Марфа- Хозяйка врат

Размер шрифта: - +

Василиса.

Не красота спасет мир,

А люди, поступающие красиво.

 

Василиса завершила разговор по телефону с Домовыми и котом. Ирония судьбы, её дочка оказалась следующей Хозяйкой Врат. Именно её девочка возьмёт на себя всю ответственность за спасение душ человеческих. Когда у Гарафены она говорила заветное желание - сильная Хозяйка врат, Василиса и подумать не могла, что решает судьбу её дочки. Что ж, Марфа уже взрослая и сама вправе делать свой выбор. Женщина усмехнулась, она даже не сомневалась, какой выбор сделает дочка. Всегда слишком умная, добрая и ответственная, Марфа не сможет уйти из Лукоморья, зная, что без неё сказочный мир исчезнет. 

Василиса закрыла глаза, вспомнив, как попала в Лукоморье. Вначале для неё всё было прекрасно. Ещё бы, "гадкий утёнок" стала Хозяйкой Врат, которой все радуются и восхищаются. Домовые с Баюном и Домом её полюбили сразу. Каждый старался угодить. Тем сильнее было потрясение Василисы, когда она поняла, насколько ответственно её предназначение. Но тут появился Михаил, что он в ней нашёл, Василиса не знала. Может, трофей очередной, как же, соблазнил саму Хозяйку Врат. Но тогда она была влюблена и счастлива. Михаил сразу вселил в неё уверенность, что она справится, а он будет рядом. Те несколько месяцев с Михаилом так и остались самым счастливым временем в её жизни. А потом она увидела его с обнаженной женщиной, как он обнимал её и говорил комплименты... Для Василисы это был удар в спину. Она только поверила в то, что внешняя красота не важна...

Следующие дни она помнит, словно в тумане. За исключением разговора с Гарафеной. Может, её поступок был эгоистичен, когда она ушла из Лукоморья. Но, во всяком случае, она попыталась исправить ситуацию. Ну, не могла Василиса жить вечность и видеть Михаила с другой! Не такая она сильная. Зато силы в Марфе хоть отбавляй. 

  • "А Гарафена-то оказалась той ещё змеёй." - урок, преподанный ею, Василиса оценила. Внешняя красота, которой наделила её Гарафена напоследок, не дала ни счастья, ни внутреннего покоя женщине. Поэтому Марфу она старалась воспитать так, чтобы у той и мысли не возникло, что она хуже только потому, что не так красива. Но, видимо, где-то она всё же просчиталась и девочка выбрала профессию косметолога. Василиса улыбнулась, вспомнив мечту Марфы сделать всех женщин красивыми. Ей предстоит ещё объясниться с дочкой... Рассказать и о своём решении уйти из Лукоморья, и о её отце. Михаил... почему он ушёл оттуда? За ней? Совесть замучила или... она ошиблась и предательства не было? Василиса тряхнула головой, возможно, впервые за тридцать лет она подумала, что сделала ошибку, не поговорив с Михаилом. Но, ведь, там всё было настолько откровенно!
  • - Нужно дождаться звонка Марфы...  - сказала вслух Василиса.
  • На следующий день женщина не находила себе места. Наконец, телефон зазвонил, на экране высветилось - дочка. Василиса поднесла телефон к уху:
  • - Алло, Баюн, Кира?
  • - Мама, это я...
  • Через несколько минут Василиса попрощалась с Марфой и положила телефон на тумбочку. Она задумчиво посмотрела на адрес, который записала. Это был тот же самый дом, в который тридцать лет назад вошла и она. Всё это время женщина сознательно избегала улицу, на которой он  стоял. А завтра Василиса поедет к дому, чтобы опять пройти через врата в сказочный мир и посмотреть в глаза своему страху. Иии... возможно... увидит Михаила. Её щёки вспыхнули. Она прижала к ним ладони.
  • " Как маленькая, " - подумала Василиса и зажмурила глаза, из которых начали течь слёзы. В эту ночь она так и не сомкнула глаз. Что ждёт её завтра? Получится ли у Марфы открыть Врата? Что потом? Справится ли её девочка? Только когда за окном начало светать,  Василиса уснула. Проснулась через несколько часов. Голова гудела от переживаний, выпив таблетку, женщина стала собираться, не забыв захватить чемоданчик Марфы. Словно в тумане вышла из дома.
  • - Ах, какая женщина, - услышала Василиса, - возьми яблочко, красавица.
  • Василиса обернулась, улыбаясь, на неё смотрела плюшевая мордочка Микки Мауса, сделав поклон, мужчина, переодетый в диснеевского персонажа, протягивал большое, краснобокое яблоко. Машинально кивнув, женщина взяла его, кинула в сумку и поспешила на остановку. Через полчаса её голова перестала болеть, выйдя из автобуса, Василиса пошла по улице им. Пушкина, на котором стоял Дом. С каждым шагом её сердце начинало всё быстрее биться, руки мелко дрожали. Но вот и он. Всё такой же величественный.
  • " Марфа сразу же влюбилась в него, как и я, " - на миг остановилась Василиса перед ступенями, потом резко поднялась по ним, подошла к двери и открыла её. Вошла в холл, её шаги гулко звучали в пустом помещении.
  • - Я знал, что найду тебя.
  • Василиса резко обернулась и утонула в родных объятиях.
  •  

 



Елена Коновалова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться