Мандариновые сны

Размер шрифта: - +

7. Встреча

Она ожидала увидеть того самого старика, что встретился ей во дворе, но это оказался совершенно другой человек. И Маша замерла, продолжая сжимать в руках молчащую телефонную трубку. Стояла и смотрела на незнакомца, не зная, как объяснить ему свое  присутствие.

Мужчина зашел в гостиную из полумрака прихожей  и тоже остановился, рассматривая гостью. Высокий. Плечи широченные. Руки крупные, даже на вид с жестковатой и обветренной кожей. Сразу вспомнились холеные и белые пальцы Олега. Тот любил цитировать Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Именно таким – дельным – и считал себя, но и «красе ногтей» думать не переставал. Ухоженный с ног до головы, знающий себе цену явно более привлекательный внешне, чем этот… – окинула взглядом вошедшего – медведь…

Но пришедшая в голову странная аналогия уже мгновенье спустя стала восприниматься  очень правильной. Маша почему-то покраснела, вынудив себя отвести глаза. Неприлично так рассматривать незнакомого человека. Даже такого… впечатляющего. Он как будто источал силу и мощь, казался воплощенной стихией. Тем самым снегом, что кружил за окном. Неуправляемым ветром. Пляшущим в камине огнем. Диким зверем, случайно забредшим в мир людей.

А в этом доме он казался… дома. Еще ничего не слыша, девушка поняла, что теперь перед ней именно хозяин: в его облике была какая-то царственность, не имеющая ничего общего с надменностью или высокомерием. Нет, он просто был на своем месте. Там, где все принадлежало ему, не потому что было приобретено за его средства, но оттого, что впитало в себя сущность этого человека. Весь окружающий мир словно был отражающим его огромным зеркалом, серебряная гладь которого притягивала, манила… как и задумчивый взгляд незнакомца.

– Я – Маша…

Надо было что-то рассказать о причинах своего появления, а она растерялась и снова просто смотрела на него. Испуганная и завороженная одновременно.

Мужчина какое-то время молчал, а потом губы тронула улыбка.  

– Здравствуйте… Маша… А я – Иван.

В голосе не различался вопрос, как будто он совсем не удивился и не собирался выяснять, что незнакомая девушка делает в его доме. Еще и в такое время.

Маша бросила короткий взгляд на часы: до полуночи оставалось всего полчаса. Сердце полоснуло тревогой, стоило представить, что сейчас думает мама. Девушка вздрогнула, но сказать ничего не успела: мужчина ее опередил.

– Вам, наверное, нужно предупредить родных о том, где вы находитесь. Вот, возьмите, – он достал из кармана телефон и протянул ей. – Стационарный почему-то не работает, но в такую погоду это часто случается.

Маша благодарно кивнула, набирая по памяти номер матери.

– Марья! – тон был одновременно обиженным и испуганным. – Что все это значит, дочка? Где ты находишься???

– Мамочка, со мной все хорошо, – вряд ли стоило волновать еще больше, рассказывая о своих приключениях. – Прости, что не позвонила раньше. Заехала к Наде, мы заболтались, и я совсем забыла о времени. Она просит остаться – не виделись так давно. Ты не будешь возражать?

– Конечно, с подругой куда интереснее, чем с родителями… – проворчала мать, однако напряжения в ее голосе заметно убавилось. – И Олег только что позвонил, сказал, что его не будет. Что у вас стряслось?

Маша задумалась. Как нужно было ответить на этот вопрос? Не случилось ничего особенного  – и одновременно так много, что рассказать об этом в двух словах по телефону она бы точно не смогла. Да и портить родителям настроение в праздник не хотелось.

– Все в порядке, мам… Правда, все хорошо. Давай, я приеду к вам завтра, и мы обо всем поговорим.

Выслушав еще порцию внушений о своем неразумном поведении, Маша наконец-то получила благословение на проведение новогодней ночи с подругой. Основная проблема была решена, а вот как теперь вернуться в город и добраться до той самой подруги, о которой она рассказала матери, девушка понятия не имела. Однако улыбнулась, возвращая телефон его владельцу:

– Спасибо. Вы меня здорово выручили.

Он понимающе кивнул:

– Мамы – они такие. Волнуются даже без причины. А уж в такое время каждой из них хочется видеть своих чад рядышком.

Маша рассмеялась:

– И неважно, сколько чадам лет, правда? Вам это тоже знакомо?

– Конечно, – подтвердил Иван, – совсем недавно выслушивал нравоучения от собственной мамы. Давно убедился, что в таких ситуациях нет смысла спорить или что-то доказывать. Она ведь считает, что все знает лучше меня… А может, так и есть? – мужчина задорно подмигнул, и Маше стало весело.

– Может быть. Она точно права намного чаще, чем я с этим соглашаюсь. И в любом случае любит меня…

Взгляд снова упал на часы: без пятнадцати двенадцать. Надо уезжать… или уходить, вряд ли уместно торчать в чужом доме в такой праздник, еще и без приглашения. Но Иван снова заговорил раньше, чем она успела высказать свои сомнения.



Anna Yafor

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться