Мандариновый сок

Размер шрифта: - +

Баба Яга уже не в моде

Долго или коротко они шли, но прибыли в конце концов два добрых молодца…

— Стоп, стоп, стоп! — остановился вдруг Лёша.

— Что такое? — спросил Вафля.

— Ничего, — смутился Лёша. Он и сам не мог объяснить, что на него такое нашло. По какой-то необъяснимой причине ему вдруг почудился закадровый голос. Словно он в каком-то фильме находится. — Кстати, а ничего, что она за нами идёт?

Сразу же как они пустились в путь к деду Ёгу следом за ними, держась на почтительном расстоянии, отправилась и снежная баба. Лёша пробовал ее окликать, но она старательно делала вид, что не слышит.

— Пусть себе, — пожал плечами Вафля, словно такое поведение среди снежных баб было в порядке вещей. — Может ещё пригодится.

Долго или коротко они шли…

— Стоп! — опять не выдержал Лёша. Тут ему пришло в голову, что всё происходящее с ним ему просто мерещится, что на самом деле он сейчас валяется без сознания возле библиотеки, а может, и ещё что похуже. А иначе с чего тут взяться странному закадровому голосу, словно он какую-то сказку по пять-дэвизору смотрит. В конце концов, даже ощущения похожие. Или… Или он просто попал на тайное тестирование шесть-дэвизора? В последнее время по сети ходили слухи, что скоро такой выпустят, когда всё происходящее вроде происходит с тобой, а вроде бы в тоже время ты уютно сидишь у себя на диванчике.

— И долго ты ещё столбом стоять будешь? — вздохнул Вундер Вафля. — Или ты это из-за закадрового голоса?

— А! Так вы действительно дилетанты, — подала голос из-за ближайшего угла снежная баба. — Система защиты Ёга только против таких и может сработать!

О чем это она? Лёша удивлённо взглянул на неё, словно требуя, чтобы она объяснилась.

— Ну когда простой человек, то бишь дилетант, подходит слишком близко к скрытому объекту, например к избушке на курьих ножках, то срабатывает защита. Дед Ёг наверное «закадровый голос» поставил. Так, если какой дилетант и проберётся к нему, то подумает, что всё это ему мерещится.

— А! — протянул Лёша, правда признаваться в том, что на него только что действительно подействовала система «закадровый голос» он признавать как-то не хотел, а потому быстро придумал отговорку: — Я не поэтому остановился. Просто не могу, когда Ир, то бишь снежная баба за нами следит, словно маньяк какой-то. Неуютно становится.

— Понятно. Так ты не просто дилетант, но к тому же и нервный дилетант, — усмехнулась из-за угла снежная баба: — Я между прочит не слежу за вами. Просто нам по пути.

— Ну, раз по пути, то пойдём вместе…

Долго или коротко шли добрый молодец, наёмник и снежная баба, но пришли они к воротам. А за воротами лесок, а за леском ничего не видать. Смотрят, а рядом с воротами небольшая табличка. И написано на ней «Кто в ворота войдёт, начинкой для пирожков выйдет, кто налево повернёт, то там дороги нет, а кто направо — в бурьян и заросли попадёт. Так что поворачивай назад и не ропщи!»

Но не испугались наши друзья, смело вошли они в ворота. Прошли они лесок и увидели избушку на курьих ножках. А ни окон ни дверей у неё нету, а из трубы дым валит и пирожками пахнет. Припомнил тут добрый молодец Алексей, что в детстве дед его ему наказывал и так молвил:

— Избушка-избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом.

И отвечала ему избушка:

— Лень мне что-то. Чай не трамвай, сами вход найти можете.

Делать нечего, пришлось нашим друзьям идти в обход. С избушкой-то как поспорить? Обошли они видят, а на крылечке сидит добрый молодец, удалец удальцом, красавец красавцем:

«Что-то молодо он выглядит для деда Ёга», — только и успел подумать Лёша.

Но тут повернулся к ним добрый молодец…

— Вырубай свою шарманку, избушка, от твоего заунывного голоса уже голова разболелась.

Удивиться, что закадровый голос внезапно перестал звучать, Лёша не успел, потому как Вундер Вафля спросил:

— Эй, а дед Ёг где?

— В кругосветное путешествие он уехал. Я за него. Кстати, — улыбнулся тут парень, — у нас сегодня действует акция. Решаю две проблемы по цене одной.

— А ты собственно кто такой? — спросил Лёша.

— Разве не очевидно? Я парень Ёг. Так какая у вас проблема?

На самом деле проблем у Лёши было полно. Но на данный момент самой актуальной была только одна. Он совершенно перестал понимать, что тут происходит.

— Сначала дед Ёг, а теперь ещё и парень… Где в этой сказке нормальные персонажи? Раз тут избушка на курьих ножках, то должна быть баба Яга, а не эти ваши… Ёги!

— А я, смотрю, ты совсем от жизни отстал, — заметил парень Ёг. — Баба Яга уже давно вышла из моды.

— Мы просто из прошлого прибыли, — вступился за Лёшу Вафля. — И поэтому проблем у нас выше крыши.

— А заплатить-то за мои услуги будет чем? — прищурился парень Ёг. Казалось, что его совсем не удивил тот факт, что его гости прибыли из другого времени, словно это было в порядке вещей.

— А как же! — И Вафля достал из кармана штанов карточку.

Лёша от удивления чуть не присвистнул. Такое приспособление для оплаты он видел только у своего деда, и то несколько лет назад. Тот всё никак не хотел переходить на бранч-оплату, но потом всё-таки смирился.

Впрочем, в отличие от Лёши, парень Ёг удивлённым вовсе не выглядел. Он просто взял карточку и сказал:

— Ну что, Избушка?

Достал тогда добрый молодец и злато и серебро, коего у него было достаточно, чтобы решить ни одну проблему и ни две, а целых три.



Арика Блайдд

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться