Марфа- Хозяйка врат

Размер шрифта: - +

Встреча с Гарафеной.

                                                                                                                                  На море, на Океане, на                                                                                                                                                           острове Буяне
                                                                                                              стоит бел горюч камень Алатырь,
                                                                                                       под тем камнем сокрыта сила могучая
                                                                                                                                     и силе той нет конца…

Сидя на спине Гаганы, Марфа стремительно взлетела ввысь. Девушка обернулась на Волка, за эти сутки, что она провела в его компании, она успела к нему привязаться, к этому вечноголодному, добродушному и открытому Серому. Впрочем, все её новые знакомые оставляли за собой приятное ощущение доброты и тепла...

"Как в сказку попала, - усмехнулась про себя Марфа, - да я и так в сказке! Что меня ждёт у Гарафены, смогу ли пройти все испытания? А, Лукоморье?"

В это время они долетели до вершины Алатыря, Гагана аккуратно приземлилась, девушка спрыгнула с птицы, огляделась. Вершина горы была плоская, Марфа подошла к краю и не смогла удержаться от восклицания :

- Уххх!

Внизу у подножия стоял лес, если присмотреться, то Марфе показалось, что она видит избушку Ягини и Кощея, где-то там бродил ее Волк, а за полосой леса разлегся необъятный океан.

" Интересно, тридцать богатырей и Черномора я тоже встречу!" - подумала Марфа.

- Нам пора, - молчавшая до этого, произнесла Гагана.

Марфа обернулась и пошла за птицей. Впрочем, идти было недолго, посреди вершины находилась пещера, примерно два метра высотой и столько же шириной. И всё... Девушка встала перед входом и вопросительно посмотрела на Гагану. Птица же невозмутимо начала чистить перья.

- Мне зайти или подождать? - ответа не последовало. Тогда Марфа решила просто ждать. Прошло некоторое время, девушке стало не по себе, она несколько раз порывалась спросить, в чем дело, что дальше? Но что-то ее останавливало. Внезапно в голове выплыли разговоры с Баюном: 

- У Гарафены никогда ничего не происходит просто так...

"Ах, вот оно что, мудрая змея, решила меня на терпение испытать? Не на ту напала, умение добиваться своей цели - мой конек. Вызов принят. " - с усмешкой достала из котомки плащ, расстелила его, села, достала последний пирожок и стала спокойно есть. 

Гагана прекратила чистить крылья и удивленно посмотрела на Марфу. Заметив это, девушка спросила:

  • - Хочешь? Только Волк съел все припасы, половинку отломлю.
  • В первый раз в жизни Марфа увидела, как у птицы от удивления открывается клюв.
  • - Я не ем человеческую еду, но благодарю за предложение, - наконец-то вступила в диалог с девушкой Гагана.
  •  
  • - А ты умна, - послышался голос из пещеры и через мгновение Марфа увидела большую змею.
  • Гарафена была ослепительно красивой. Чешуя переливалась всеми цветами радуги, большие, нет, огромные глаза отливали золотом. Девушка не могла отвести глаз от восхищения, но, когда Змея улыбнулась, тут уже она завороженно смотрела на ослепляющую улыбку белоснежных зубов.
  • "Неудивительно, что о Гагане все забыли, увидев Гарафену, я вообще не помню, что тут делаю...Бедная Гагана...она, как я, "гадкий утёнок", но она так и не смогла превратиться в "прекрасного лебедя"..." - Марфе нестерпимо захотелось прижаться к птице и гладить её крылья, клюв... пообещать превратить её в красавицу! Она сможет, она же мастер своего дела, и неважно, что Гагана - древняя птица. Всем женщинам, вне зависимости, древняя ты или молодая, птица или человек - хочется быть привлекательными...
  •  
  • Гарафена и Гагана, наблюдавшие в это время за девушкой, переглянулись и рассмеялись.
  • - Марфа, девочка, ты первая из Хозяек, кто пожалел Гагану, это же надо, как тебе такое в голову могло прийти? - веселилась Гарафена, Гагана ей поддакивала.
  • Девушка смутилась, и от того, что её мысли прочитали, и от того, что сравнила себя с Гаганой. Действительно, кто Марфа и кто первая из птиц...?
  • - Ты мне нравишься, дитя. Сильная и добрая, наивная, но умеющая добиться успеха. Ответственная, но прощаешь чужие ошибки, - Гагана перевела взгляд на Гарафену.
  • - Какое твое заветное желание, Марфа. Я исполню его взамен на то, что ты откажешься от ключей? - Змея, переливаясь, стала кружиться вокруг Марфы. В глазах девушки начали мелькать события последних дней, затем её жизни...



Елена Коновалова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться