Мануал для Попаданки: Как выжить в Вма

Размер шрифта: - +

глава 23.

 

ГЛАВА 23

 

Вечер я провела словно в тумане. Нет, дополнительных провалов в памяти у меня не появилось, я всё помнила чётко и ясно, но... где-то в отдалённом закоулке моего ума сидел самый трусливый таракан и отчаянно дрожал. В тот вечер он был и моей совестью, и моим страхом и, что уж скрывать, героизмом. Да-да, трусливый таракан, как символ смелости – к этому меня судьба определённо не готовила. Но, с оглядкой на моё прошлое, в частности на последние месяцы, всё было вполне логично. Ха! Настолько противоречивой жизни нет больше ни у кого в мире. Добрые намерения приводят к трагедии, злые – к счастью, стервозность – к спокойствию, а желание быть спокойной – к встрече со всеми демонами преисподней! Ну, со всеми или нет, а с одним – как пить дать.

«Не стоит» твердо сказала я себе и свернула мысли на другое.

«Да, а вот этим заняться нужно» решила я и... пошла в теплицы. На ночь глядя. С бродящей где-то по Академии Фейр на взводе.

Я умная? Оч-чень, блин!

Но дело мне предстояло действительно нужное: перед тем, как Крис... предал меня, я запрятала в тайник свои мануалы. Не то чтобы они мне были прям так сильно нужны – Атико, в отличие от меня, обладал практически феноменальной памятью! Но оставлять их тоже было не с руки: не хотелось, чтобы они попали кому-то «гнилому» в руки. Так что, заполучить назад в единоличное пользование эти листы – стало делом принципа.

По пути в теплицы я никого не встретила, хотя отмазку придумала и была готова выдать всем желающим, что иду на девичник к Лидочке. Но нет, даже лгать не пришлось, что меня безумно обрадовало.

Только вот провидение опять решило всё по-своему: подышать насыщенным кислородом воздухом решила не я одна.

– А, это ты, – Майн даже не собирался делать вид, что рад меня видеть.

Он сидел на одном из дальних столов. Тех самых, которые не видно со входа. Тех самых, где я обустроила свой тайник. Черт!

– Эээээ, – сдавлено протянула я, – Ты что здесь делаешь?

– Отдыхал. Но только что мой релакс пошёл коту под хвост.

При этом Майн, принял ещё более расслабленную позу: откинулся на стену, скрестил на груди руки, прикрыл глаза. В общем, уходить он не собирался, что значительно портило мои планы. Я поняла, что ответить на его неприкрытый даже минимальной вежливостью выпад, значит добровольно вступить в бессмысленный спор. Я просто кивнула, развернулась и пошла на выход.

– Эй, мышка! Ты куда? – судя по шуму за спиной, демон спрыгнул со стола и поспешил за мной. – Почему убегаешь?

– Даю тебе возможность отдохнуть, – ни на миг не остановилась я, подумав при этом с долей пафоса, что эта Академия слишком тесная для нас двоих.

– Я тебя провожу.

– Не стоит. Отдыхай. – не оборачиваясь, проговорила я. – И, пожалуйста, оставь меня в покое.

Если Дерек и опешил, то мне этого было не понять – на спине глаз не имею.

– То есть, эти занимательные брошюрки тебя не интересуют? – а вот распознать злую провокацию в словах всё же была способна. Ссссуслик дикий!

– Что? – я с испугом остановилась и медленно развернулась, чтобы увидеть, как Майн со злорадной ухмылочкой машет всеми четырьмя мануалами, словно веером. Так же взгляд выловил за его спиной ещё и свитки из библиотеки. Я, кажется, побледнела. – К-как?

– Как я их нашел? – ухмыляется он, – Легко! Я просто однажды спросил себя, почему наша мышка постоянно в теплицы бегает? Разве ей не хватает растений в резервации? Разве сами теплицы, где она провела парочку малоприятных недель за уборкой, могут вызывать желание приходить туда ещё? И тогда я подумал, что тут может находиться то, что ты не можешь оставить в любом другом месте. Даже в той же самой резервации. А потом я вспомнил, что единственное, за чем бы ты сюда таскалась, это мануалы и... вот, нашел. – ухмыльнувшись особенно мерзко, Майн изобразил шутливый поклон. Паяц!

– Отдай. – протянула я руку ему навстречу.

– А что ты будешь с ними делать? А, мышка?

– Не твоё дело. Просто отдай, они мои.

– Нет, мышка, мануалы – достояние всех магов. Конечно, и их проклятие тоже. Но, как минимум, они представляют собой немалую историческую ценность. – с наигранным пиететом он прижал брошюрки к груди.

– Особенно ввиду того, что ваши учёные хотят воспроизвести ритуал, во время которого меня чуть не убили... Да, определённо – ценность! – я немного повысила голос и с удовольствием заметила, как дёрнулась щека парня.

– Это неправда.

– Да ну?! А вот ректор с тобой бы не согласился. – криво улыбнулась. А потом убрала все эмоции и добавила: – Впрочем, делай что хочешь, с этими методичками. Просто подумай хорошо, прежде чем делать их «достоянием всех». Видишь ли, не обязательно, что тот, кому ты их отдашь, будет думать так же, как и ты. И ещё, напомни мне, Дерек, почему началась та последняя война? Не из-за этих ли листиков?

Изобразив на лице скромную улыбку, я всё же покинула помещение, убедив себя, что он не наделает глупостей.

По пути в целительское крыло, я размышляла над дальнейшей судьбой мануалов. Что-то мне подсказывало, что Дерек не побежит сломя голову к папочке, чтобы отдать ему найденное сокровище. И, если будет чуточку хитрее, сможет использовать эту возможность в личных целях. А учитывая, что демон не из мелких слабеньких сошек, в смысле, уже сейчас имеет впечатляющий потенциал и огромнейший внутренний резерв, использовав приемы обучения из мануалов, сможет стать... Да хоть бы и главой Совета Магов!

Нет, это, конечно, я загнула! Но, чем чёрт не шутит?!



Слава Денисс

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться