Мар. Homo Insignis

Глава 3. Один шаг.

Проснувшись раньше обычного гоблин быстро понял, что не так. Странные звуки доносились снаружи. Стараясь не шуметь, он выполз из норы в шалаш, и из своего деревянного прикрытия увидел вчерашнего врага. «Отродье 7 ур» разбросало остатки костра и что-то в них доедало – видимо кости.

Не успел он придумать как быстро и незаметно приготовить к бою лук (поставить тетиву), а монстр уже уставился прямо на него. Незаметно напасть на игроков было в разы легче – тигр обычно так же чувствовал его. Так что, ожидая чего-то подобного, Карх подхватил щит, один из кольев и встал, выбирая место для боя поудобней.

Новую тактику изобретать не стал, поправил то что уже испытано. Не подставляясь под плевки заманить врага в ловушку. От укусов прекрасно спасал щит. Единственное, что подвело Карха, это его оружие, сломавшееся в самом конце.  К счастью за новым копьём бежать не пришлось, пара ударов обломком палки, и враг повержен.

Такое иногда случалось и раньше, поэтому неожиданностью для отшельника не стало. На этот случай у жилища и в разных концах его локации всегда был заготовлен запас.

Как и прошлый раз итогом боя стала единица опыта и всё. Добычу собрать не удалось – тело рано начало разлагаться.

Чтобы не добивать огрызком в следующий раз (а он точно будет) Карх занялся своим арсеналом. Во-первых, все имеющиеся копья он положил в небольшой подсумок (хоть для чего-то сгодился драный мешок) и закинул за спину. Дубину приладил верёвочной петлёй на пояс. Если б была обувь, то охотничий нож отправился бы за сапог, а так решил его не брать.

Так же ему в голову пришла идея, как можно ещё использовать его грозные, но непрочные самодельные копья. Старое, с прочностью один, он потренировался метать в трухлявый пень. Заточенная палка неплохо поразила цель, но сломалась. Опять слишком расточительно.

В целом он остался доволен полученным результатом. Быстро проверив силки Карх обматерил ушастую недоделанную наживку и занялся увеличением боезапаса.

За этим делом его и застал очередной пришелец из болот.  Точнее гоблин сам его заметил. Тварь неуклюже подкрадывалась, стараясь слиться с поверхностью. Подхватив лежавшее рядом оружие Карх обнаружил, что выносливость, потраченная из-за крафта наполовину не спешит восстанавливаться. Быстро открыв характеристики он перечитал, что пишут про восстановление: «0,99 ед. в минуту. Выносливость потраченная в бою 116 ед. в минуту.». И как по заказу появилась справка о том, что показатели здоровья, маны и выносливости не могут восстановиться в бою сверх того количества, что были до его начала.

- А вот это нехорошо. Придётся экономить силы, особо не поманеврируешь.

Отступая к ямам с кольями ему пришлось аж два раза принять на щит плевок. Бросив своё копьё в ответ, он не знал радоваться или грустить. Система расщедрилась на «8» урона. Когда он просто колол тварь такой большой проходил весьма редко. Обычная его атака наносила «6», плюс-минус два. Развивая успех Карх отбросил изначальный план работать вторым номером, и сам пошёл в наступление.

Привыкнув к тактике «Отродье 7 ур.» он даже не стал заманивать его в яму и поплатился за свою беспечность. «Получен урон 8.». Одновременно с сообщением левую ногу обожгла боль. Пока гоблин кружил с одной тварью в спину ему тихо подкралась (оказалось вполне умело) вторая.

Схватив добычу монстр и не думал её отпускать, лишая своего врага подвижности. Чем тут же воспользовался первый, навалившись всем телом на щит, и попытался достать голову.

Длинное оружие стало неудобным. Ткнув наугад за спину Карх постарался вогнать его в тело твари и отпустил, выхватывая из-за пояса палицу. Отбиваться короткой дубинкой от зубастой пасти, норовившей впиться в лицо, стало проще, но каждую секунду он получал урон, сам же наносил едва ли «3» иногда «4» единицы. Наконец отродье издохло, но выносливость кончилась одновременно с первым врагом и прочностью оружия.

Отбросив ставшие невероятно тяжёлыми щит и палицу, он попытался надавить на торчащее из врага древко двумя руками и своим весом. Однако почувствовав, что добыча что-то замышляет отродье разжало челюсти и отступило.

Сил удержать оружие не хватило; гоблин едва сам не повалился на землю. Тяжело дыша и хромая (жизней осталось 22) Карх достал запасное копьё. Сейчас оно казалось не деревянным, а каменным. Тяжёлое, но это не повод сдаваться. Ты не проиграл, пока можешь сражаться. Его с головой накрыли воспоминания о тех временах, когда он только-только отвоёвывал своё право на жизнь.

Десятки тысяч боёв сделали из маленького гоблина матёрого рубаку. Поначалу он лишь проигрывал. Умирал часто: быстро или медленно, в муках или без, он испытывал разные чувства, но никогда не поддавался панике и не опускал рук, может лишь первые разы…но это быстро прошло. И если вы думаете, что возможность воскреснуть притупляет инстинкт самосохранения, то глубоко ошибаетесь. Ничто не вызывает такого желания жить как второй шанс, и ничто так не подстёгивает биться до конца, как страх потерять и его. Сколько осталось жизней: одна, десть, сто? А после тысячи возрождений привыкаешь к бессмертию настолько, что мысль о возможности окончательной смерти становится просто недопустимой. Прибавьте к этому абсолютное знание, что после смерти нет: ни боли, ни стыда, ни тоски, ни одиночества, ни жалкого бессмысленного существования. В надежде и ожидание новой жизни есть лишь бесконечное сожаление о том, что не всё сделал для спасения, и сны. Навязчивые, идущие из глубины подсознания, они буквально на физическом уровне причиняют боль там, где не было физического тела – возможно это и есть ад.

Довольно быстро выяснилось, что чем ожесточённее Карх сражался, чем тяжелее давалась победа врагу, тем дальше отступали эти кошмары. Нет, они не проходили, но больше не причиняли невыносимых мучений. Поэтому неважно что ты умрёшь (все умрут, а кто-то и не раз), важно как! Бояться бессмысленно, нужно делать всё и чуточку больше, чтобы выжить и победить.



Грачёв Павел Витальевич

Отредактировано: 05.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться