Мандариновые сны

Размер шрифта: - +

2. Нежданный приз

Хотя до Нового года оставались считанные часы, на улицах еще было полно людей. Все спешили за последними покупками, и даже перед крохотным павильоном неподалеку от дома протянулась внушительная очередь. Вот только мандаринов там не было – раскупили. Маша вздохнула: теперь придется идти дальше, до универсама, а это значит, что опередить Олега она вряд ли успеет. И неприятного разговора не миновать. К сожалению. Совсем не то, чего бы хотелось в праздник.

Но долго грустить не получилось. Нужный магазин располагался в квартале от Машиного дома, и обычно она добиралась туда довольно быстро, но вечером, да еще и по скользкой дороге путь показался намного длиннее. Но снег под ногами приятно поскрипывал, снова замерзнуть она не успела, и вынужденная прогулка показалась даже приятной.

Внимание девушки привлекли попадающиеся навстречу люди. Как всегда. Маша привычно начала думать о них, пытаясь представить, что скрывается не только в глубине глаз, но и в судьбе. Знала, что, скорее всего, ошибется, но проверять точность ее догадок никто не собирался, а самой было интересно попытаться нарисовать картину чьей-то жизни.

Вот эта уже немолодая женщина несет явно тяжелую сумку, а ее обувь и одежда почти кричат о нехватке денег в кошельке. Но на лице – улыбка, в которой нет ни грамма фальши. Она счастлива, несмотря ни на что. А вот богато одетый юноша, такой привлекательный внешне, что на него можно заглядеться. Но усталый и понурый, словно только что лишился чего-то ценного. А этот мужчина еще крепок и строен, хотя уже в возрасте, и он явно ждет чего-то от предстоящей новогодней ночи. Впрочем, как и все остальные. Как  сама Маша.

Она свернула за угол и едва успела отскочить, чтобы не налететь на держащуюся за руки парочку. Молодые люди не замечали никого, находясь в собственном, только им принадлежащем мире.

Когда-то такой мир был и у нее. Да и сейчас есть. Кажется… Вот вернется она домой, выслушает проповедь о надлежащем поведении – и все будет хорошо. Праздничный ужин при свечах. Новый год. Красивые подарки. А потом – очень нежное завершение вечера в постели. Почти идеальная картинка. Вот только почему на этих потерявшихся друг в друге людей так грустно смотреть?

 Следующей встретилась еще одна женщина тоже с внушительных размеров пакетами. Таких называют дамами без возраста: с одинаковой вероятностью ей могло было быть и тридцать лет, и больше сорока. Помятое заботами лицо, выбившиеся из-под вязаной шапочки пряди волос, не слишком современная, но удобная куртка: такую везде наденешь. За отставленный в сторону от сумок мизинец крепко держался мальчишка лет пяти.

– Мамочка, а мы пойдем пешком?

Женщина устало повернулась к нему.

– Да, Илюша. Автобуса долго ждать, мы замерзнем, если будем стоять.

– Не хоооочу пешком… – заныл мальчик, отпуская материнскую руку и нисколько не стесняясь окружающих людей. – Я уже устал ходить!

– Сынок, если мы застрянем на остановке, можем не встретить Деда Мороза. Он придет – а нас нет дома!

Аргумент не подействовал: мальчуган собрался устроить полноценную истерику. Губки задрожали и скривились, а глаза подозрительно заблестели. Женщина остановилась, перекладывая обе сумки в одну руку, а другой обхватила ладошку сына.

– Илья, ну не капризничай! Ты же мне обещал!

Напоминание о данном слове тоже не возымело веса. Мальчик все-таки заплакал, не громко, но так жалобно, что у Маши сжалось сердце. Она заметила остановившееся в нескольких метрах от них такси и машинально сунула руку в карман, вспоминая, сколько денег захватила с собой и хватит ли их, чтобы оплатить поездку для этой семьи. И какие нужно подобрать слова, чтобы убедить их воспользоваться ее помощью.

Но в этот момент дверца машины приоткрылась, и наружу выбрался плотный коренастый мужчина. Улыбнулся Маше, как старой знакомой.

– Девушка, поздравляю!

Она растерялась.

– Вы мне?

– Вам! – водитель заулыбался еще шире.

Конечно, услышать от незнакомца поздравление было не так уж странно. Все-таки канун Нового года. Но Маше почему-то показалось, что дело не только в грядущем празднике. Следующие слова мужчины это подтвердили, хоть и стали для нее еще большей неожиданностью.

– Наша компания  сегодня проводит новогодний розыгрыш. Приз – поездка для случайного прохожего. И вот: повезло именно вам. Так что забирайтесь, – он почти с пафосом кивнул в сторону автомобиля. – Домчу, куда скажете.

Странное предложение. Не то, чтобы Маша не верила в подобный розыгрыш и в собственную возможную победу, но что-то в этой ситуации смущало. Да и ехать никуда ей было не нужно: она так и не дошла до магазина и не купила мандарины, а заставлять человека ждать, чтобы проехать всего пару улиц, казалось нелепым.

А сзади снова раздалось хныканье: мама с сыном так никуда и не ушли.

«Вот и повод проверить, правду ли он говорит!» – Маша подошла ближе к водителю. 

– Любая поездка? Куда я захочу? Прямо сейчас?

Мужчина закивал, радуясь как будто больше самой Маши.  



Anna Yafor

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться