Маргинальные новеллы

Размер шрифта: - +

Новелла , Ангел мой. ч.4

    Дворец Фресок не какая-то мелкая лавка, где можно справиться в одиночку - Джулиано это прекрасно понимал, но кого взять на подмогу - не представлял. Надежный Идмар в легионе, старому лису Фавии он не доверял, мастера не стало пару лет назад… выбирать почти не из кого. И на кой кому-то в легионе понадобилось ворье? Чушь! Скорее в Гвенаре выпадет снег, чем из воров получатся солдаты.
    Над крышей “Одинокого кипариса” вился дымок. Тетя Ида что-то готовит. В животе призывно заурчало. Мать Идмара готовила странно, но вкусно, а Джулиано так давно не ел ничего горячего. 
    С тех пор, как ему пришлось расписывать часовню, он опять вернулся в мастерскую, а жизнь под одной крышей с Луиджи была испытанием похуже, чем служба в легионе, к тому же отбивала весь аппетит. За прошедшее время Джулиано научился кое-как рисовать, но терпеть молодого гения день за днем становилось все сложнее. Джулиано ждал подвоха, не ел ничего, что лежало в мастерской и спал с кинжалом под подушкой.
- Ты сегодня прям чуть свет, - гортанно рассмеялась хозяйка “Одинокого кипариса”, лишь за Джулиано закрылась дверь. 
- Впервые за пару дней выспался. Привет, тетя Ида, Гроа, друзья, - он раскланялся  немногочисленным посетителям. 
     “Одинокий кипарис” представлял собой вполне уютное, опрятное местечко - светлый зал, связки перца, свисающие с потолочных балок.  В помещении пахло сушеной петрушкой и жареным луком. Хозяйка - Атаманша Ида  - крепкая немолодая женщина -  сидела недалеко от черного входа и перебирала сливы. В глубокую миску у ее ног падали косточки. Толстые пальцы стали красными от фруктового сока, а огромный нож подошел бы скорее мяснику, чем набожной горожанке. Стараниями тети Иды в церкви Святого Томы, что у приюта, повесили большой колокол, и залатали крышу. Правда, Джулиано полагал (и не безосновательно), что именно благодаря ее исповедям настоятель поседел на годы раньше срока. 
    В былые времена она промышляла разбоем на большой дороге, но давно отошла от дел и стоила из себя добрую горожанку.   
     У камина с поварешкой в руках стояла хозяйкина дочь и младшая сестра Идмара - милая девушка совсем нежных лет. Хрупкая как мотылек и пугливая как лесная лань Гроа на брата и мать была совсем не похожа. Она застенчиво улыбнулась Джулиано и пошла мешать еду в котле.
     За самым большим столом у окна сидела команда небольшой шхуны контрабандистов.  По отрывкам их разговора можно было понять, что они собирают альбов, желающих покинуть Гвенар до прихода хельвов.
- Вы собрались уезжать? - спросил Джулиано, подсев к тете Иде за стол.
- Вот еще. Я набегалась, - она положила нож, откинулась на спинку стула и обратила взгляд в окно.
    За ним виднелся совсем крошечный садик с трех сторон окруженный домами, а с четвертой высоким каменным забором, оплетенным виноградом - его листья к осени стали цвета крови, а гроздья налились чернильной синевой. Посреди двора высился огромный старый кипарис. Джулиано не любил эти деревья - их всегда сажали на кладбищах. И на дорогах, почему-то. Может и кладбище тоже своего рода дорога… в лучший из миров. Или в худший. 
- Гроа вот думаю отправить, - Ида взяла пару еще не выпотрошенных слив и протянула Джулиано. - А ты, что подумываешь уехать? 
    Он покачал головой.
- Я? Из Гвенара? Скорее небо упадет. Не думаю что хельвы дойдут до нас. 
- Они могут дойти, если захотят, - тетя Ида засунула сливу за щеку и говор ее стал неразборчив. - Они все могут. Зачем пришел? Не верю, что соскучился. 
- Пара дел. Ты знаешь попрошаек, что сидят перед собором?
- Кого-то знаю. Кого-то нет. Кто тебя интересует?
- Мальчишка, чуть младше Гроа. Кудрявый блондин вот такого роста, одежка не своя, с цацкой на шее. Ходит босым.
- Храбрый, - заметила Ида.
- Или глупый. Сто лет босых не видел.
- Война пришла, Джули. Скоро не только босых увидишь. Если чтить эти ваши гвенарские традиции,  пол города трогать будет нельзя. Имя бы мне. Вроде похожий парнишка у ворот побирается и у эровых дворцов.
- А там подают?
- Пойди, да проверь. Почем купила, за столько и продаю. Старуха Лукреция Нова иногда стражников достает, как раз что-то на счет мальчишек-попрошаек у ее дома. Ну ты знаешь, этот дворец около крестильни. Лучше спроси стражников сам. Сегодня в дозоре Карло будет. Вы вроде знакомы. 
- Он меня не очень любит. 
- Он никого не любит. Ночь будет холодная. За кружку горячего вина он тебе душу продаст.
- Далась мне его душа. Впрочем, сейчас это не так важно. Мальчишка потерпит. Второй вопрос, слыхала ли ты что про Ловкача Винса?
- Замели его вчера ночью, - Ида закинула в рот еще одну сливу. - Его, и еще двоих его товарищей. Все из-за этого дурного ветрийца, имени его не помню. Пуфо… Гуфо…  
- Луфо.
- Да хоть как. Не люблю ветрийцев. 
- А подробнее знаешь? Где их взяли? Как?
- В приходе Святого Марциала. Вчера туда приехал какой-то важный черт, прости Господи, господин то бишь, а они его решили грабануть, пока он еще не устроился. Но видимо он таки уже успел устроится. Охрана в доме их всех трех и скрутила. Теперь видать повесят. 
    Джулиано усмехнулся. Мальчишка-то оказался прав.
- Ладно, последний вопрос. Скажи, остался в Гвенаре кто-нибудь, кто еще не загремел в легион или тюрьму и может мне помочь с одним важным делом? Только не Марио Белый.
- Я бы и не стала его предлагать. Он пьет, не просыхая. Прихода хельвов боится. 
    Ида молчала долго, а потом, взяв в одну руку нож, а в другую сливу, произнесла:
- Ты с Финой знаком?
- Она же женщина.
- С женщинами знакомств не водишь? - атаманша усмехнулась, - Я знаю что она надежна, а ты не уточнил, что твой помощник обязательно должен быть мужиком.
- Так-то я не против… - проговорил Джулиано. 
    С Финой был знаком Идмар, они даже какое-то время жили вместе, но с тех пор много воды утекло. Джулиано же с ней почти не пересекался. Он вообще предпочитал держаться от собратьев по цеху на расстоянии. От сестер тоже.
- Сходи, - предложила Ида, - Поговори. Может подружитесь. Она славная девочка, и очень способная. Первая комната на третьем этаже. - Ножом она указала в потолок.
    Джулиано пожал плечами и отправился заводить новые знакомства. Выбирать и в самом деле было особенно не из кого, а план, уже родившийся в голове, требовал помощника, и не так уж важно есть ли у помощника  чего-нибудь между ног. 
    “Одинокий кипарис” на верхних этажах был темен и тих. Джулиано постучал. Из тишины комнаты донеслось “Не заперто”, и расценив это как приглашение, он шагнул внутрь. 
    На смятой кровати сидела, позевывая, молодая женщина, худая, невысокая и совсем не одетая. Волосы ее и кожа, и маленькая, но красивая грудь были белее молока, и вся она казалась слишком чистой для этой обстановки. Альбы северяне так частенько выглядели. На их фоне русоволосые гвенарцы были почти не отличимы от людей.
- Кто такой? - спросила она.
- Джулиано Норелли.
    Девушка улыбнулась и сощурилась. 
- Как интересно… Художник с тюремной часовни. Друг Идмара. Знаем, слышали. Ну проходи, садись. - она похлопала по постели. - Давно на тебя поглядеть хотела. Ты симпатичнее, чем болтают. 
- Ты тоже.
    Серафина улыбнулась еще шире. 
- Зачем пожаловал, художник?
- Мне нужна помощь в одном деле.
- Выгодное дело?
- Выгоднее всех что у тебя были.
- Решил ограбить герцогский дворец, пока Его светлость на войне?
- Не совсем, но обогатиться можно не хуже. Опасность, впрочем, не меньше.
    Они проговорили еще немного, а после пошли прогуляться. В одежде девушка стала незаметной, как пыль под ногами - бледная бедняжка, опустившая глаза. Джулиано рядом  с ней казался приметнее колокольни. 
     В тот день дворец ювелира гудел точно улей. Слуги шныряли туда и сюда, охрана зорко следила за прохожими, а Джулиано и Фина держались в отдалении. 
- Это не дом, а крепость, - заметила девушка, после недолгого осмотра.
- Мне помощь не просто так нужна.
- Пока я не вижу ни одного способа туда проникнуть, ни со мной, ни без меня. Сколько у него охраны?
- До хельвовой страсти. Я примерно знаю как попасть внутрь, но…
- И как же?
- Я приглашен на новоселье. 
- Хочешь воспользоваться праздником?
    Джулиано пожал плечами.
- Нет. Скорее всего нет. Мне нужно изучить дом изнутри. Пару дураков там уже взяли, я не хочу оказаться следующим. 
- Если ты туда вхож как друг, может закажешь у этого ювелира что-нибудь? Кольцо хоть бы. Сходишь пару раз на примерку, покобенишься с выбором. 
- Кольцо? - Джилиано посмотрел на свои руки и поиграл пальцами, мысленно примеряя перстень. - Только денег у меня нет ни гроша. Думается, Бернабо в долг не работает.
    Джулиано еще раз взглянул на дворец. На серой стене между нарисованным рыцарем и змеем протянулась длинная витиеватая надпись: «Удача потакает смелым». 
 



Морозова Валерия

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: