Мар. Homo Insignis

Глава 9. Пара монет.

Главной новостью следующего дня стало возвращение разведчиков, по крайней мере в корпусах игроков. И тут же возникли проблемы организации: после «революции», когда игроки отстояли свои права не покидать город, забаррикадировавшись в храме, разведчиков, отправленных в форты, забыли поставить на городское довольствие как всех «добровольцев». И если со Скороходом эту проблему решили довольно быстро, то Карху настоятельно рекомендовали либо вступить в ряды защитников Мевина на добровольной основе, либо готовить одну медную монету – именно столько стоила переночевать в казарме и утренняя кормёжка.

- Тут, брат, лучше не спешить, но и затягивать не стоит. – Широкоплечий, как все дварфы, но безбородый и с коротким ежиком игрок по имени Арчи. Быстро справился со своей порцией и теперь охотно давал советы «новенькому».

С Кархом за одним столом сидело ещё семеро, в основном дварфы, однако и люди были им под стать: не высокого роста и плотного телосложения, - всех их объединяла дополнительная единичка в выносливости и временная работа по возведению оборонительных сооружений вокруг города.

- Будешь смеяться, но и здесь всё упирается в бабки. Доброволец за службу получает в день две медяшки, крышу над головой и завтрак.

- Попытались и форму выдать, но она быстро кончилась. – Подал голос Чуи, такой же игрок-дварф, следивший за их диалогом. Арчи кивком поблагодарил за ценное напоминание и продолжил.

- Так вот, чтобы не голодать, тебе нужно нормально питаться дважды в день, минимум. В городе обед стоит тот же медяк и столько же самое дешёвое койко-место, если найдёшь. Поэтому многие социальщики ночуют тут – это самое выгодное место по цене.

 - Честно, я их не понимаю. – В разговор включился человек по имени Дока, - едва ли половина из них зарабатывают по две монетки, три – вообще единицы. Большинство банально пашет за еду, и всё равно не идут в добровольцы.

- Док прав, у социальщиков иногда денег нет даже переночевать, иногда приходиться помогать им. – После этих слов Арчи заговорщически подмигнул, а две девушки наградили его хмурым взглядом. – Но зато они делают весь день что хотят, в основном ищут работу, а мы идём куда пошлют, кроме городских стен. Мы имеем право не выходить из города.

- На самом деле, мы имеем право не покидать только пределы мирной зоны. Сейчас это пол километра от стен города, зато во время осады даже сама стена может потерять этот статус. – Симпатичная рыженькая дварфа представилась как Юлия, но просила звать её Юлой. – Мы же сейчас как раз там и работаем.

- Короче, смотри как лучше всего сделать – Арчи снова взял инициативу в свои руки: сразу к Варкесу, это наш бригадир, лучше не лезть. Утром суматоха, распределение на работы, ругань и всё такое. Да и без статуса добровольца к тебе будет отношение предвзятое. Так что дуй в штаб, становись добровольцем и просись в бригаду Варкеса на хоз. работы за стеной, - сказав это дварф довольно осклабился.

- Сразу видно, что в интеллекте и мудрости у тебя пять, и то в сумме. – Юла говорила сдержанно улыбаясь, а вот все остальные за столом откровенно смеялись. – У Карха раскачка в ловкость – его в жизни не пошлют лопатой махать.

Но по поводу отношения этот безбородый модник прав, хотя…Кать, а тебе не кажется этот гоблин более симпатичным, чем наши балбесы? Только честно. – Вторая женщина (и второй же человек) немного замялась, но кивнула. – Так я и думала, у тебя в самнавыках[1] есть что-то на харизму? Даже если сам этого не видишь.

В общем: станешь добровольцем - припашут не известно куда, пойдёшь с нами - есть шанс, что работать будем вместе. Решать тебе.

***

Общего построения на плацу или чего-то подобного для рабочих-добровольцев не было, и после завтрака все без лишнего шума спешили по своим местам. Как и ожидалось, десятник исполняющий обязанности прораба с утра был занят распределением работ, выдачей инвентаря и составлением бумаг для совета. На новичка он едва взглянул и коротко бросил: «Жди», - указав на штабель брёвен под стеной.

Если сразу не прогнали, значит работа есть. Приблизительно так рассуждал Карх, сидя в тени и внимательно наблюдая за своим будущим начальником. Не высокий (по человеческим меркам), слегка полноватый, черноволосый мужчина. Он не выглядел сильным бойцом или великим магом, но как-то получил свой уровень, не уступающий десятникам болотного форта.

Минут через десять, матом и подзатыльниками бригадир отправил на работу последнюю группу и взглядом позвал его.

- Ловкач восьмого уровня; не связан присягой добровольца и пришёл на самые грязные работы. Удиви меня! – Скрестив на груди руки, человек уставился на гоблина сверху вниз.

Карх ждал нечто подобного и подготовился заранее.

- Ловушки, - сказав это, он достал из сумки одно из кольев и протянул Варкесу. В зависимости он надобности эти колья гоблин использовал как копья или вкапывал на дно ловчих ям.

Человек быстро, но внимательно осмотрел его и, вернув владельцу, крикнул своего помощника – тощего игрока шестого уровня.

- Бегом верни сюда Арчи и его дармоедов, раз этот безбородый пройдоха нашёл крафтера – можно дать ему шанс. – Отослав помощника, Варкес снова повернулся к Карху. – Смотри и запоминай: сюда на работы согнали всех бесполезных тупиц, не взявших или не прокачавших ни одной рабочей специальности. То есть опыт создания ловушек или возведения оборонительных фортификаций был лишь у каждого десятого и очень невысокого уровня. Скорее они портили инструмент, чем работали…но лучше так, чем никак. Ты на их фоне выделяешься в лучшую сторону.

 Запыхавшийся посыльный уже прибежал обратно, вместе с недавно ушедшими игроками. Обведя всех взглядом, бригадир снова остановился на новом работнике. – Ваша задача до конца дня доработать двадцать ловушек первого уровня хотя бы до третьего. У…

- Карх, - Вовремя помог гоблин.

– У Карха пятый уровень навыка создания ловушек, берите пример бездельники, значит минимум половину работы должен сделать он. – Палец бригадира указал на виновника переполоха. – Подсказываю: это означает, что носить тяжести и копать лучше доверить кому-то другому. Справитесь - получите сегодня прибавку в одну монету, каждый. За каждую следующую ловушку после двадцатой или выше третьего уровня премия – одна монета, на всех. Инструмент вы уже получили, так что я бы на вашем месте не стоял с довольными рожами, а во всю переделывал то убожество что сами и вам подобные рукоблуды наворотили.



Грачёв Павел Витальевич

Отредактировано: 05.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться