Марфа- Хозяйка врат

Размер шрифта: - +

Огонь, вода и медные трубы.

                                                                     "Встретит тебя птица Гагана, поздоровайся с птицей: Гагана                                                                           тебе птичьего молочка даст" (А.М. Ремизов. «Сказки»).

 

 - Я хочу помочь Лукоморью открыть Врата. Я хочу стать Хозяйкой Врат, - твёрдо произнесла Марфа.

Гарафена остановилась, Гагана наклонила голову.

- Ты меня удивила, - сузив глаза, Змея внимательно посмотрела на девушку, - и, ведь, почти не соврала.

Марфа потупила глаза.

- Да, это решение далось мне нелегко. Трудно поверить и принять всё это, - она обвела взглядом остров, - но также я поняла, что не смогу дальше спокойно жить, зная, что у меня был шанс изменить мой мир к лучшему.

- Мне ли не понять это... - проговорила Гарафена. - Отныне ключи от Врат принадлежат только тебе!

 

Марфа вздрогнула, правую ладонь будто обожгло огнем. Она взглянула на неё. Посреди ладони образовался круг, внутри которого краснела свастика... Но необычная, вместо четырёх загнутых лучей, их было восемь.  Девушка удивлённо подняла глаза на Гарафену.

- Это ключ - Коловрат. Подойдёшь к Вратам и прислонишь ладонь только так они откроются. Ключ является и оберегом твоим, и силой. Никто, кроме тебя, его не видит, - медленно проговорила Гагана.

- И это всё? Я теперь настоящая Хозяйка врат? А как же испытания?

- А ты не поняла? Все испытания ты уже прошла. И, надо отметить, мы с Гаганой получили удовольствие, наблюдая за тобой. Огонь, воду и медные трубы ты прошла с достоинством, - улыбнулась Гарафена.

- Но я не понимаю?

- Огонь - это твои новые родственники. В Ягине, как и в тебе течёт огненная кровь. Ты понравилась этой паре, поверь, это дорогово стоит. Мало того, Кощей рассказал обо мне, хотя, запрещено. Лесовица... ты не набросилась на неё с обвинениями, попыталась разобраться. Не пошла на поводу своих чувств. Вода... - это Болото, слёзы Васи. Твое доброе сочувстующее сердце и безграничное терпение по отношению к Волку. Наконец, медные трубы. Ни лесть, ни поклонение не трогают тебя. В твоём сердце нет ни грамма тщеславия. Василиса воспитала достойную преемницу, - медленно рассказывала Гагана.

 

Марфа снова вздрогнула, услышав имя мамы.

- Вы можете мне рассказать всю правду. Что произошло тридцать лет назад? Почему мама ушла и предала Лукоморье? Виноват ли Михаил в этом?

- Никто никого не предавал. Василиса не прошла испытания огнём. Но полностью оправдала себя, назвав заветное желание, - Гарафена легла и положила голову на хвост.

- Какое? - затаив дыхание, спросила Марфа.

- Она попросила сильную Хозяйку Врат для Лукоморья. Не пройдя испытания чувствами и понимая, что недостойна стать Хозяйкой, она ушла, освободив место Истинной.

- Предательства не было ни с одной стороны? Почему же вы не сказали маме, что Михаил не виноват? - от полученной информации у Марфы закружилась голова.

- Во-первых, она не спрашивала, во-вторых, мы не вмешиваемся в судьбы. В-третьих, за всё в жизни нужно платить и за свою неуверенность в выборе тоже. Она любила Михаила, но вместо того, чтобы узнать от него правду, предпочла сбежать, - ответила Гарафена.

- Но откуда у мамы тогда красота? Если её заветным желанием было пожелание другой Хозяйки!?

- А это Гарафена наказала так Василису. Она дала ей красоту, чтобы та поняла, что несчастлива не от того, что внешне некрасива, а от того, что сама так захотела, - ответила Гагана.

- Мама действительно так и не обрела женское счастье, несмотря на то, сколько у неё ухажёров было, - потрясённо сказала Марфа.

- Да, девочка моя, жизнь порой преподносит тяжелые уроки, - кивнула Гагана, - в твоих силах все изменить, восстановить справедливость. Путь будет тяжелый и длинный, но ты должна справиться. И я тебе в этом помогу.

Гарафена приподняла голову:

- Ты уверена, Гагана? Ты хранила его несколько столетий.

Птица посмотрела на змею долгим немигающим взглядом.

- Да, это та, кого мы ждали, - зашла в пещеру, и почти сразу вышла оттуда, держа в клюве  маленькую глиняную бутылку, положила перед Марфой, - выпей.

- Что это? - спросила девушка.

- Птичье молоко, дарующее тебе неуязвимость от болезней и недоброжелателей. Бери, Гагана не каждой Хранительнице дарит его, - сверкая глазами, ответила Гарафена.

- Меня нельзя будет убить? - спросила Марфа.

- Не совсем...заживать раны будут быстрее, и практически, все болезни тебе не по чём, - проговорила Гагана.

- Благодарю за столь щедрый дар! - открыв бутылку, Марфа випила содержимое. - Сладенькое. Мне пора?

Девушка посмотрела на Гарафену и Гагану. Птица кивнула. Гарафена поднялась и снова закружилась в опасном, но таком завораживающем танце. Марфа, следя за ее движениями, погрузилась в сон.

- Будь осторожна с яблоками! - послышалось Марфе сквозь пелену сна.

- Ты думаешь, твое предостережение ей поможет и она не съест его? - две мудрейших смотрели на исчезающую Хозяйку Врат.

- Нет, не поможет,  - вздохнула Гарафена.

- Тогда зачем ты сказала за яблоки?

-  Надеюсь, на разум Марфы.

- Ох, Гарафена, снова мудришь.

 

 

 

 

 

 



Елена Коновалова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться