Мар. Homo Insignis

Глава 12. Совет.

Мевин, городская ратуша. Восемь часов до начала второй волны.

Магистр Артурис весьма правдоподобно делал вид что думает: отдать свой голос за или против. На самом деле он пытался вспомнить - по какому вопросу идёт голосование. Бесконечные дебаты и споры по каждой мелочи, когда нужно срочно принимать решения и действовать выводили его из себя. А в условиях надвигающейся армии отродий просто приводили в ступор и лишали сил.

- *Воистину демократия наихудшая форма правления во время войны* - разумеется, скажи он это вслух в свободном городе (каким и являлся Мевин) его бы попытался убить каждый первый. – *Землевладельцы и Тимара (супруга мэра, занимающая сейчас место мужа), единогласно «за», цеховые главы «против», Капитан Марель «воздержался», как всегда, и демонстративно беседует с младшим Крастом о том, что должно входить в обязательную экипировку рядового пехотинца.*

- Господа! Я предлагаю перенести окончательное решение по данному вопросу на завтра, - недовольное ворчание со стороны зажиточных горожан, - и перейти к более насущным делам. Капитан! Я знаю, что городской бюджет и налоги вас мало интересуют, но ваши знания военного дела нам уже сильно помогли, и сейчас востребованы как никогда. Вы уже слышали, что на действительно добровольных началах были сформированы три роты ополчения, состоящие целиком из авантюристов. Десятниками над ними были поставлены наиболее достойные солдаты городской стражи. Это увеличило число защитников втрое.  – Сделав небольшую паузу маг продолжил.

- Я выношу на голосование вопрос о назначении капитана Филипа Мареля командующим новым соединением и командиром объединённых сил обороны Мевина.  Текст указа со всеми подробностями у вас есть на руках, кто ещё не ознакомился, прошу сделать это сейчас; остальные могут освежить свою память. – большинство присутствующих, кроме председателя, самого начальника городской стражи и пары глав ремесленных гильдий принялись внимательно читать документ. – *Я понимаю почему с таким интересом это делает Лентар. Племянник барона не входит в совет, а лишь приглашённый гость, и видит этот текст впервые, но остальным членам его передали ещё до обеда, они что вообще не готовятся к заседаниям? В который раз удивляюсь, насколько живыми они стали.*

По мере того, как люди заканчивали чтение и присоединялись к уже проголосовавшим, возникали вопросы, в основном абсолютно по малозначимым деталям. Так же странным было то, что сам капитан Марель сразу же развернул свою кость для голосования чёрной гранью вверх, выразив несогласие.

- Почему нигде не указан точный численный состав нового полка? – вопрос задал Клаус Саад, почётный гражданин Мевина - владелец торфяников и небольших сельскохозяйственных угодий рядом с городом. Его слова тут же были поддержаны одобрительным гудением.

Примерно через пол часа, когда председательствующий глава магической гильдии ответил на все вопросы (в основном касающиеся финансирования), большинство членов совета проголосовали «за». С одной стороны, благородный, но упрямый капитан стражи подчинится решению совета. С другой – магистр Артурис хотел, чтобы опытный и уважаемый солдатами офицер был на его стороне и по своей воле согласился управлять в бою игроками.

- Господин Марель, вы не хотите объяснить совету свою точку зрения? – Пожилой, но всё ещё крепкий мужчина с залысинами и шрамом над левым ухом встал и окинул внимательным взглядом уже зевающих членов совета.

- Меня никогда не интересовали ваши дрязги, я не умею врать и не знаю, как делать деньги из воздуха. Но я хорошо знаю своих людей, а они знают меня. Я доверяю им, с некоторыми я служил, когда Мевин ещё был деревней на окраине империи…А бродяг, - он чуть ли не выплюнул это слово, - я не знаю. Я в очередной раз требую у совета полномочий собрать ополчение из наших доблестных горожан… - Договорить дальше ему не дали. Снова поднялся крик. Абсолютно игнорируя регламент и очередь все члены совета (за исключением леди Бристоу и самого магистра Артуриса, разумеется) засыпали нахмурившегося военного вопросами. Суть их сводилась к тому, за чей счёт одевать, кормить добровольцев. А главное, чем платить? Потому что бродяги на порядок дешевле настоящих горожан, и экипировались кто как мог за свои деньги, однако их содержание всё равно выходило городу в копеечку, что в скором времени должно было сказаться на доходах почётных граждан Мевина.

Спустя ещё нескольких минут, когда голоса стихли, капитана Мареля назначили командиром нового батальона, состоящего пока из трёх рот, и благополучно отпустили готовиться к предстоящему сражению. Всё равно по следующим вопросам он голосовать демонстративно не будет. Племянник барона, как ни странно, то же изъявил желание покинуть заседание.

- *Раньше за ними такой дружбы не водилось. Над этим необходимо будет подумать, потом.*- Итак, ещё один важный вопрос – это беженцы. На текущий момент из ближайших сёл, хуторов и ферм в город пришло сто семьдесят человек. Не думаю, что к утру их число значительно вырастет.

- Господин председатель, у всех магов любовь к подсчётам и цифрам? – Проигнорировав шутку члена совета, Артурис Саэль продолжил.

- Это намного меньше чем мы рассчитывали, к тому же у крестьян есть родственники или друзья в пределах городских стен. Поэтому размещать людей во временных бараках нет необходимости. Главное, чтобы эти люди не пополнили собой контингент, обитающий в трущобах…

 Заседание продолжилось в своём обычном ключе: одни жаловались на то, что рабочие отказываются выходить за стены города, другие на необоснованный рост цен на сырьё, третьи на спад торговли, - и все, как сговорившись, игнорировали причину. Каждый раз, когда председатель поднимал вопрос, касающийся предстоящей осады, во время обсуждения тема незаметно уплывала в стороны взаимных упрёков и сваливания ответственности.

Когда очередное заседание уже подходило к концу, слово взяла старейший член совета и бессменный глава гильдии алхимиков – маленькая женщина-полурослик мастер Пауда Квутток.



Грачёв Павел Витальевич

Отредактировано: 05.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться