Мар. Homo Insignis

Глава 8. Возвращение.

Пройдя буквально пару сотен шагов, они вышли на открытое пространство и наконец увидели город, но взгляд притягивали не башни, а земля перед стенами. Она была усеяна сотнями костров. Люди готовились к обороне: рыли рвы, насыпали валы, вкапывали острые колья в предполагаемых местах прорыва. Лес вокруг стен был сведён почти на километр под поля и фруктовые сады. И теперь изрядная их часть нещадно уничтожалась.

Подойдя уже достаточно близко, Карх отметил две особенности. В охранении были только НПС. Да и стражники, патрулирующие периметр глобальной стройки, в основном состояли из городской стражи (игроков же можно было узнать по надписи «крестьянин доброволец» или «рабочий доброволец» над головой). В доспехах поновее чем у людей из форта Болотный, с оружием наготове они внимательно следили за лесом и приближающимся отрядом.

Во-вторых, не все игроки занимались инженерной работой. У самой границы бывших полей, где ещё сохранился урожай, под охраной пары солдат ходил большой смешанный отряд из игроков и крестьян НПС. Люди серпами срезали колосья и складывали их в большие корзины за спиной. Жали не всё подряд, а выбирая по видимым только им критериям.

Поравнявшись с охраной, командир придержал коня, пропуская отряд вперёд.

- Приветствую, господин лейтенант! – не смотря на поздний час, десятник был бодр и весел

- Что здесь происходит, Совет дал разрешение уничтожить свои посевы, и почему ночью? – Астий не верил своим глазам. Урожай так и так при осаде бы сильно пострадал, но вот так взять и (почти) своими руками буквально срыть свои капиталовложения, да ещё и к сбору допустили неумелых бродяг – на такое «уважаемые» члены Совета Мевина, а именно их поля и сады сейчас изводились, согласились бы только в крайнем случае.

Что ответил улыбающийся солдат, Карх уже не услышал, но лейтенант Март вскоре догнал их в приподнятом настроении.

***

На воротах, через которые гарнизон прошёл в город, из четырёх человек, что заметил Карх, трое были игроками. Старший-НПС выскочил из караульного помещения, мельком глянул на пришедших и, даже, не стал ничего спрашивать. Усталый вид и грустные глаза говорили, что руководить живыми людьми (буквально двадцать дней назад бывшими сугубо гражданскими) для него непросто.

Такая комплектация личного состава удивила всех, кто-то даже пошутил, не разбредаются ли бродяги, но ни ополченцы, ни десятник на ворота никак не отреагировали.

Командир вскоре свернул к ратуше, прихватив с собой мага, убедив его тем, что магистр Артурис (фамильное имя главы гильдии магов), как новый председатель, именно там. За старшего официально остался десятник Митох, как дежурный. Неофициально – интендант Гидрик Морц.

Карх ещё даже не был «добровольцем», как Скор, поэтому его могли и не пустить в казармы. Заспанный дежурный узнав, что сигнал именно от их форта утром поставил с ног на голову весь город, поначалу обрадовался.  Однако узнав судьбу остальных бродяг быстро сник.

- Двадцать четыре (Карха он посчитал за одного из разведчиков), надеюсь на других заставах не так всё ужасно, вы же слышали, что боги разгневались?

Солдаты уже знали об этом – по Болотному гуляли слухи, как только прибыл посланец из Мевина, но задумались о своей причастности только сейчас. Кто-то вспомнил как угрожал, обманул или отобрал что-то у бродяг, про затрещины и насмешки даже упоминать не стоит. Не сочтут ли боги эти «невинные мелочи» достаточными для наказания? Никто из них не испытывал сожаления или сочувствия к навсегда погибшим чужеземцам во всех смыслах: взрослые мужчины и женщины с испуганными детскими лицами, постоянно повторяющие, что не умеют драться, не хотят умирать, не вызывали у них сострадания – просто каждый забеспокоился о своём шансе на бессмертие, к которому так легко привыкнуть в этом мире.

НПС и игроки жили в разных казармах, поэтому орк и гоблин подошли к своему корпусу только вдвоём. Скор, видимо, вспоминал о погибших товарищах, а Карх с любопытством смотрел по сторонам и запоминал дорогу - вряд ли ему завтра проведут экскурсию.

Дежурный (впервые игрок находился на более мене ответственной должности без присмотра НПС) у старого двухэтажного здания задумчиво проводил их взглядом даже не спросив кто и откуда.

Дверь на первый этаж была закрыта, зато на втором в огромном помещении, поделённом на несколько секций ширмами из переплетённых прутьев стояло множество простеньких коек. Многие имели брошенный вид, некоторые носили следы присутствия человека. Где-то даже спали люди. Почти под каждой лежал и ждал возвращения хозяина небольшой тряпичный мешок.

Скор недолго покрутив головой, безошибочно вышел к «комнате» своего десятка. На самом деле в помещении, огороженном стенами из сплетённых веток, было пятнадцать кроватей.

- Они немного передвинули мебель и поставили перегородки, - усевшись на свою постель, Орк первый раз заговорил с тех пор, как они вошли в город. – Представляешь, раньше в этом бараке ютилось без малого двести рыл: мужчины, женщины, - все в одной комнате. Как скот в загоне.

Карх стоял, пытаясь понять, что делать дальше.

- Выбирай любую, вряд ли кто-то ещё вернётся. Да и я скоро свалю… - Скор снял обувь и лёг на спину. – У меня есть план, ещё немного и я выберусь отсюда, тупая раса…- Орк закрыл глаза и уже просто бормотал сквозь сон. - Видел тех счастливчиков на полях под охраной?

- Всем привет, простите. Не помешал? – на «пороге» стоял давешний дежурный и приветливо улыбался. – Простите, я сразу не догадался, когда ников не увидел, думал новенькие. Только вы ни ключи, ни бельё не спросили…да и вид у вас серьёзный, а когда вы к территории разведчиков пошли, у меня в башке всё сложилось. – Карх начинал подозревать, что прозвище Язык получил не тот, кто нужно. Незваный гость просто излучал обожание глядя на них. – Ребят, я даже не представляю через что вы прошли, две недели…Кстати, вы же из Болотного – именно оттуда уже вернулся гарнизон, а где остальные? Вы же герои, мужики! Чёрт, забыл представиться, я Серж или Серёга, - человек подскочил к ним и протянул руку. Орк сел и молча смотрел то на руку, то на её обладателя.



Грачёв Павел Витальевич

Отредактировано: 05.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться