что вызовут на какие-нибудь собеседования… Не вызвали.

Можно было поехать и на своей машинке, но я не знал, сколько точно времени придётся пересекать границу на личном автомобиле. И перспектива обратно рулить поздним вечером по трассе меня абсолютно не устраивала – в темноте из меня водитель никакой. Плюс и денежков-то у второй год безработного было в обрез.

Желающих пофотографировать бишкекские самолёты среди алматинских споттеров сначала было поболее, но ко времени отъезда они по разным причинам отсеялись, и на выезде оказались только мы с Андрюхой. Ну и ладно – к девяти утра мы собрались на автовокзале. Я хотел было пораньше, чтобы успеть прошвырнуться по бишкекским паровозикам и троллейбусам, но что-то рано не проснулся. Моя обычная болезнь – сначала долго не засыпается, а потом долго не просыпается. Ну «сова» я, всем врагам назло, и с этим ничего не поделать. Да и совсем в одиночку ломало…

Маршрутки в Бишкек уходили с автовокзала «Сайран» в светлое время суток по мере заполнения. Касса была внутри автовокзала отдельно от остальных касс, и тут же начала вопить, что у неё осталось как раз ровно два места, которые мы сразу же и купили. На билетах пробилось время отправления 8-30, которое прошло минут сорок назад. Под пандусом отиралось несколько Мерседесов-«Спринтеров», в один из которых нам и велено было забираться. Странно – номера были наши, из Казахстана, хотя до этого я там видал только кыргызских, по прошлой работе не раз отправлял и получал разные документы, отправленные с их водителями. Два последних места оказались вдоль заднего борта на лавке, сильно поднятой вверх на каких-то кронштейнах. Оказалось, что под нашей лавкой был багажный отсек для крупногабаритных баулов.

Только вроде поехали, как при выезде с площадки встали. Не хватало ещё одного пассажира, и водила принялся его искать! Зачем? Ну нет человека и нет – что за ним бегать-то по всей автостанции ещё полчаса? Наконец и его нашли – тётки из числа пассажирок отвязались на него, но тот был то ли таджик, то ли каракалпак – по-русски понимал совсем плохо…

С опозданием больше часа отправились. Проскреблись мимо «Алтын-Орды» с «Барлыком» и выбрались, наконец, на трассу. За Каскеленом постепенно на шоссе поредело, узунагашский пост «Рубеж» проскочили без проблем и достаточно скоренько зарулили на «Авразию». До сих пор не понимаю, как люди умудряются питаться в этих кафе, едучи не на своей автомашине, а на общественном транспорте: только подойдёт твоя очередь что-то купить, а поесть ты уже не успеваешь. Плюс ассортимент… Я ещё помнил, как на этой «Авразии» семь лет назад давали ГОЛУБЦЫ – из парочки огромных вкуснячих изделий, с трудом помещавшихся на тарелке, если ты съедал хотя бы один…

Микроавтобус никуда не торопился, что было несколько странно – едучи тут на своей машине я гоняться за ними не рисковал: он-то по этой дороге шпарит наизусть с закрытыми глазами два-три раза в сутки, а я? Тем не менее и отарский пост проехали тоже без остановок и начали взбираться на перевал. Радарных «ловцов» там на сей раз не притулилось, вентиляторы исправно вращали Землю с запада на восток, и вскоре показался Кордай.

К воротам «Таможни» – как по-прежнему продолжали называть кордайский погранпереход в Кыргызстан, мы приехали ровно через три часа. Как медленно… Когда я на прошлой работе гонял этими маршрутками таможенные документы, оно, выйдя с Западного автовокзала киргизской столицы, через три часа уже стояло на сайранской ремзоне! А тут… Микроавтобус застрял в очереди на пограндосмотр, а мы с Андрюхой потопали над пограничной речкой ножками.

Телефон пока что ловил всех казахских операторов. Перейдя в чужое государство, мы встали за постом ГАИ с киргизской стороны и начали узнавать – а как там вообще доехать до того отеля, где нам назначили сбор. Нам тут же подсказали номер другой маршрутки, рулевой любезно взял с нас оплату казахскими тенге, после чего вальяжно покатил по улице посёлка, останавливаясь у каждого столба. Львиную долю пассажиров сначала составила школота, ссасывавшаяся на занятия, при этом половина её умудрялась под шумок выпрыгивать из микроавтобуса, не заплатив. Рулевой пыхтел, потел и грозился им вслед, после чего микроавтобус катил дальше. Наконец салон забился людьми постарше, и мы полетели.

На наши смартфончики посыпалась вереница СМС-ок: операторы двух стран наперебой предлагали услуги и роуминга, и простой связи, но, уже зная их аппетиты по Иссык-Кулю, я этими услугами пользоваться не стал. «Курортных» СИМ-карт, подешевле, на погранпереходе никто не предлагал, поэтому вскоре телефоны отключились. Жалко, конечно, было остаться без воцапок, МЕТАРа, Навигатора и Флайтрадара24 – того, что реально бы не помешало – но наши споттеры потом сказали, что при даже оформленном по всем правилам международном роуминге посмотреть интернет в Кыргызстане практически не удавалось.

Возле Аламединского базара мы свернули вправо, проскочили «Восточный» автовокзал, затем налево, и маршрутка остановилась у цирка. Местный отель «Атланти’к» под названием «Достук», где собирали споттеров, был виден через квартал. Мы направились туда. Бишкек в этом месте напоминал центральные кварталы Караганды, Костаная или Павлодара, и, если бы не обращать особого внимания, что здешние вывески продуктовых «азык-тулiков» и цирюльных «шаштаразов» написаны чуть по-другому, могло показаться, что я в каком-нибудь областном центре Казахстана. Местных троллейбусов я днём ни одного не увидел – энгельсские «ТролЗы» попадутся лишь на обратном пути, когда стемнеет.



Ezdok

Отредактировано: 14.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться