Мандариновые сны

Размер шрифта: - +

13. Нежданный поворот

Охранник в офисе при виде Маши изумился так, словно встретил какое-то заморское чудо. Даже поздороваться забыл. Смотрел на странную девушку, умудрившуюся явиться на работу в одиннадцать часов утра первого января, и молчал, хотя все возникшие при этом мысли красноречиво отразились на лице.

Маша с трудом сдержала улыбку, встречая такую его растерянность, и пояснила:

– Нужно кое-что доделать, а у меня как раз свободный день.

Мужчина вопросов задавать не стал. Выдал ей ключи, но, проходя к лестнице, Маша спиной чувствовала на себе его удивленный взгляд.

Никакой важной работы, разумеется, не было и в помине. Девушка заварила кофе и присела в офисное кресло, рассматривая летящие за окном снежинки. Они кружились, почти как прошлой ночью... почти как в ее сказочном сне... А у дороги в небольшой палатке продавались мандарины, и их ярко-оранжевый цвет на фоне заснеженной улицы бросался в глаза даже на расстоянии.

Сердце кольнуло. Почему все случилось так невероятно? Если бы Маша не выскочила вчера в магазин, не пожелала бы купить любимые плоды, все сейчас было бы иначе. Она бы наверняка до сих пор нежилась в постели. В объятиях Олега.

При мысли о мужчине ее тотчас обдало холодом. Их ведь связывало очень многое, хоть оно и не подходило под определение любви. Не день и даже не месяц вместе. Отчего же теперь воспоминания так тяжелы и хочется стереть их из памяти, как будто их и не было никогда?

Маша понимала, что предстоит объясниться, что Олег – не тот человек, из жизни которого можно просто исчезнуть, но ничего не могла поделать с собой. Его и видеть не хотелось, не то что говорить.

Удивительно, но об Олеге она сейчас думала больше, чем о своём новом знакомом... о сне, который перевернул всю жизнь. Девушка затолкнула мысли об Иване в самую глубину души, так далеко, чтобы они не будоражили. Получалось неважно, но Маша убеждала саму себя, что справится. Как всегда справлялась раньше, переживая сладкие сны и возвращаясь после них в реальность. Да, в этот раз все произошло намного ярче, да, тело по-прежнему ныло, напоминая о том, чего не было.
Но она ведь давно не ребенок, чтобы тосковать из-за выдумок. Взрослая женщина. И вести себя поэтому будет как взрослая. Закончит работу – и отправится решать насущные вопросы.

Пусть Иван и оказался только сказкой, вернуться к Олегу Маша уже не сможет. Они слишком разные. Зачем лишать счастья кого-то, кто мог бы влюбиться в этого мужчину по-настоящему, а не переживать вместе с ним обыденность, непонятно для чего. Жизнь слишком коротка, чтобы провести ее не с тем...

При этих мыслях Маша вздрогнула, отворачиваясь от окна, и заставила себя подойти к столу с бумагами. Нужно работать... а не предаваться пустым мечтам и сожалениям, хоть Новый год и располагает к переоценке ценностей.

Придумывать несуществующие срочные дела девушка, разумеется, не собиралась, но и терять время просто так ей не хотелось. Маша  занялась неразобранными документами, стараясь побыстрее привести их в порядок.

У нее на самом деле получилось отвлечься, погружаясь в то, чем занималась каждый день на протяжении уже долгого времени. Настроение, хоть и не улучшилось слишком сильно, но стало значительно ровнее. Маша перебирала бумаги, просматривала рекламные проспекты, подготовленные менеджерами, выбирая оптимальные для компании варианты, и мысленно улыбалась, представляя, как доволен будет директор, обнаружив, что все необходимое уже готово. Останется лишь сделать всего несколько звонков, когда завершатся праздники.

Попался на глаза новый выпуск журнала партнёрской компании, и Маша залюбовалась. Не так давно ее даже звали туда работать, обещая куда более выгодные условия и интересные проекты. Начальник тогда долго беседовал с ней, рассказывая о возможных перспективах. Мудрость и такт не позволили ему удерживать девушку, как бы сильно он ни ценил ее труд. Но Маша отказалась сама. Она не гналась за высокой зарплатой, была довольна и работой и коллективом. Для нее сработал принцип «От добра добра не ищут». Но иногда, в такие вот немного меланхоличные, как сейчас, моменты позволяла себе понаблюдать со стороны за успехами фирмы, в которую отказалась войти.

Глянцевые листы приятно шелестели, и Маша вновь погрузилась в раздумья. Их компании многое можно было позаимствовать из чужого опыта: партнеры были очевидно успешнее. Надо непременно поговорить с директором и предложить ему использовать хоть что-то. Вот эти примеры из работы с коллективом… Или тонкости сбыта на региональном рынке, куда их собственная компания пока не дошла. Или… вдруг стало трудно дышать, а сердце забилось так сильно, что Маша расслышала его удары. Дрогнувшими руками притянула журнал поближе. Прошлая ночь, воспоминания о которой она старательно заглушала, мгновенно ожила, напоминая о себе невероятным, граничащим со страхом, волнением во всем теле. И вот этим взглядом слегка прищуренных глаз – с фотографии в журнале, который Маша видела множество раз до этого, но только теперь рассмотрела. ЕГО рассмотрела. И узнала.



Anna Yafor

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться