Маргоша

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Романтическая история с элементами драмы.

 

Впервые за мои восемнадцать лет бабушка отпустила меня на вечеринку, сказав, что я уже достаточно взрослая и должна вести себя разумно. Только она попросила вернуться не очень поздно, но я сумела получить разрешение до полуночи. Если бы я только знала, чем это обернется, если бы я знала...

Отец мой умер, когда мне было всего три года, можно сказать, что я его не помню. А те воспоминания, которые у меня остались о нем, очень смутные. Помню, что он был большим, шумным и веселым. Мама через год вышла замуж и уехала с новым мужем в другой город, оставив меня на попечение бабушки. Там у нее родился сын, мой сводный брат Виталий, младше меня на пять лет. Я его никогда не видела, только на фотографии.

Нет, бабуля у меня была не строгой, а разумной. И объясняла мне не раз, что она в ответе за меня перед мамой, и я не должна её подводить. А если я не буду слушаться, то маме придется вернуться, чтобы жить со мной, но Виталика ей новый муж не отдаст. А Виталик еще очень маленький и будет плакать, и звать маму. Ведь я же не буду желать ничего плохого своему маленькому братику? На мой вопрос: а почему нельзя и мне жить с ними, бабушка вздыхала и отвечала, что пока нельзя и я все пойму, как только подрасту.

Мама приезжала к нам редко, несколько раз в год, и всегда одна. Она очень вкусно пахла духами, сияла улыбкой и крепко обнимала меня. Потом сажала к себе на колени, гладила меня по голове и просила прощения:

- Девочка моя золотая, прости меня. Я тебя очень люблю и сильно скучаю, но так сложилось, что я вынуждена была тебя оставить. - И плакала мелкими слезами, целуя меня в лоб.

Я же утирала ей слезы ладошками и успокаивала:

- Мамочка, не переживай, мне с бабулей очень хорошо. Она много про вас рассказывает, и мы смотрим фото на телефоне. Я слушаюсь бабулю и она сказала, что как я вырасту, то вы меня заберете.

Мама кивала головой и вновь заливалась слезами. Успокоившись, она одевала меня, и мы шли гулять по городу, заходили в магазины детской одежды, где мама покупала мне нарядные вещи. Потом она вела меня в кафе, и мы ели мороженое и пили вкусную газировку. А вечером мама уезжала обратно. Мы с бабулей провожали её до автовокзала и долго махали вслед автобусу.


Когда мне исполнилось пятнадцать лет, бабушка объяснила мне, новый мамин муж не захотел, чтобы я жила с ними. Из-за этого мама решила не выходить за него замуж, но бабушка уговорила маму не ломать свою судьбу, а оставить меня на её попечение. Ведь мама еще была так молода. И бабуля просила меня не держать обиды ни на маму, ни на отчима.

- Не каждый мужчина готов взять на себя ответственность за чужого ребенка, а твой отчим очень любит твою маму.

- Но не любит меня. - Грустно ответила я ей. - И... он мне не отчим, ведь он не жил со мной и дня.

Бабушка прижала меня к себе и ласково зашептала на ушко:

- Зато я люблю тебя, солнышко, за всех, за маму, за папу и за братика. Ты мой свет в окошке. Без тебя мне и радости не было бы, особенно если бы вы все вместе уехали. А так все сложилось, как есть. Вот завершишь учебу в школе, поступишь в институт и придешь ко мне в банк работать.

Моя бабушка только для меня бабушка, а для всех остальных элегантная дама среднего возраста, работающая заместителем управляющего отделением Сбербанка. И она мечтает, что я пойду по её стопам. И я не против, и надеюсь, что не передумаю, когда соберусь поступать в институт.

И вот мне исполнилось восемнадцать лет. Мама с бабулей подарили мне миниатюрную машину Тойоту-Ярис. Ура! Я была в восторге. Теперь надо будет выучиться вождению и получить права. И не придется просить бабулю возить меня в институт по утрам, так как я все время умудрялась проспать. Я совсем забыла рассказать, что благополучно поступила после школы на финансово-экономический факультет и с усердием грызла гранит науки.

Группа подобралась вроде удачная, все были доброжелательными. Перезнакомились как-то сразу в первый же день и, после ознакомительных пар, всей группой гуляли в сквере, катались на каруселях и лодочках. Близкой дружбы у меня с девушками не получилось. Я не привыкла ходить на тусовки, в клубы и бары и каждый раз отказывалась, когда меня приглашали. Постепенно меня перестали куда-либо звать и вообще посматривали на меня с пренебрежением, с усмешками. Ну не могла же я каждому объяснять, что мне жалко бабулю, которая будет переживать за меня.

Девочки стали шептаться за спиной:

- Так она же сирота при живой матери. Та отказалась от неё и её воспитывает бабушка. И что вы хотите от старушки. Наверное, ей нечего одеть на выход.

Я диву давалась, как быстро поменялось мнение обо мне. Да, я старалась не выпендриваться и продолжала одеваться так же, как ходила и в школу. Сказать, что вещи на мне были дешевыми, не мог никто, но и очень дорогими их нельзя было назвать. Когда я рассказала о своих наблюдениях бабушке, она расхохоталась:


- Привыкай, девочка моя, быть белой вороной. Не подстраивайся ни под кого. Ты должна знать себе цену. И не вздумай оправдываться, а еще не вздумай рассказать кто я. Пусть остаются в неведении. Зато ты узнаешь цену настоящей дружбе. А то, что у тебя появятся настоящие друзья со временем, я уверена.

Юношей и девушек в нашей группе было примерно поровну. Так что всевозможных интриг на почве любовных отношений происходило много и возникали они часто. Девушки ссорились, ревновали друг к другу, выясняли отношения и только я оставалась в стороне от бурной романтической составляющей нашей группы. И еще они стояли насмерть и близко не подпускали девушек с других факультетов к своим парням. Уж в этом они были единодушны. А девушки у нас группе были все как на подбор. Ни одной серой мышки. Ну, если только я, потому как на эту роль они решили назначить меня. Хотя я себя и не считала серой мышкой. Но мне было как-то все равно. Я не претендовала на лавры красавицы.

В конце первого учебного месяца произошло важное событие, у старосты нашей группы Андрея Хмельницкого случился день рождения. А староста был действительно замечательным человеком. Он ладил в группе буквально со всеми. Да что там в группе, его и за пределами нашего курса знали и уважали. Спортивного телосложения, с черными вьющимися волосами, со жгучими карими глазами он был очень обаятельным. Свой день рождения Андрей собирался отметить с размахом, пригласив на него студентов не только с нашего факультета. И никаких отказов не принимал. Меня Андрей поймал после занятий и ухватил за руку, пока я не сбежала:

- Маргоша, я надеюсь, ты прониклась важностью события и придешь на мой день рождения.

Я виновато посмотрела на него:

- А если я не могу.

- Не принимается. Смоги. И не забудь, что впереди зачеты, экзамены, практика, а я ваш староста и могу быть предвзятым.

- Ладно, постараюсь. - Забормотала я.

- Не слышу. Громче.

- Хорошо! Приду! - гаркнула ему в ухо, прикинув про себя последствия отказа.

- Вот теперь слышу, - удовлетворенно сказал Андрей, - умница. Я проверю. Не думай, что если много гостей будет, то я тебя не замечу.

Я вырвала у него свою руку и пошла на выход.



- Бабуль, наряжаться будем?

- А то! - бабушка задорно тряхнула головой. - Чтоб все попадали.

- Зачем? Я не хочу привлекать внимание.

- Пора уже, деточка. Хватит сидеть в скорлупе. Проклёвывайся, птичка моя. Линзы вынимай, глазищами своими будешь убивать наповал.

- Ну, бабушка!

- Нет, дорогая моя, нет, нет и нет! Хватит прятать красоту свою.

У меня глаза, как у мамы. И я сама на нее очень похожа, а если выкрашу волосы в черный цвет, то нас с ней и не отличить будет. Мама моя была и есть красавица. Цвет глаз у нас с ней необычный и сразу привлекает внимание. Темно-свинцовые с синим отливом и в глубине сверкают серебристые искры. Бабушка говорит, что такие глаза были у деда, как драгоценные камни. А я давно ношу линзы просто серо-голубого цвета, чтобы не привлекать внимания. Тем более у меня минус в диоптриях.

Вобще, до выходных, я не один раз передумывала идти, но Андрей не забывал мне напоминать, не словами, так жестами. А уж одногруппницы как потешались, узнав, что меня тоже пригласили. И не просто пригласили, а в категорической форме велели явиться.

Звезда нашего курса Оксана Загорская ехидничала:

- Ню-ню, посмотрим на нашу мышку, надеюсь, коты с других факультетов обратят на неё внимание, а то свои котики и не замечают её.

А коты ожидались знатные. Все старосты факультетов и спортивные звезды института. Надеюсь, что при таком скоплении народа, на меня особо долго пялиться не будут, и я потихоньку сумею уйти.

В пятницу вечером мы с бабулей начали приготовления. Покрасили меня в черный цвет. Бабушка ахнула:

- Маргариточка, ты вылитая Марина.

Марина - это моя мама. Боже, как давно я её не видела. Только телефонные разговоры. Я так скучаю, а ей никак не вырваться. Отчим везде ее хвостиком за собой таскает. На все встречи, на все переговоры. Она у меня переводчик. Знает несколько языков. Вот закончится учебный год, сдам экзамены на водительские права и сама к ней приеду навестить. Пусть мне там и не рад отчим, но мама-то всегда рада. Да и с братом познакомлюсь.

Вот так, размышляя обо всем понемногу, я принялась перебирать свой гардероб. Ничего путного не нашла. Бабушка решительно захлопнула дверку шкафа и сказала:

- Завтра с утра идем покупать тебе обновки. Мы и так давно ничего не покупали.

- Хорошо, бабуля, как скажешь. Мне и самой захотелось чего-то нового, необычного.

Но в субботу утром бабушка передумала идти в местные торговые центры:

- Красавица моя, а давай мы махнем с тобой в столицу. Ехать недалеко. За день обернемся. Зато и прикупим чего-нибудь оригинального.

Сказано - сделано. Быстро позавтракали, собрались и поехали. Моя бабуля за рулем - это что-то с чем-то. Она водит, как гонщик. А вы думали, что бабуля будет таскаться с авоськами из одного центра в другой? То ли дело на машине: подъехали, выбрали что надо, уложили в багажник и поехали дальше.

Домой мы вернулись еще засветло. С дороги помылись, поели, отдохнули и вечером разложили покупки на кровати, чтобы окончательно выбрать какой наряд одевать завтра. Увидев, как у бабушки слипаются глаза от усталости, я отговорилась тоже усталостью и предложила перенести примерку на завтра. На том и порешили, и улеглись спать.

Утром, после завтрака, началась примерка. С бабушкой примерять было весело, вкусы у нас в основном совпадали, но в этом конкретном случае мне пришлось выдержать осаду.

- Бабушка, я не буду надевать эти платья. И твой набор, состоящий из колье и сережек с бриллиантами, я не буду примерять. Этот день рождения, практически, студенческая вечеринка, а не прием в посольстве и даже не новогодний бал. Чем проще я буду одета, тем мне комфортнее будет. И внимания будут меньше обращать.

- Внимание тебе гарантировано. Такую красоту никто не пропустит мимо, особенно парни, а девочки ваши будут с завистью на тебя смотреть. Мне иногда кажется, что в тебе еще не проснулось женское начало. Ты не отрицаешь мои слова о том, что ты красавица, но и не воспринимаешь себя, как красавицу. Ты не видишь себя со стороны? Или просто скромничаешь?

- Бабулечка, да ты что! Вон красавицы на экране, посмотри, вот уж красавицы так красавицы, мне до них далеко. Ну, я не спорю, что я очень даже ничего, симпатичная, на твой вкус может и красавица. Но мне даже до мамы еще далековато, хоть мы и похожи.

- Ой, какая ты еще глупенькая, про экранных красавиц ничего мне не говори, я не хочу их обсуждать. Чтобы так выглядеть на экране, надо столько на себя намазать и вколоть... А если их умыть, ты их никогда не узнаешь. У тебя природная красота, причем такая, что даже я, женщина, глаз отвести не могу.

- Ты моя золотая бабушка, ты же меня любишь, поэтому я тебе кажусь лучше всех, как и ты для меня.

Бабушка махнула рукой:

- И что же ты решила нацепить на себя, если забраковала мои предложения.

- Я же прикупила себе джинсы, ты забыла? Смотри.

Я влезла в голубые джинсы-скинни, вертясь ужом, настолько они были узки.

- Маргаритка, ты с ума сошла, в джинсах на вечеринку? Ни в коем случае, тогда я согласна с тобой, лучше не ходи. Переживешь как-нибудь гнев своего старосты. Да может он и не вспомнит.

Я вздохнула и таким же способом выбралась из штанишек так мне приглянувшихся. Спорить с бабушкой себе дороже.

- Бабуль, раз нельзя джинсы, тогда мне без разницы что надевать. Выбирай сама.

- Не надо никаких трагедий. Эту одежду мы с тобой выбирали вдвоем, а джинсы ты покупала одна. И я не готова к вашей демократичной моде. Кстати, все забываю спросить, а почему ваш староста так рьяно приглашает тебя на свой праздник? Не кроется ли за этой настойчивость какой-нибудь умысел? Не задумывалась о таком варианте?

Я растерялась. Ну и бабушка у меня, не зря ее считают очень умной и неоднократно предлагали, и до сих пор предлагают возглавить самой отделение сбербанка и пытаются переманить в другие банки. С такого ракурса я даже не рассматривала приглашение Андрея. Я думала, что он просто хочет видеть всю группу у себя, а так как я не тусовочная девочка, то и пристает ко мне больше, чем к другим. Хотелось бы мне понять, что за умысел созрел в его кудрявой голове.

Тем временем бабушка приготовила мне платье, по виду совсем простое, чуть выше колен, без рукавов, спереди никакого выреза, все под горло, а вот сзади… сзади треугольный вырез, сужающийся к пояснице и цепочка, серебристой змейкой соединяющая края выреза. Вид сзади был очень красивым. Цвет платья был не голубым и не синим, а между ними. Можно сказать, что цвет насыщенный голубой. И к платью замшевые синие туфельки, на устойчивом и довольно таки высоком каблуке.

После примерки мы общими усилиями закрутили мои волосы на крупные бигуди и оставили их почти до момента полной экипировки. Потом пошли на кухню готовить обед. Мода модой, а кушать хочется. За обедом бабуля сокрушалась только об одном, что мне придется, в любом случае, выпить хоть немного за именинника. А так как я никогда не употребляла алкоголя, то последствий она не могла просчитать. Просто попросила меня только пригубить, а дальше делать вид, что пью. Я пообещала, потому что и сама не горела желанием выпивать.

И вот я собрана и готова к первому, в моей жизни, многолюдному празднику. Последний штрих добавила бабуля, вдев мне в уши небольшие серьги с жемчугом. Жду такси, меня слегка потряхивает от нервного напряжения. В руках красивый пакет с подарком имениннику. Мы не стали с бабушкой ничего выдумывать и купили в Москве совсем недешевый набор делового человека, который также годился и для студента.

- Ты не его девушка и даже не его друг, чтобы покупать что-то особенное. Вы просто учитесь вместе. Единственное что меня немного напрягает, что он все-таки из богатой семьи и стоимость подарка поймет сразу. И если он тебе задаст вопрос: откуда у тебя деньги, вали на меня. Скажи у бабушки давно лежит этот набор, даже не помнит, откуда он, вот она и решила, что для тебя он больше подходит, тем более он мужской. Поняла? Умница. Ну, беги, надо было все-таки мне самой тебя отвезти.

- Бабушка! Ты хочешь, чтобы надо смеялись, что меня бабушка за ручку провожает.

- Да я не из-за этого не поехала. Они же сразу поймут все, увидев мою машину.

- Ой, и правда. Я не подумала.

- Глупенькая ты еще у меня, так и не повзрослела, а пора бы уже. Вот и молодого человека у тебя до сих пор нет.

И пока я спускалась по лестнице вниз, к ожидавшему меня такси, я вспоминала школу. У меня был друг Женя, Евгений Мельников. Он учился со мной до девятого класса. Мы сидели с ним за одной партой с третьего класса. Я его про себя называла ангелом. Белокурые, вьющиеся слегка, волосы, голубые глаза, чистый взгляд которых сразу покорял сердца девочек. Но в нем не было ни капли высокомерия. Родители у него были очень строгие и прежде, чем разрешить ему дружить со мной, они попросили сына пригласить меня в гости и устроили форменный допрос, который я с честью выдержала. Оказывается, они знакомы с моей бабушкой и были высокого мнения о ней, что автоматически перенесли на меня и даже разрешили Женьке приводить меня к себе домой. Но я и вправду была такой же тихоней, как и сам Женька. Над нами пробовали подшучивать, обзывали тили-тили-тесто, но мы не обращали внимания. Нам было очень уютно вдвоем и вскоре от нас отстали. В восьмом классе мы впервые поцеловались, а так как мы не умели целоваться, то нам не понравилось. Не знаю, во что бы переросла в дальнейшем наша дружба, но после окончания восьмого класса семья Жени уехала из нашего города куда-то очень далеко, как потом сказала мне бабушка, вроде за границу даже. Пока они готовились к отъезду, Женю отправили в лагерь, чтобы он не мешался, ничего ему не сообщив. А потом просто забрали его и уехали, так что возможности попрощаться со мной у него не было. Все это мне рассказала бабушка. Вот и весь опыт моего общения с мужским полом.

Такси приехало к месту назначения. Я отдала деньги водителю, молодому парню, который во время поездки не отрывал от меня глаз в зеркале заднего вида. Так и хотелось сказать, что мы наврядли доедем нормально, что ему надо смотреть на дорогу. И все-таки напоследок он набрался храбрости и попросил у меня телефон. Я прикинулась дурочкой и сказала, что я свой телефон забыла дома, к сожалению, и помочь не смогу. С тем и выскочила из машины и быстренько вошла в открытую калитку. А в душе все пело, бабушка была права, что я выгляжу отменно. Первый же молодой человек пал к моим ногам. Ух ты, какая я смелая!

Дверь в дом тоже была открыта, оттуда доносилась негромкая музыка, слышались голоса, смех. На пороге меня встретила невысокая женщина в строгом костюме. Она представилась Анастасией Павловной, домоправительницей, ну то есть экономкой что ли, фиг знает, взяла у меня из рук пакет и, спросив, есть ли открытка с моими данными, проводила меня в гостиную. Огромный холл первого этажа завораживал своими размерами и минимализмом. По-видимому лишнюю мебель убрали , чтобы не мешала веселиться и танцевать. С левой стороны, вдоль стены, стояли столы, накрытые закусками, напитками. Чуть дальше стоял отдельный квадратный стол, полностью заставленный бутылками со спиртными напитками. Народ уже во всю праздновал. Похоже, или я опоздала, или они прибыли рано. Я подошла к столу, взяла небольшую пластиковую тарелочку, наполнила ее по-немному разными закусками, взяла баночку колы и пошла бродить по дому. Везде было очень людно. На втором этаже тоже был небольшой холл с диванами и, похожими на игрушечные, столиками. Там располагались парочки, уже вовсю целующиеся. Странно, что ко мне никто не подходил. Мимо меня пару раз пробежал Андрей, но так и не взглянул в мою сторону. Я не успела и шага сделать к нему, чтобы поздороваться и поздравить, как он исчез.

И вдруг... почувствовала легкое дуновение ветерка и мурлыкающий голос за спиной прошептал мне в ухо:

- Почему такая красавица в одиночестве бродит по дому? Непорядок.

Меня развернули. И я обомлела. Это я-то красавица? Да я по сравнению с ним серенькая птичка-невеличка. Нет, он не был красив иконописной красотой. У него был шальной взгляд почти черных глаз. Это я потом поняла, что он был здорово под шафе. Капризно-изогнутые губы кривились в усмешке. Высокий лоб, брови вразлет, чуть выдающий вперед подбородок с ямочкой и ямочка на щеке. И безупречный овал лица, на который хочется смотреть, не переставая. Слегка вьющиеся, темные волосы, уложены в художественном беспорядке. Я вдруг ощутила себя Золушкой, попавшей на бал без приглашения. И поняла, что таращусь на него все это время, а он о чем-то пытается говорить со мной.

 



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться