Маракх. Испытание

Отрывок из книги "Лика и Ледяной Рок"

 

Обняв Лику одной рукой и положив вторую себе под голову, Рок погрузился в воспоминания.

— Мне тогда было лет двадцать или чуть больше, я уже неплохо разбирался в технике, старый Хомм частенько брал меня с собой на вылеты. Правда, берег новичка – оставлял на звездолете,  пока сам с парнями глушил конвой.

— Старый Хомм – это твой родственник? Он был бандит? - уточнила щепетильная Лика, нахмурившись.

— Примерно так, - усмехнулся Рок, - старик подлатал меня после одной заварушки и дал возможность окрепнуть в своей берлоге. Видишь вот этот шрам?

Она  с благоговением коснулась пальцами неровной белой полосы на правом боку кардарианца. Видно было, что некогда глубокую рану заштопали очень небрежно, будто впопыхах.

— Остался на память от молодецкой попойки - меня пырнули ножом.

— М-да… юность у тебя вышла лихая!

— Некому было наставить на добрый путь. Но Хомм заявил, что я ему нравлюсь, и он слепит из меня честного бродягу. Я как-то сразу ему поверил. Хомм многому меня научил, он свято чтил Кодекс и уважал Снежных Богов.

— А где сейчас твой достойный товарищ?

— Его шуструю «Хетту» разорвали сианские снаряды во время первого штурма Кардарии. В память о старике я поклялся назвать “Хеттой” свой первый звездолет и отомстить за наставника. По-крайней мере, мне удалось выпустить кишки паре предателей. После того случая меня и прозвали Ледяным. Ну, те, кому повезло выжить…

— Ух, ты! – восхитилась Лика, и польщенный ее искренним вниманием, Рок продолжал:

— Когда военные начали оккупацию города, мне и еще группе парней поручили подняться в горы и разбудить ледник. Он шапкой нависал над лагерем сианцев, те думали, что монолит никогда не сдвинется с места, но Карда таит много сюрпризов. Мы сутки  шли по тропе, невзирая на метель, с трудом тащили на себе взрывные элементы, а во время привала я смекнул, что среди нас завелась крыса.

— Это значит - предатель? - ахнула Лика, приподнявшись на локте и забыв о дремоте.

— Ага! Тощий Драш начал подбивать людей перекинуться на службу Сиане, видать, военная агентура  успела подкупить жадного урода. Я хотел сразу перерезать ему глотку - двое друзей меня поддержали, но мы оказались в меньшинстве. Остальные решили, что бой за наши снега проигран и надо уступить захватчикам, сдать им оружие и положиться на милость сианцев. Хотя бы на время. Не думаю, что парни смогли бы долго терпеть на своей шкуре солдатский сапог. Уроженцы Кардарии очень свободолюбивы.

Ну, что так удивленно смотришь? В каждом гнезде есть свои гнилые яйца…

— У нас так говорят про паршивых овец в стаде,  - веско заметила Лика, - а что было потом?

— Очень плохо было потом, -  резонно заметил Рок. - Одного моего приятеля сбросили со скалы, другому разбили голову о каменный выступ, а меня загнали в ледяное озеро. Не давали выйти на берег, стреляли над головой. Драш хотел вдоволь поиздеваться, потому что я успел выдавить ему глаз, прежде чем меня оглушили и бросили в воду.

— Ах! И как же тебе удалось спастись?

— Ну-у… я не хотел корчится у них на виду под ужимки и хохот, вода-то была жутко холодная, думал, нырну поглубже и дело с концом. Успел еще обратиться к Бородачу и его милой женушке, мол, прощайте Снежные Боги, я сделал для родины все, что смог.

— Ужас! Говори скорее, что было дальше! Руки трясутся от страха за тебя.

— Да все хорошо, видишь, я же здесь!  - Рок криво усмехнулся. – У самого дна меня неожиданно подхватило теплое течение, оказалось, где-то рядом находился соленый подземный источник, я уже подумал, вместо того, чтобы закоченеть, буду сварен заживо.

На мою удачу поток быстро дотащил меня до подземной пещеры и выбросил на поверхность. Точнее, я успел зацепиться за булыжник, торчащий из стены. Мне повезло… А, может, Небесный Бородач решил, что я еще на что-то пригоден.

Ладно! Я выбрался  из воды, продышался с трудом, кое-как отжал одежду и пополз вперед. Вокруг было жарко, как в сауне бисков, воняло тухлыми яйцами, вокруг из каменных провалов то и дело били горячие фонтанчики, я бы не удивился, увидев парочку Рогатых на своем пути, но обошлось. Несколько ожогов - ерундовая цена за свое спасение.

Сам не знаю, как сумел уцелеть и выбраться на ледяную поверхность в  километре от лагеря предателей. Я заметил дым их костра над утесом, но решил навестить позже. Мокрая одежда закоченела бы на пронизывающем ветру, пришлось немного просушить ее на горячих камнях в пещере. Ты слушаешь?

Лика только сочувственно засопела, целуя его куда-то в область ключицы.

— От твоего рассказа меня то в жар, то в холод бросает! Скорее говори, как ты с ними расправился.

— Это ску-учно…  - лениво протянул Рок.

— Но ты  же еще не сказал, как стал Ледяным!

Он довольно рассмеялся, укладывая молодую жену на бочок и начиная особо тесное сближение.

— Двоих я зарезал во сне, а Драш должен был умирать долго. Он и тот, кто сбросил со скалы Треба. Уроды даже не сопротивлялись, потому что нассали в штаны,  решив, что я ходячий мертвяк - “ледяной труп”. Есть такие парни в наших сказаниях. Ну, если достойных мужчин застигла в горах лавина или честная битва… хм… некоторые встают и бродят между ледников уже после смерти. Хомм видел такого мертвяка издали, а я ему верю.

Короче, я оставил в живых только одного сосунка, он помог мне установить взрывное устройство на вершине. Малой Грак в этом разбирается и сианцев в душе готов рвать зубами, он просто немного струсил, когда Драш раскрыл подлые карты. А потом… когда уже мы вернулись в бункер к своим, Грак потихоньку рассказал всем о моем чудесном воскрешении, с тех пор меня и зовут Ледяной Рок.



Регина Грез

Отредактировано: 08.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться