Мар. Homo Insignis

Глава 17 Гнездо.

Не спеша опустошив свою кружку Карх размышлял над повторным заказом, Гнилой эль, под конец уже был не таким противным как показалось сначала. Вскоре выяснилось, что у него уже оплачен «баронский ужин». В него входит миска бульона (без мяса, но с овощами), четыре кружки гнилого эля и свежая лепёшка либо две старые. Где-то через пару часов вернулся некромант. Подсев к гоблину, он выложил на стол знакомый свиток со стилизованным под огонь узором.

- Будешь? Я угощаю. – Карх кружкой поприветствовал своего знакомого.

- И ты туда же, - хозяин заведения принёс магу высокий и узкий запечатанный кувшин с вином, - мне кажется эту отраву, прости Харв, невозможно пить. Трактирщик лишь молча пожал плечами и ушёл. – Ну что ж давай отпразднуем, окончание твоей вольной жизни. Даже если Вильям не проболтается никому сегодня, то уже завтра протрезвев он побежит обо всём рассказывать Эгиде, она сейчас занимается гильдией охотников по поручению коменданта и совета города. Уверен, что и Ни́кто уже не первый день трясёт своих стукачей по поводу неизвестного рейдера в трущобах, так что какую-то информацию о тебе Саэль получит уже сегодня. Ну и я, завтра ближе к обеду, должен буду рассказать о тебе своему хорошему знакомому Магистру Артурису. – закончив говорить некромант отпил из бокала и внимательно (активировав умение) посмотрел на гоблина.

- Ничего не понял. Мне это чем-то грозит? - Карх даже не удивился что его просили не спрашивать лишнего и не рассказывать никому, но сами чуть ли не на перегонки помчались сдаваться местным властям.

- Тебе? Нет! Разве что больше не сможешь пугать лягушек по болотам и начнёшь совершать великие подвиги во блага всех жителей Мевина. – Строгий и хмурый некромант тоже слегка опьянел (или только делал вид) и был в приподнятом настроении. - Кстати, поздравляю со вступлением в гильдию охотников. – Поймав вопросительный взгляд, Унгер указал на нож, что лежал на столе. – Вильям кажется сам не верил, что у него получится добыть...что бы он там не принёс. А когда осознал что натворил, хитрый коротышка находу сочинил байку, что не исполнял заказ в обход Эгиды, а проводил вступительное испытание. Нам лучше тоже придерживаться этой версии.

- И зачем тогда всё это было? Ты же говорил, что некие люди не хотят, чтобы магистр узнал об их делах. – Карх хоть и задал этот вопрос, но ответ ему почему-то был уже не интересен. Он смирился что все пытаются перехитрить всех и получить хоть какую-то выгоду.

- Нет, Зуб, я сказал, что они хотят лишь совершить сделку без посредничества магистра, а скрывать что-то от такого человека опасно и бессмысленно – город слишком мал для этого.

Ладно, посмеялись и хватит. Я бы хотел поговорить с тобой серьёзно. Ты же понимаешь, что главный маг гильдии воров не будет просто так заводить бесед, исцелять, давать рекомендации, дарить что-то, знакомить с влиятельными людьми? – Зелёная аура предупреждающе задрожала, показывая готовность её владельца к атаке. У некроманта не хватает половины маны, да ещё и предельно малая дистанция, а бродяга с тех пор как Унгер его проверял обзавёлся неплохим ножом. – Я рад что ты ещё не захмелел…И прошу сейчас внимательно меня выслушать. – Маленький глоток чтобы собраться с мыслями перед длинной речью. - Магистр Артурис, далеко не самый сильный или искусный маг каких я встречал, однако его могущество в городе неоспоримо, и построено оно на таких как ты. Вместо того чтобы завидовать, ненавидеть и пользоваться в чёрную он давал тогда ещё слабым и беспомощным бродягам кров и снаряжение, делился знаниями, и распространял на них своё покровительство. Он заслуженно добился расположения сильнейших воинов и магов города. Меньше чем за год из маргинала и чудака он превратился в самого влиятельного человека, и это произошло ещё до избрания его комендантом…

Поэтому за то, что я для тебя сделал или сделаю я никогда ничего не потребую взамен, кроме искренней дружбы. Знаешь, головы и трупы ненадёжные ступени к вершине, плечи товарища намного крепче. Даже такие мелкие и тощие как у тебя. – Аура гоблина давно перестала угрожающе вибрировать, и некромант позволил себе шутку.

– А я ведь сильно рисковал, доверив тебе это задание. – Карх вопросительно посмотрел на собеседника. – А, к чёрту тайны! Алхимики и охотники обратились к гильдии воров за помощью, я же в тайне от всех отдал это задание какому-то бродяге. Даже если бы мы решили не нарушать договор с магистром Артурисом, в Гнильнике можно найти и других сильных бойцов, формально не входящих в воровскую гильдию. Поэтому всё произошло так быстро. Я не успел найти тебе ни экипировку, ни зелий. Зелья лечения я, кстати, так и не нашёл.

- В случае провала меня бы казнили за такое самоуправство. Я поставил всё на кон и сорвал куш, благодаря тебе. За тебя. – Маг закончил говорить и сделал большой глоток.

- Теперь понятно зачем меня поселили у этой невменяемой поварихи.

- Неприкасаемой. Наши две маленькие идеалистки делают трущобы лучше. Даже Мориган перестала быть конченной сукой. И госпожа Голди и малышка Я́нниге так или иначе хорошо на тебя повлияли – ты ведь уже не думаешь о том, чтобы бросить этот город и сбежать?

- Это всё что ты хотел мне сказать? Может когда я обзаведусь снаряжением, то свалю? Мне нужно ещё подумать над этим, - на самом деле Карх уже принял решение, но не хотел показывать, что сделал. Обидно быть предсказуемым.

-Как пожелаешь, мой друг. На самом деле это только начало нашего разговора и четырёх кружек тебе может не хватить, но я бы хотел, чтоб ты сегодня не злоупотреблял алкоголем и приберёг полученные деньги. – Карх как раз допил вторую кружку и хотел пойти за третьей, но второй подряд упрёк в пьянстве был не случайным.

- Это ты к чему? – На лицах обоих собеседников читалось искреннее недоумение. Некромант наконец не выдержал и заговорил первый.

- Спрошу напрямую, ты взял три ремесленные навыка - Унгер развернул свиток с личным делом гоблина и прочитал, - травник, скорняк и ловушки, напившись до беспамятства? – Гоблин отрицательно покачал головой. – Это какой-то обет или идиотское пари? – В голосе некроманта послышались нотки любопытства и надежды, - Но тогда зачем? Все же знают, что корневые ремесленные навыки прокачиваются даже просто оставаясь открытыми. Их либо прокачивают, либо нет, но не берут – Маг обхватил голову руками - давно он не испытывал таких бурных эмоций. И, в конце концов, не выдержав, он громко рассмеялся, чем привлёк внимание всех находившихся в заведении - Ты бы мог быть уже девятого или десятого уровня! О Вечная[1], воистину это самый удивительный бродяга что я когда-либо встречал? – Ещё немного посокрушавшись для вида некромант успокоился.



Грачёв Павел Витальевич

Отредактировано: 05.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться