Манекены

Размер шрифта: - +

Манекены

Я стою и смотрю через стекло. Ветерок от кондиционера колышет мини-юбку, на глазах у меня солнечные очки, такие темные, что через них не видно глаз.  Грудь едва прикрыта цветным топиком. Спина откинута назад, лицо подставлено воображаемому солнцу, ноги вывернуты, чтобы изображать полет легкой походки. Спина и колени должны испытывать адские муки, но я не чувствую ничего.

Я манекен. Я изображаю летнее настроение, легкость и свободу, а также продаю эту юбку и очки, внизу у ног стоит ценник с четко вычерченной двузначной цифрой и рядом через черту чуть мелким шрифтом вездесущие 99 центов.

Я смотрю сквозь стекло на проходящих людей, женщины оценивающе оглядывают топик и юбку, потом ценник. мужчины пялятся на грудь. Я слушаю звуки торгового зала.

- Подожди, я хочу зайти сюда на минуту. Немного скрипучий голос, дама за 39, за ней уныло плетется ее спутник. Готовя себя к еще одному раунду по примерочным он огладывает пуфики для примерки обуви, чтобы пересидеть неизбежное.

Дама скрылась среди рядов одежды, мужчина сел, упершись взглядом в вывешенную вдоль стены прошлогоднюю коллекцию платьев, немного посидев так, достал телефон и слился с фоном.

---

Они уже были здесь. Тогда на мне была короткая подростковая шубка, полусапожки, шарф и та же легкость, то же обещание свободы. Они тогда зашли, держась за руки. Ходили по рядам, и рассматривали сначала джинсы и женские свитера, потом мужские рубашки. Долго ничего не примеряли, ходили как дети на экскурсии в музее, проверяли ценники.

Новые белые туфли совершенно не шли к ее вытянутой кофте и серой юбке - слишком были они торжественны, как будто со свадьбы. Каблучки громко стучали по ламинированному полу, так что продавцы сразу обращали на них внимание - подходили быстро, с улыбкой, что-то предлагали, и спустя секунду снова возвращались к стойкам с одеждой. Ее походка дышала свободой, она уверенно переходила от ряда к ряду, а он иногда старался ее обнять, когда она останавливалась, чтобы рассмотреть какую то вещь. Потом она выбрала - недорогой, очень яркий, полосатый джемпер и джинсы. Они прошли к примерочной.

- Ну как? - голос девушки был немного низким, с легкой хрипотцой, как у начавшего курить подростка.
- Ну, ...  я думаю, хорошо! - парень старался угадать с ответом, чтобы не выглядеть нелепо.
- А с этими джинсами? - девушка, похоже, уже приняла решение, парню нужно было просто угадать, какое.
- Тоже хорошо! - парень не знал, что сказать, для него джинсы - просто джинсы. Он не знал, что они бывают с низкой посадкой и высокой, клеш, зауженные, скинни или джеггинсы, а знал бы, никогда не сказал бы просто "тоже хорошо". Но ему хотелось быть для нее экспертом во всем, поэтому он добавил:
- Подчеркивают фигуру!

C этими словами девушка озабоченно стала крутиться влево-вправо. А я подумала, вот любовь, это что? Парочки приходят, начинают что-то выбирать, он за ней, она ходит, оценивает все, и потом возле примерочной начинается этот танец реплик и потом они выходят с покупками или без, с мыслями - "вот разведусь" или "она сама не знает что хочет". Кто-то, как после хорошего чувтсвенного вальса, кланяется продавцам, и  возращается назад в мир с покупками, а кто-то идет назад, каждый в свою сторону, нервно листая странички в телефоне.

Может любовь -  это когда он ничего не знает про джинсы?

Джинсы они тогда не купили. А через полгода они снова появились у нас, меня тогда поставили рядом с примерочной и одели в пальто и сапоги.

Мужчина терпеливо стоял рядом с примерочной и ждал. Она позвала его, он приоткрыл полог.

- Ну как тебе?
- Слушай, это твое. Очень идет.
- Серьезно? А с этим шарфом?
- Красный отлично оттеняет.
- Мне не нравится... А если так?
- Синий это твой цвет.
- А если с шарфом снова?
- С красным ты яркая!
- Да, он какой-то... Яркий.
- Хорошо, давай снова синий?
- Сейчас. Вот.
- Да, твой цвет.
- Ты думаешь?
- Да.
- Я не совсем уверена, такой холодный немного.
- Тебе нравится?
- ... Да.

Тогда они вышли через некоторое время спокойные, удовлетворённые, покачивая пакетами с покупками и он по прежнему шел рядом слегка позади, чтобы в любой момент обнять или сказать что-нибудь хорошее.  Обнял ее. Может, любовь - это когда он рядом и слегка позади?

---

Громкий шепот - "Подойди же". Он встал и поискал взглядом вокруг, примерочные у нас в углу, не сразу найдешь. Подошел, оттянул полог, посмотрел.
- Отлично.
- Ну же, мне идет? В голосе чувствовалась легкая неуверенность.
- Я же говорю, отлично.
- А к сумочке?
- Не знаю. Да, идет.

Слышалось шуршание.

Вот. Теперь ясно. Любовь - это когда он с ней согласен.

Они вышли с пустыми руками, сначала она, потом он следом, задерживаясь взглядом на ценниках и вопросительно взглянув на охранника, который мялся у выхода.

Я стояла и смотрела через стекло им вслед. Мои руки были раскрыты в приглашающем жесте, хотя будь я человеком, их бы пришлось сломать, чтобы согнуть так же нелепо. Я не человек. Я - манекен и я  - женщина. У которой все есть и все будет. Я — это вы. Может быть сейчас или в будущем, или никогда. Я ничего не чувствую и ничего не жду. Вы придете ко мне и пройдете мимо к рядам актуальной одежды и с вами будет он, и он пройдет или сзади или слегка позади, и он обнимет или просто выйдет следом. А я узнаю чуть больше про то, что такое любовь.

У нас скоро новая коллекция, не пропустите.



Сергей Алпаев

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться