Мандариновые сны

Размер шрифта: - +

14. О нем

За свои тридцать с небольшим лет Иван Медведев успел достичь многого. Нет, он не стал миллионером, но работа, которой решил посвятить жизнь, приносила удовольствие. Он чувствовал себя на своем месте,  был доволен происходящим и видел перспективы для развития.

Сбылись его мечты, когда-то кажущиеся далекими и почти недосягаемыми. Повзрослеть пришлось рано. Ему было только четырнадцать, когда в один совсем не прекрасный вечер жизнь раскололась надвое. С одной стороны, «до», осталось счастливое и беззаботное время, уютный мирок благополучной, любящей семьи, поддержка отца и трепетная, нежная материнская любовь. Он привык во всем доверять родителям, их авторитет был непререкаемым, и взрослея, мальчик знал, что рядом не просто близкие люди – надежные друзья, для которых его благополучие превыше всего. И сам учился быть таким же.

«После» оказалось иным. Поверить в том, что авария на заводе отца в один миг перевернула всю их жизнь, вышло не сразу. Отец всегда был внимательным и осторожным, но среди нескольких десятков пострадавших его травмы оказались самыми серьезными и несовместимыми с жизнью.

Выплаченная руководством предприятия компенсация  покрыла расходы, но естественно не смогла утешить разбитые сердца жены и сына  и хоть как-то  восполнить их утрату.

Уже потом, став значительно старше, Иван осознал, что в тот момент лишь его существование спасло мать от опрометчивых шагов и полнейшей безысходности. Она рыдала ночами, и притворяющийся спящим мальчик кусал губы в бессилии, не зная, как и чем утешить самого дорогого человека, а днем заставляла себя улыбаться, через силу продолжала жить, стараясь обеспечить сына всем необходимым.

Пришлось отказаться от многого из того, к чему они привыкли, но Иван не скорбел об утраченных материальных благах. Ему мучительно не хватало отца. Каждый день, каждую минуту. Его ободряющей улыбки, дружеского совета, теплой руки, надежно сжимающей плечо. На лице матери оседали все новые морщинки, в волосах пробивалась седина, но мальчик видел, как сильно она стремится сделать все для его счастья. Так, как мечтали когда-то вместе с отцом.

Пообещал сам себе, что обязательно достигнет этого. Счастья. Сначала поправит учебу, отбрасывая в сторону лень, которой иногда раньше позволял одолеть его. Мальчишка, чье поведение нередко вызывало нарекание учителей, стал одним из самых прилежных учеников. Он не выбился в отличники, но объем знаний, с которыми пришел к окончанию школы, позволил без труда поступить в желаемый ВУЗ. Тот самый, о котором мечтали вместе с отцом. 

Он учился на вечернем отделении, днем занимаясь подработками, чтобы снять с материнских плеч дополнительный груз. На вечеринки и общение с друзьями времени почти не оставалось, нередко самым большим желание было желание просто выспаться, но Иван ни о чем не жалел. Он настойчиво продвигался к своей цели, и уже в двадцать точно знал, что отец гордился бы им.

– Все будет хорошо, – он утешал маму, вздыхающую украдкой при взгляде на играющих на детской площадке малышей.

Да, на личную жизнь времени почти не было, но это не удручало его. Всему свое время. Иван понимал, как беспокоится женщина о его устройстве и как мечтает о внуках, но не собирался спешить. Хотел обрести уверенность, что ни мать, ни будущая жена не будут нуждаться в чем-либо. Потому шел вперед с настойчивостью, которую редко можно было встретить в его возрасте, отказывая себе во многих удовольствиях молодости, но зная, что в конце пути достигнет желаемого. И сделает счастливой не только любимую мать, но и ту, которую пока не встретил. Но в том, что эта встреча случится, – не сомневался. Как когда-то отец увидел и понял, что перед ним – та самая женщина, с которой он желает провести всю свою жизнь, так и Иван ждал единственную. Любимую, которой хотел преподнести в дар и себя самого и все, чем обладал.

К тридцати годам хоть и небольшая, но успешная компания оказалась в числе лидеров на местном рекламном рынке. Получилось собрать хорошую команду, работать в которой действительно было удовольствием.

К сотрудничеству с его фирмой стремились многие, Иван медленно, но верно обрел в бизнес-кругах репутацию надежного партнера, чей опыт ценили и хотели перенять. Новые шаги, новые связи, новые горизонты – все происходило именно так, как ему виделось, как складывалось в планах.

А потом появилась она. Светлая девушка, будто ниспосланная судьбой в ответ на все его ожидания. Иван увидел ее на одной из конференций, где компания-партнер представляла новый проект. Эффектный и перспективный проект. Мужчина сначала оценил объем проделанной работы и захотел поговорить с его создателем. И влюбился, как мальчишка, стоило только увидеть тоненькую красавицу с задумчивыми глазами.

Маша была именно такой, какой он придумал бы ее. Какой захотел бы нарисовать, умей делать это. Его сказка, затаенная в сердце мечта неожиданно оказалась рядом, прекрасная и реальная. Оставалось сделать только нужный шаг.



Anna Yafor

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться