Мандариновый сок

Размер шрифта: - +

Чих в супермаркете

Лёша с трепетом в сердце входил в супермаркет. Наверное, почти с таким же с каким в далёком детстве ждал деда мороза. Правда сегодня повод был не совсем радостным, Лёша боялся, что его кто-нибудь здесь увидит, и он на весь город прослывёт чудиком. Но как всегда бывает в таких случаях едва стоило ему зайти в огромное здание, то он почти сразу же наткнулся на Иру, что катила перед собой тележку, чуть ли не доверху набитую всякой всячиной. Первым порывом парня было как можно быстрее ретироваться из супермаркета. Но Ира уже заметила его и, густо покраснев, поспешила уйти. Лишь только пару секунд спустя до Лёши дошло, что девушка не будет рассказывать о том, что она встретила его, уже просто потому, что тогда ей самой придется объясняться, что она делала в супермаркете. Хотя то, что он встретил её здесь, было само по себе удивительным. Ира когда-то была его одноклассницей, и у Лёши сложилось впечатление, что среди обычных людей она была ну самым что ни на есть настоящим эталоном обычности. От неё никак нельзя было ожидать поведения, выходящего за принятые рамки. Но как любил поговаривать дед, в тихом омуте черти водятся, а иногда и что-нибудь пострашнее.

А Вафлю, тем временем, душевные терзания Лёши совершенно не волновали. Он бодро направился вперёд, не забыв прихватить по дороге тележку. Словно он бывал в супермаркете, чуть ли не каждый день и это для него было обычным делом. А может так и есть, решил Лёша, Ведь с первого взгляда было понятно, что Вафля самый настоящий чудик.

Тяжело вздохнув, Лёша поплёлся вслед за ним, надеясь, что больше никого из знакомых он не встретит.

— Ну что, теперь я с чистой совестью могу поздравить себя с тем, что пополнил ряды чудиков.

Когда-то давно Лёша уже был в супермаркете, но все равно это не подготовило его к тому, что ему предстояло увидеть. Со всех сторон его окружили полки с разнообразными товарами, которые были расставлены так причудливо, что это напоминало игру «найди скрытый предмет». И догадаться, где в этом лабиринте был спрятан этот самый мандариновый сок, не представлялось возможным. Но Вафлю это, казалось, совершенно не смущало. Он бодро лавировал между полок, уставленных разной снедью, ещё раз доказывая, что он бывал в супермаркете уже ни один раз. В конце концов, он остановился напротив полки, уставленной различными соками. Лёша даже чуточку удивился, что им удалось ее найти.

Но среди разнообразия коробок и бутылок, то что им действительно было нужно, обнаружить не удалось.

— Конец двадцать первого века, а мандаринового сока у них нет, — недовольно пробормотал Лёша. Не то чтобы он расстроился по этому поводу. Но он чувствовал, что Вафля на этом не успокоится. И кто знает куда понесёт его «нового друга» на этот раз.

— Да… — задумчиво протянул тот, не догадываясь о душевных терзаниях своего товарища, — надо было отправиться в двадцать второй.

Решив, что он ослышался, Лёша всё же с подозрением глянул на Вафлю, а потом спросил:

— Что?

Но ничего больше он добавить не успел. Послышался громкий чих. А затем на секунду парень словно потерял опору под ногами. С некоторым недоумением он смотрел, как коробки с соком, словно муравьи, забегали по полкам. Всего мгновение. А потом всё вернулось в норму. Хотя нет, не так. Лёша чувствовал, что что-то изменилось, казалось, что даже атмосфера вокруг него была другой. Оглянувшись по сторонам, он понял, что по супермаркету бродит гораздо больше людей, чем ему казалось вначале. К тому же он отчётливо помнил, что по правую сторону от него был стеллаж с шоколадками, а теперь он почему-то был уставлен детским питанием.

— Что? А? — только и смог выдавить из себя Лёша, пытаясь сообразить, что здесь происходит.

— Не привлекай к себе внимание, — тихо сказал Вафля, дёрнув его за рукав. — Пойдем отсюда. Все равно мандаринового сока и тут нет.

— Но… — попытался возразить Лёша. Безрезультатно. Неведомая сила заставила пойти следом за Вафлей. Впрочем, озираться по сторонам она не мешала.

Теперь он полностью был уверен, что по неизвестной причине супермаркет изменился. И тут дело было даже не в расположении товаров, в конце концов Лёша не мог в точности вспомнить лежали ли крупы на этой полке или на соседней. Дело было в людях. По пути ему попалось несколько подростков. Ну ладно, можно было предположить, что они забрели сюда из любопытства. Но один из них держал в руке смартфон. Самый настоящий древний смартфон! Современные подростки их, наверное, только на картинках и видели.

— Хорошо, хоть недалеко забросило, — тем временем пробормотал Вафля.

— Недалеко — это куда? — спросил Лёша.

— Это сюда, — неопределенно ответил Вафля.

Лёша открыл рот, чтобы задать очередной вопрос. Но тут они вышли из супермаркета, и Лёша от изумления встал как вкопанный. Так улицы городка выглядели в его детстве, когда старушки сетовали, что люди за всеми этими компьютерами, планшетами и самое главное интернетом, вскоре совершенно разучатся общаться вживую, когда на улицах было намного опаснее, но и когда ругаться можно было без оглядки на камеры Шип-ло. Даже рекламная вывеска на здании, что стояла напротив, была из далёкого прошлого.

— Только не говори, что мы переместились во времени, — срывающимся от волнения голосом спросил Лёша.

— Вроде того… — уклончиво ответил Вафля, куда-то целенаправленно идя, так что Лёше волей-неволей пришлось поспешить за ним.

— Но как!? Стой! Перед тем, как все случилось, я слышал чих. Хотя такого быть не…

— Ага, Дед Мороз простудился, чихнул, вот нам и занесли в прошлое.

— Не шути, скажи правду.

— А что, если это и есть правда? Что тогда?

— Да кто в такое поверит? Во-первых, Деда Мороза не существует. А во-вторых, любому школьнику известно, что Дед мороз просто на Новый год дарит подарки. И с временными путешествиями он никак не связан.



Арика Блайдд

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться