Мандариновый сок

Размер шрифта: - +

Тихое решение проблем

Дверь, на которую указал Вафля, была очень знакома Лёше. К тому же, в каком бы времени они не оказались, вести она могла только в одно место.

— Стой-стой! А библиотека-то как нам поможет? Я не думаю, что там есть инструкция о том, как мне вернуться домой, — Лёша ещё раз взглянул на дверь, где были указаны часы приёма. — Даже несмотря на то, что похоже, что она ещё работает.

— Я тоже не думаю, что там есть подробная инструкция. Но выбор у тебя небольшой. Или ты идёшь в библиотеку и возвращаешься домой, или ждёшь, когда дед Мороз опять чихнёт. Но тут уж я не гарантирую, куда тебя занесёт в следующий раз.

Лёша с большим сомнением коснулся ручки двери. Эта была всё та же библиотека, которую он посещал в детстве вместе с дедом. Эта была всё та же библиотека, в которую он захаживал, уже когда она закрылась. И он прекрасно знал, что в этом месте ничего особенного не было. Тогда как в ней могло быть что-то такое, что поможет ему вернуться домой. Всё ещё сомневаясь, Лёша обернулся к Вафле и тут заметил, что тот быстро уходит.

— А ты как же? Разве ты не собираешься вернуться вместе со мной? — спросил он с подозрением.

— Я не хочу получить волшебным напильником между глаз. И потом, у меня есть свой путь. Только простым людям туда нельзя.

— Волшебным напильником? — в голове у Лёши сразу возник образ Феди подпиливающий себе ногти. Хотя представить, что всегда здравомыслящий библиотекарь как-то связан со всей этой чушью, что сейчас происходила вокруг, было как-то сложно. Возможно, тут было дело в чём-то другом. — Но я тоже не хочу получить напильником между глаз.

— А тебе он ничего не сделает, — весело сказал Вафля, а затем подумав добавил: — Надеюсь, что не сделает.

— Успокоил, называется, — нахмурился Лёша. — А может, лучше я с тобой пойду? Как-нибудь по тихому… И меня никто не заметит!

— Вот уж! — тот молча взглянул на него, а затем, пробормотав что-то невразумительное направился к библиотеке.

Лёша уже было обрадовался, но стоило только Вафле открыть дверь, как он втолкнул парня в помещение. А сам сразу же развернулся, спеша уйти. Но и шагу прочь не успел сделать.

— Так-так, не успел войти, а уже уходишь? — нависла угрожающая тень над Вафлей.

Лёша судорожно обернулся. Позади них стоял библиотекарь Федя. И казалось бы словно невзначай помахивая пилкой для ногтей. Но это простое действие сейчас почему-то выглядело очень угрожающим.

— Да так, ничего, — ответил Вафля. — Я просто мимо проходил.

— Я вижу, что мимо… — хмыкнул Федя. Сейчас он не был похож на себя обычного. От одного его вида бросало в дрожь. — Решил подкинуть мне проблем, а сам сбежать. Почему тут Лёша из будущего?

— Это не я! Это всё Дед Мороз. Я же не виноват, что он простудился.

— Ага, как же! Если бы ты не потянул Лёшу за собой, то он даже бы не почувствовал прыжков во времени, — хмыкнул Федя.

— Постойте! — Всё это время Лёша находился в лёгкой прострации, пытаясь осмыслить, что библиотекарь, которого он знает с детства, оказался причастен ко всей этой чертовщине. — Только не говорите, что вы тоже наемник.

— Ладно, не скажу, — положил ухмыляться Федя.

— Но тогда кто вы?

— Библиотекарь, и на данный момент всё ещё работающий.

В это время Вафля, видимо решив, что сейчас, когда Федя занят разговорами с Лёшей, самое время начать медленное тактическое отступление. Но не успел он отойти и на полметра, как его маневр был замечен.

— Куда это ты? — спросил Федя, вдруг обернувшись к Вафле. — Раз уж привел гостя, то должен вернуть его обратно.

— Некогда мне, — попытался отговориться Вафля. — Мне ещё мандариновый сок надо достать. И желательно это сделать до того, как дед мороз в очередной раз чихнёт.

— Только боюсь, что в этом районе и в этот период времени тебе его так просто не достать.

— И что же тогда делать? — вдруг распереживался Лёша. Он и сам не мог понять, почему вдруг забеспокоился об этом. Наверняка, в конце концов решил он, это просто на него продолжает действовать гипноз Вафли.

— Не думаю, что тебе надо что-то делать, — ответил Федя, а потом обратился к Вафле: — Но уж ты то, как наемник, должен быть готов ко всяким неожиданным ситуациями. Но так и быть на этот раз я тебе помогу. Подождите немного.

И после этих слов Федя быстро юркнул за дверь «читательский зал». Лёша и Вафля молча посмотрели друг на друга, словно спрашивая, что всё это значит. Впрочем никто из них озвучить этот вопрос не успел, потому как библиотекарь почти сразу вернулся, держа в руках какую-то коробочку.

— Вот, держи, — сказал Федя, протягивая её Вафле.

— Что это? — спросил тот.

— Секретное оружие любого наёмника. Соковыжималка для цитрусовых.

Лёша саркастически усмехнулся. Он-то надеялся на что-то невероятно мощное, чуть ли неземное. А в итоге это оказалась банальная соковыжималка. Впрочем, Вафля, по-видимому, так не думал. Он с самым серьёзным видом принял коробочку и добавил:

— Я обязательно её верну.

— Не стоит. Мне она всё равно не понадобится. И потом, у меня есть фирменная, от самого Леонардо.

— Какого Леонардо? — спросил Лёша, чувствуя, что в его душу закрадываются нехорошие подозрения.

— Того самого, который да Винчи, — хитро улыбнулся Федя и быстро скрылся в глубине библиотеки.

— Эй! Постой! — крикнул ему вдогонку Вафля. — Мальца-то верни в его время!

Но неизвестно услышал ли его библиотекарь Федя или нет, потому как в это самое мгновение опять раздался громкий чих.



Арика Блайдд

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться