Мандариновые сны

Размер шрифта: - +

4. Любовь в шуршащих фантиках

Назвать эту женщину старушкой не поворачивался язык, несмотря на возраст. В ее чертах все еще угадывались следы былой красоты, и в облике – та стать, что всегда привлекает внимание. Посеребренные временем волосы, уложенную в замысловатую прическу. Одежда, не дорогая, но подобранная со вкусом, подчеркивала ее очевидные достоинства.

Видеть даму почтенных лет, зачарованную видом сладостей, было странно, но происходило именно это. Она смотрела на витрину с конфетами, а в сознании происходило что-то невероятное. На лице отражалась целая гамма чувств: от печали и смятения до трепетно-взволнованной радости  и почти наивной детской отрешенности.  Маша испытала что-то, похожее на зависть, ту, которую называют светлой. Восхищение красотой чужих чувств, ей самой пока что недоступных. Любовью, положившей свою печать на  утомленное возрастом лицо. Любовью, имеющей странную связь с пестрыми фантиками.

Женщина долго молчала, не отрывая глаз от прилавка, а потом тихо заплакала.

– Мы всегда покупали эти конфеты. Вместе с мужем. Приходили в магазин накануне Нового года, чтобы вспомнить то, что было когда-то. Ведь познакомились благодаря именно этому, – женщина вздохнула и на ее лице мелькнула тень. – На свадьбе у друзей. Я была совсем молодой девчонкой и таких конфет никогда не видела.  Время было такое… Их расхватали моментально, я даже попробовать не успела. А он…

Маша словно увидела то, что происходило дальше. Молодого, не богато одетого мужчину, с первого взгляда очарованного юной красавицей. И сделавшего то, что подсказало ему сердце, чтобы сблизиться с ней.  Как будто почувствовала вкус сладостей на губах, которым когда-то наслаждались двое. Долгие-долгие годы.

– А этот Новый год будет первым за долгие годы без этих конфет… и без него…

Девушка почувствовала, как сердце словно застыло от этих слов, переполненных любовью и воспоминаниями женщины. Та улыбнулась горькой, щемящей улыбкой и снова посмотрела на витрину.

– Мне кажется, это было совсем недавно. Я ведь влюбилась в него в том миг, когда он протянул мне конфету. Растаяла, как шоколад, и этот вкус запомнила на всю жизнь. И сейчас помню… Чудесный вкус, который не только не надоел, но стал еще дороже.

Блеск в ее глазах погас, а голос стал едва различим.

– Как бы я хотела пережить это еще раз…

Она достала из сумки платок и смахнула слезы, а потом, убрав его обратно, направилась к выходу из магазина.

Маша смотрела ей вслед, а по щекам почему-то тоже текли слезы, и грудь теснило от непонятной боли. Что было такого в истории этой женщины, отчего никак не получалось отвлечься и забыть о ней?

– Девушка, вы определились? – голос продавщицы донесся откуда-то издалека. Маша перевела взгляд на собственную корзину с пакетом мандаринов.

– Да… – определилась, неожиданно для себя самой, и отложила в сторону сочные плоды. – Вон те конфеты, пожалуйста… – она указала на полку, от которой только что отошла пожилая женщина. – И подарочный пакет.

Маша сокрушенно вздохнула, пожалев, что выскочила из дома без кошелька, лишь с небольшой суммой в кармане – ведь не собиралась покупать ничего, кроме мандаринов. Теперь на них денег не оставалось. Но она вполне обойдется без этого маленького подарка для себя самой.

Уйти далеко женщина не успела, двигаясь медленно и стараясь удержаться на скользкой дорожке. Маша догнала ее у автобусной остановки и, не решившись окликнуть, легонько дотронулась до плеча.

– Простите, пожалуйста. Это вам…

Та повернулась  с недоумением, поднимая на девушку все еще влажные от слез глаза, потом взглянула на пакет, становясь еще более растерянной.

– Мне?

Она не понимала. Побледнела, рассмотрев знакомые фантики, а на ресницах снова дрогнули крошечные капли. Маша прикусила губу, сдерживая собственные эмоции, а потом, слегка успокоившись, пояснила:

– Ваша история… я случайно услышала ее в магазине… она потрясающая. Это здорово, когда есть то, что хочется вспоминать даже тогда, когда человека нет рядом. Когда его любовь продолжает согревать, – вложила тонкую ручку пакета в ладонь женщины, ощутив, как при этом дрогнули у той пальцы. – Вы и так никогда не забудете о нем, но пусть в этот праздник у вас будет подарок, который муж наверняка сделал бы…

– Деточка… – губы женщины тоже задрожали. – Как же ты… как же это…

– Не плачьте, не надо, – голос почему-то сел. – Мне всегда казалось, что на Новый год надо дарить близким что-то дорогое и очень ценное. Материально ценное. А благодаря вам я поняла, что сила чувств измеряется совсем другим. И даже  такая мелочь, как конфеты, может стать бесценной, если принесена с любовью.

Слишком трепетным был момент, и Маше захотелось как-то смягчить обстановку, тем более, что она хорошо понимала: оставшись в одиночестве, женщина прольет еще немало слез, возвращаясь к своим волнующим воспоминаниям.

– Давайте я провожу вас. И сумки донести помогу, – она забрала внушительных размеров пакет из рук дамы, оставив той только свой подарок и стараясь не думать о том, как отреагирует Олег, не обнаружив ее дома. – Меня зовут Маша.



Anna Yafor

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться