Мандариновый сок

Размер шрифта: - +

Начало

Говорят, что если в полночь выйти на перекрёсток восьми дорог, то можно наткнуться на портал, связывающий между собой миры. И называется он «Кафе «Снежинка».

— Но не самом деле это всё враньё. Если нет у тебя магической силы то, ты хоть всю ночь торчи на перекрёстке, а настоящую «Снежинку» так и найдёшь, — усмехнулся Федя. Когда-то он работал в библиотеке им. Маяковского. И хотя её закрыли ещё пять лет назад, его всё ещё можно было встретить в этом пустующем здании, среди пыльных полок, а которых когда-то красовались книги, а теперь только паутина. Из-за этого его в городе даже прозывали легендарным последним библиотекарем.

— Правда что ли? — подался вперёд Лёша, самопровозглашённый исследователь паранормальных явлений и прочих странностей, о которых иногда в городе возникали слухи. Собственно, парень и пришёл сюда в надежде встретить Фёдю и выяснить известно ли ему что-нибудь о «Снежинке».

— Нет, конечно. Ты ещё скажи, что в Деда Мороза веришь, — усмехнулся библиотекарь и, откинувшись на спинку шаткого скрипящего стула, который казалось вот-вот развалится, принялся подтачивать напильником свои ногти.

Лёша невольно поморщился. Его с малолетства растил дед, который внушал, что настоящий мужик бабскими делами заниматься не должен. Отчасти из-за этого парень относился с лёгким пренебрежением к библиотекарю, который всегда выглядел лощёным и ухоженным, причём это относилось даже к его одежде, начиная от кончиков ботинок и заканчивая очками. Впрочем так он относился так у нему ещё по одной причине. По городу до сих пор ходили слухи, что когда по всему миру начали закрываться библиотеки, та, в которой работал Федя, продержалась дольше всех из-за своей невероятной популярности среди девиц.

— Сейчас даже двухлетние дети не верят в Деда Мороза, — буркнул парень.

— Ладно-ладно, но где ты информацию о кафе-портале раздобыл? — примирительно произнёс Федя. — Только не говори мне, что фантастики вкупе с фэнтези перечитал.

— Я такую ерунду не читаю, — гордо вздёрнул подбородок Лёша, а потом добавил чуть тише: — Меня больше мистика интересует.

— Так где? — повторил Федя, словно и не слышал последних слов парня.

— Да тут же, — сказал Лёша, — в библиотеке, когда она ещё работала. Поэтому и пришёл спросить у вас.

Федя на несколько секунд оставил свои ногти в покое.

— Зачем? Ты думаешь. Что я обязан помнить содержание всех книг в библиотеке, — а потом задумчиво произнёс: — Я такую ерунду не читаю.

— Да не ерунда это!

На самом деле Лёша уже не помнил, о чём была эта книга. Только эта фраза и звучала в его голове, словно он прочитал её только вчера. Хотя такого уж точно быть не могло. И это было очень подозрительно. А вдруг высшие силы решили указать ему путь к… к чему-нибудь. И так как сейчас у него не было более интересных дел, то Лёша решил расследовать это.

— Ну-ну, — скептически посмотрел на него библиотекарь Федя. — Только как видишь книг здесь давно нет. Почему бы тебе не поискать информации в сети, как все нормальные люди делают.

И Федя, словно в подтверждении своих слов, помахал бранчем. И парень снова недовольно поморщился. Из всего многообразия моделей, библиотекарь выбрал самую простую, похожую на короткую палку, не больше ручки. Таким же самым пользовался и сам Лёша.

— Ладно, — сдался Лёша. А собственно что он здесь хотел найти? Даже если такая книга тут и была, то она сейчас или пылиться в какой-нибудь музее, или её вывезли в хранилище.

— Ну ты заходи если что ещё странное вспомнишь, — ответил Федя.

Лёша кивнул, всё-таки ссориться с библиотекарем ему не хотелось, иногда он очень помогал в его расследованиях и мог подсказать такое, что в сети и с ИИ-помощником не сыщешь.

— Зайду, — сказал парень на выходе из библиотеки, доставая бранч. В воздухе кружился лёгкий снег, который, едва достигая, земли таял. Но Лёша не обратил на это внимание. Из бранча выдвинулся прозрачный экран, светясь голубоватым светом, а потом раздался недовольный голос:

— На улице ноль градусов. Советую надеть куртку с подогревом.

— Да-да, сразу как вернуть домой, — вздохнул Лёша. Несмотря на все свои достоинства у ИИ бранча были и свои недостатки. Прямо как у библиотекаря Феди. — Маша, открыть…

Договорить Лёша не успел, на него наткнулся какой-то паренёк. И бранч, описав красивую дугу, полетел прямиком в лужу.

— Вот жеж… — сказал Лёша, переведя взгляд на тщедушного паренька, похожего на одуванчик, и хотел уже было выругаться, но вовремя вспомнил, что это запрещено международным законом «О тлетворным влиянии на детей». Так что, если его вдруг сейчас засекут какие-нибудь камеры, то за это ему может сразу прилететь кругленький штраф.

— Ой, извините, — промямлил паренёк, ещё больше взлохматив свою шевелюру. На вид ему было не больше четырнадцати лет. Но одет он был чудаковато. Такую куртку и штаны мог носить сам Лёша в его годы, но современные подростки предпочитали совсем другую одежду.

— Да ничего, — недовольно со всем возможным раздражением в голосе сказал парень поднимая свой несчастный бранч. Тот при падении выключился и теперь почему-то упорно не хотел включаться, хотя Вудс-Три утверждал, что их бранчи полностью защищены от такого.

— Простите, — опять промямлил паренёк. — Но не могли бы вы мне помочь?



Арика Блайдд

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться