Мануал для Попаданки: Как выжить в Вма

Размер шрифта: - +

глава 8.

 

ГЛАВА 08

 

– Студентка Любимова, – грозный голос профа Херби огласил аудиторию. Я подняла голову от разделочной доски, где нарезала на тонкие ломтики плоды дерева, чем-то напоминающие наши каштаны. – Скажите, что будет, если вы добавите в успокаивающее зелье порошок иперикуса?

– Ээээ... – при чем тут иперикус и успокаивающее зелье? Мы ведь готовим противовоспалительное! Но Херби, такой милый и застенчивый на первых лекциях, на практике превратился в тирана. В первый раз, когда мы готовили зелье, «колышки» заполнили весь журнал успеваемости. А всё потому, что его тяготила тишина в аудитории, и он гонял ещё и по темах предыдущих уроков, задавая вот такие каверзные вопросы. – В успокаивающем зелье иперикус не должен присутствовать в принципе. Но если все же добавить порошок, то зависит на каком этапе была допущена ошибка: если в самом конце – то ничего страшного, трава не успеет повлиять на остальные ингредиенты, ежели в начале или в середине – то это уже будет не зелье, а простой отвар без выраженных лечебных качеств.

– Молодец студентка, за ответ ставлю вам «отлично». – подошел к нашему с Эмми столу и заглянул в мой котелок. – Цвет хороший, запах тоже... Посмотрим в конце. – отвернулся и я наконец-то смогла выдохнуть. – Студент Олдуон, почему смешивать настой рэммисы и ...

Профа я больше не слушала – пыталась совладать с мыслью, что впервые за три месяца учебы у меня стоит «отлично». Это моя маленькая победа. Ура! Я смогла! Я это сделала! Просиженные за учебниками вечера, «допы» и разбор полетов с друзьями наконец сделали свое дело – сейчас я была на верном пути к успеху, к мечте о собственном доме, в котором я буду жить и не тужить. Дааааа!!!

С мыслью, что пути домой на родную Землю нет, я свыклась. Не скажу, что это далось легко, но после вечера, когда мы разобрались с Крисом, прошло больше месяца, и времени поразмыслить о будущем прибавилось. В основном из-за того, что мы расстались. Я пыталась с ним поговорить, объяснить, рассказать, что всё не так, как ему показалось, но парень меня слушать не захотел. Он смотрел на меня так, словно я предала весь свой род и страну заодно, и ушел, а в моей душе погасла последняя искорка надежды... Ну и пусть! Мне такие друзья не нужны, а любовники – ещё меньше!

Порадовал меня Тайлер, то бишь проф Хилл, – беспощадный учитель и мудрый наставник в одном лице, учил нас с Атико не только магическим трюкам и приемам, но и рассказывал, как та или другая раса реагирует на магию, что кому можно говорить, а какие темы лучше не поднимать в принципе. Что примечательно, рассказывал он не по учебнику, а с примерами из своего опыта. Пожалуй, его истории были для меня такими же важными, как и занятия с использованием магии.

Кстати о ней родимой, о магии. Не скажу, чтобы мои успехи были настолько сногсшибательными, но определённо лучше, чем вначале. А ещё... вот даже не знаю, совпадение, или мне просто хочется, чтобы это было правдой, но после каждого раза, как я пыталась призвать воздушную стихию, Ати мне хвалился, что у него получалось сделать невозможный финт, что даже сам Ати не верил в успех. Посему, не раз проскальзывала мысль, что надобно помедитировать, но... на пути к осуществлению этой идеи стояла вся та же преграда: в одиночку боюсь, а посвящать ещё кого-то – не хочу. Вот и получалось, что нужно идти на поклон к Дереку... Не-не, чем меньше его вижу – тем мне спокойней!

– Студентка Любимова, очень доволен вашими успехами, – похвалил меня под конец урока Херби. – Сегодня вы получаете высший бал за зелье. Обратите внимание, – громогласно обратился он ко всей группе, – каким должен быть цвет противовоспалительного зелья! Студентка единственная его приготовила идеально. – тут я поняла, что одногруппники мне этого не простят, вон уже как нехорошо смотрят, даже Эмми, получившая четверку, зыркает недобро. За что же вы меня так подставляете, а проф? – Кто получил оценки ниже «хорошо» – на пересдачу.

– А если мне трояка хватает? – осклабился на галёрке кто-то из парней.

– Трояка не хватает мне, – почти ласково пропел проф. – Кто не сдаст хотя бы на четверку – к зачёту допущен не будет. А нет зачёта – нет сессии, а есть только отчий дом. Понятно? Свободны!

Стоит отдать должное своим одногруппникам – перемены в поведении и бескомпромиссные, правдивые, без налета сожаления заявления профа они воспринимали спокойно, без истерик, без театральных вздохов. То есть, теперь воспринимали – наученные горьким опытом, студенты старались не выдать даже взглядом истинные мысли – Херби впадал в ярость и не жалел никого.

– Студентка Любимова, задержитесь, будьте добры.

Я закатила глаза, благо я была практически сказочной избушкой: стояла передом к двери, а к профу... Впрочем, неудачное, с налетом пошлости, сравнение. Тем не менее видеть мой фейс он не мог. Пока разворачивалась, пока шла к кафедре, пока аудитория окончательно не опустела, я кляла удачу, позволившую приготовить зелье лучше всех и так нехорошо попасть под внимание травника, чтоб ему жилось хорошо!

– Студентка, вы себя неплохо показали на предыдущих занятиях и отлично на этом. Я рад, что вы решились взяться за ум и делаете все возможное, чтобы получить хорошее образование. – молчу, жду чем меня осчастливят дальше. – Вы единственная, кто за такое короткое время смогли понять, что травоведение и зельеварение являются едва ли не основой всего целительства.

– Благодарю за похвалу, проф. – скромно потупила я глазки, пытаясь не выдать истинные эмоции.

– Что бы вы сказали, если бы я вас записал на соревнования факультетов? – я с ужасом на него посмотрела, будто подслушав мои мысли, Херби выдпал: – А что? Вы прекрасно разбираетесь в травах, некоторые знаете лучше меня, – блииин, нужно прекращать играть с Атико в игру «угадай травку»! – поэтому я считаю вас лучшим кандидатом с факультета целительства. Что скажете?



Слава Денисс

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться