Мануал для Попаданки: Как выжить в Вма

Размер шрифта: - +

глава 11.

 

ГЛАВА 11

 

– Собрались все? – спросил ректор и зыркнул по стройным рядам лавок на стадионе. Профы ему дружно закивали, мол да, все, кто не наказан или не болен смертельно – все здесь. – Тогда начнем!

Травникам и зельеварам, среди которых была и я, выпало соревнование на утро, а после обеда ожидаются красочные битвы боевых магов. В честь «игрищ» все занятия и допы отменили, а студенты и родители, кто смог приехать, заняли места на трибунах крытого магическим куполом стадиона за студгородком, о котором я до сегодняшнего дня я и не подозревала. Хотя удобно, не спорю, и студенты все смогут посмотреть, и родители за деток своих поболеть. Ещё и мелкие коммерсанты подзаработают. Вон, сразу у выхода выстроились ровным рядом палатки да столы: тут тебе и сладости, и копчености, и местный аналог пива... Кто-то даже палатку с одеждой и платками разноцветными выставил, а некоторые зельями приторговывают да амулетами. Все проверено Службой Безопасности в лице пижонистого ректора, моего куратора, Кемрина и Лидочки. Представители Совета Магов только взглядом кинули на стихийный базар, покривились да и забыли.

Вообще, как и планировалось, было четыре этапа соревнований: стихийники – вчера утром, «иллюзионисты» – вчера после обеда, сегодня утром мы, а вечером – феерическое шоу бойцов. Победителем считается тот, кто получил три победы. У нас три зелья нужно приготовить, стихийникам – три фигуры по заказу комиссии, бойцам три боя выиграть... Результаты обещают объявить завтра вечером во время всеобщего празднования, приуроченного ко дню какого-то там святого или ученого, не помню точно.

– Три зелья. – рявкнул кто-то над ухом, и я подскочила на месте. – Превращения, бодрости и силы. Именно в этом порядке. Кто справится до гонга – отходит в сторонку и не мешает. Понятно?

Мы дружно кивнули и принялись лихорадочно вспоминать, какие ингредиенты нужны для зелий и в каком порядке они должны быть положены в котелок. Сначала корень керхи или корень деона? А потом... Потом меня накрыла паника! А тут внутри так – раз!, и всё сжалось от нехорошего предчувствия. Движения мои стали резкими и нервными, словно не я готовила это дурацкое зелье, а кукла, которую кто-то дергал за привязанные к рукам веревочки. Я осознавала, что не успеваю, что не справлюсь за оговоренное время, а когда магические часы отмерят ровно пятьдесят минут – руки должны быть подняты вверх и нельзя больше ни добавить ничего, ни исправить.

Тля зеленая, Хогвартс просто отдыхает! А Херби – в сто раз хуже Снегга, потому что последний, по крайней мере, был полностью выдуманным персонажем, а этот же... Пришло осознание причины паники: Херби-тиран, пообещал, что в случае провала, больше трояка за сессию я не увижу. Так что варила я зелье с дрожащими руками и дергающимся глазом не зря, потому что страх – вещь каверзная, неприятная и часто еще и опасная – во время аффекта таких делов наделать можно, что даже ректор на пару с Тайлером и Лидочкой не спасут, а они у нас в ВМА самые сильные. Нууу, по крайней мере, Лидочка и Тайлер – точно, а ректор вызывает у меня двойственные чувства.

«А вначале такой душкой казался... Ничему нельзя верить и никому... Тэкс, сейчас уже можно добавить вытяжку летмиуса... И надо же было так подставиться... Еще каплю, ага... Тренировалась с Ати травки распознавать! Пф-ф! Знала бы... Куда задымило! Ты должно трансформирующим быть, а не глаза выедающим!» думала я, поочередно вспоминая рецепт и матеря изверга-профессора.

Когда пришло время вливать магию, я была настолько вымотанной, что едва не ту фигуру поставила: должна быть «открывающийся цветок», когда сжатая в кулак ладонь одновременно открывает пальцы, но по факту средний поспешил, и мгновение судьи любовались неприличным жестом в исполнении студентки первого курса. Стыыыыдно... Зато всё получилось! И цвет сиреневый, и запах нежный. У соседа с факультета боевой магии, варево немножко голубоватым вышло, хотя их братии это зелье нужно всегда – боевые маги, ловящие преступников, часто меняют внешний облик, а пользоваться одной только магией затратно. У эльфийки-«прорицательницы» зелье по цвету хорошее, но от него цитрусами сильно тянет, а что было у «зоолога» и «некроманта» – я не видела. На самом деле факультеты не так назывались, но для себя я перевела именно так. Кстати о некромантах: эти ребята – слабые маги, и, чтобы усилить магию, используют собственную кровь для большего эффекта, в то время как остальным достаточно призвать стихию.

Приготовление второго и третьего зелья для меня остались в тумане: я что-то резала, давила, вливала магию... Но что именно и когда именно – осталось для меня тайной. Отчетливо помню только третий гонг, отмеряющий последние пятьдесят минут для зелья силы. Тогда с меня словно кто пелену снял и я уже осознанно заглянула в свой котелок. М-да... Трояк за сессию сейчас мне светит особенно ярко: зелье вместо золотистого было токсично-оранжевым. Главное: из далека видно, что зелье у нас «ахтунг-гефар» и «варнинг-дэнджер»... Хотя... поднимающийся пар от котелка будущего боевика, говорил о том, что паренек переборщил с вытяжкой из араниса. А на меня опять накатила апатия. Не радовали искреннее восхищение Эмми, не напрягало снисходительно пофыркивание Аманды. Остальные же наблюдали за соревнованиями только из-за крепостной повинности… То есть, из-за приказа ректора: ему нужно, чтобы все студенты на виду были. Вот мы все и были.

Соревнующимся пришлось всё равно хуже всех: ни позаниматься толком, ни повторить материал, ни, тем более, отдохнуть перед «выступлением». Этот фарс ни чем иным, как цирком и не был – на арене соревнуются в различных умениях дрессированные пудельки. Скорее бы закончился этот день.



Слава Денисс

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться