Манька в Тридесятом царстве

Пролог. Глава 1. Манька и Змей Горыныч

Пролог

Жаркое летнее светило раскалило степь почти добела. Все выгорело, лишь изредка попадались еще зеленые кустики травы, да слышалось шуршание разных гадов, вылезших погреться. Тишина и умиротворение. Внезапно в той части степи, что граничит с лесом, появилось белесое марево. Цвет становился интенсивнее, и скоро там засеребрился большой овал, напоминавший зеркало. Раз – и из него вышли молодая женщина в джинсах и майке и девочка лет шести – семи. Обе особы были в бейсболках и черных очках, и выглядели посторонними в этом царстве жары и света.

- Мама, - спросила девочка, оглядываясь, - а где папа? Мне жарко.

- Здесь я, - из-за ближайшего деревца выскочил мужчина и закружил малышку. Потом поставил ее на пол и подошел к улыбающейся жене. Поцеловал и тихо прошептал:

- Почему так долго? Я весь извелся. И сынок тоже. Все время лопочет: мама, мама.

- Прости, - так же тихо ответили женщина, - родители никак не хотели отпускать, все на внучку не могли налюбоваться.

- Надо будет пригласить их к нам в гости.

- Как скажешь, милый. Слово альфы – закон.

 

Глава 1

Манька и Змей Горыныч

Первое утро нового года было паршивым. Маша злобно посмотрела на немытую посуду, на дурно пахнущие остатки оливье, в которые кто-то что-то вылил, вдохнула отвратительный запах перегара и скривилась. Вернулась в свою спальню, взяла очиститель воздуха и распылила его во всем доме. Все это время муж благополучно спал в гостиной рядом с диваном и по-детски что-то бормотал во сне.

Как же ей надоела такая жизнь! Вот сейчас ее надежда и опора, ее каменная стена дрыхнет, а ей надо идти на рынок. Работа, чтоб ее…. Чертов хозяин, не мог дать выходной. Вот кто, спрашивается, сразу после застолья пойдет за покупками? Правда, у нее неплохие наборы подарочные, но наверняка все кому надо ими уже затарились. Однако с хозяином не поспоришь, чуть что – сразу до свиданья, а ей работу терять нельзя. Как потом жить? Муж - бомбила зарабатывает только на бензин, все остальное на Машиных плечах. Она уже и забыла, когда в последний раз развлекалась – все дела да дела. Наверняка и наряды ее уж из моды вышли, а новые купить не за что.

Вздохнув, Маша принялась собираться. Сначала надела уже не новые, но еще крепкие спортивки, словно перчатка обтягивавшие ее тело. Покрутилась у зеркала. Было приятно, что форму она еще не потеряла, хоть давно ушла из спорта. С сожалением натянула сверху гамаши с начесом, потом полушубок, шарф, шапку. А что вы хотите, стоять целый день на морозе это вам не хухры - мухры. Только вот из зеркала теперь смотрела не стройная девушка, а колобок. Бой-баба. Толстый и уродливый монстр. Из-за внешнего вида весь рынок называл ее не Маша, а Манька. Даже муж стал так ее кликать. Сначала обижалась, потом привыкла. Манька так Манька. По правде говоря, не только из-за внешности ее так зовут. Характер тоже не сахар. Как припечатает, так припечатает. Даже рыночные воришки стороной обходили ее прилавок. Да и ладно. Ей не для кого быть Машей. Или Марийкой, как девушка мечтала. Подхватив термос с горячим кофе и сунув ноги в валенки, она вышла из дома.

Рынок встретил Машу тишиной и малолюдьем. Редко где копошились такие же бедолаги, как она, обделенные начальнической любовью. Или правильнее сказать, здравым смыслом? Вообще, рыночные работники самые бесправные люди на Земле. Платят мало, никаких тебе отпусков и вечный риск заработать недовольство хозяев. Но женщины терпят, надо кормить семью. Многие так и работают годами, практически без выходных. Маша трудилась только три месяца, но уже успела хлебнуть и барской милости, и неправедного гнева. Вот и сегодня, кто-то отдыхает, а кто-то попусту мерзнет на постылой работе.

День двигался ни шатко, ни валко. Ближе к обеду появились редкие покупатели, но брали только спиртное да закуску, а до Машиной парфюмерии никому не было дела. Расстроенная и вконец замерзшая девушка то вяло перебирала пальцами в безразмерных валенках, то притопывала, а то и энергично махала руками. Именно такой момент и выбрала компания парней, быстро скользнувшая к ее прилавку, и тут же отхлынувшая обратно. Занятая согреванием несчастной себя, Маша не сразу увидела, что исчез дорогущий подарочный набор. А когда увидела, компания уже прилично удалилась.

- А ну, стой!

Парни даже не оглянулись. Но девушка так оставить это не могла. «Ползарплаты, ползарплаты….» - сказала она про себя и рванула вперед, как никогда не бегала в своем славном легкоатлетическом прошлом. Даже валенки, из-за которых Маша ходила как утка, не помешали.

Она ужа настигала воришек, когда один из них оглянулся и метнул ей под ноги какой-то предмет. Девушка поняла, что затормозить не успеет и просто упала в грязный снег. Беззвучный, но ослепляющий взрыв произошел чуть в стороне, и, все же, слишком близко. Ударная волна коснулась Маши и ушла дальше, унося с собой белый свет.

Очнулась девушка в темноте. Она лежала на чем-то твердом и колючем. Вроде ничего не болело, но, чтобы убедиться в этом, пришлось ощупать всю себя. Все в порядке. Маша не поняла, как такое могло быть, не примерещился же ей взрыв. Но потом отмахнулась, жива – здорова, и хорошо. Интересно, а где это она? Глаза немного привыкли к темноте, и сквозь нее начали проступать какие-то громады. Это явно не рынок. Да и воздух чистый, у них пахнет гнилыми овощами, бензином и снегом. А здешние запахи больше походили на альпийские, где Маша была однажды во время соревнований. Значит, взрыв куда-то ее перенес. А куда, оставалось загадкой. Неизвестным с множеством значений. И эта неизвестность пугала. Да еще и неровности рельефа. Идти куда-то опасно, можно покалечиться. Взрыв не нанес увечий, так не хотелось бы помереть по собственной глупости. Остаться на месте было лучшим решением.

Осторожно ощупав пространство вокруг себя, Маша легла на спину и посмотрела на небо. Тонкий полупрозрачный серпик Луны, висевший на небосклоне довольно низко, практически не давал света, но позволил понять, что здесь просто ночь, а не царство Тьмы. Значит, надо дожить до рассвета, а там видно будет.



Людмила Кальчевская (Федюрко)

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться