Маргоша

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Чаевничали бабушка и внучка долго. Спать разошлись уже за полночь. Но Маргарита так и не рискнула ничего рассказать бабушке в подробностях. Только в общих чертах. И не потому что побоялась, а просто не была готова еще делиться столь деликатными подробностями. Она ни минуты не сомневалась, что бабушка её не осудит, но волновать родного человека не было никакого желания. Вероятнее всего, сама Рита не была готова к разговору. Потом она обязательно расскажет, а пока? А пока пусть бабушка радуется тому, что внучка начинает выходит в свет, общаться с людьми.

Уснуть Маргоше удалось только под утро, но она всё равно не проспала. Нервное ожидание встречи с группой послужило ей во благо. Она проснулась немного раньше, чем зазвонил будильник. И сразу же схватилась за телефон. Набрала номер Лапиной.

- Валя, доброе утро. Извини, что столь рано тебя беспокою. Но ты ведь тоже собираешься на занятия? У меня к тебе просьба, ты не могла бы меня подождать у входа. Я честно признаюсь, что боюсь идти одна. - Выслушав, что ей ответила девушка, она обрадованно закивала. - Я все поняла. Ты заедешь за мной. Я буду ждать.

Вприпрыжку спустилась вниз и заглянула на кухню:

- Бабушка, меня не жди. За мной заедет Валентина.

Женщина поднялась со стула:

- И тебе доброе утро, дорогая. Я рада, что вы подружились. Ладно, я поехала. Звони. - Бабушка поцеловала Риту в щеку и вышла во двор.

Подъехав к институту, Валентина, нашла место на стоянке. Они с Ритой вышли из машины, постояли, приглядываясь ко всем.

- Пошли, Марго, вроде не видно ни Андрея, ни Алекса. - По дороге она уже успела рассказать Рите, что о ней спрашивал староста. - Не трусь, ничего страшного не произошло. Никто о тебе не трепался ни в группе, ни в коридорах. Не думаю, что Алекс стал бы налево и направо молоть языком. Андрюша мог бы, но Алекс посерьезнее будет, да и постарше. И постарайся не реагировать ни на какие подначки наших девчонок. Хотя ты, наверное, уже к ним привыкла.

Разговаривая, они вошли в здание института и тут же наткнулись на внимательный взгляд Алекса. Марго застыла на месте, не в силах сделать и шага. Парень кивнул обеим девушкам и обратился к Валентине:

- Оставь нас, пожалуйста, на минутку. Мне надо переговорить с твоей подругой. - И, заметив упрямо сжатые губы девушки, продолжил с досадой. - Да не съем я её, не беспокойся.

Валя ободряюще сжала руку подруги и ушла вперед.

- Здравствуй. - Негромко сказал Алекс.- Может мы отойдем к окну, там мы не будем никому мешать?

Маргарита кивнула и, не поднимая головы, пошла за парнем.

Остановившись у окна, он обернулся, молча оглядел её, усмехнулся.

- Значит Марго.

Она кивнула и еле слышно ответила:

- Маргарита.

- Вот что, Маргарита, сейчас я не буду тебя задерживать. Поэтому предлагаю встретиться после занятий, сходить куда-нибудь в кафе. Нам необходимо поговорить. Ты согласна?

Еще бы она была не согласна. Сердечко у неё забилось так сильно, что девушка испугалась, что Алекс услышит. Она подняла на него глаза: " Боже, как же он хорош. И этот красавчик выбрал её, а теперь приглашает на свидание."

- Хорошо, я согласна.

Алекс молча продолжал рассматривать девушку, потом произнёс:

- Надо же, а глаза у тебя голубые. Интересно, что ты еще маскировала? - отвернулся. - Я буду ждать тебя после пар на улице, там, где скамейка у деревьев. - И, не оборачиваясь, зашагал в сторону лестницы.

Лапина ждала возле аудитории:

- Марго, ты не против, если мы сядем вместе? Только придется повыше забраться. Не хочу просить соседей пересаживаться, а ты тем более не будешь своих просить.

- Я сама об этом подумала. Пошли наверх, так даже лучше. Любопытных глаз поменьше.

- Ну, о чём он с тобой говорил? Или это секрет?

Марго улыбнулась:

- Ты же моя подруга, а от подруг секретов не бывает.

Валя посмотрела на нее, как на неразумного ребенка, и вздохнула.

- Ох, Маргоша, ещё как и бывает. Обычно предательство подруг больнее всего ранит.

Не обращая внимания на любопытные взгляды, они уселись за стол. Звонка не было и шум в аудитории все ещё продолжался.

Маргоша придвинулась поближе к Вале:

- Он меня пригласил сегодня в кафе. Сказал, что будет ждать после занятий. Ещё сказал поговорить надо.

- А о чём не сказал?

Марго грустно вздохнула:

- Нет.

Прозвенел звонок и тут же в аудиторию влетел преподаватель. Разговоры пришлось оставить до большого перерыва.

В столовой, во время перерыва, Марго не стала брать полноценный обед, а только пирожки с капустой и компот. Валентине объяснила:

- Мы с ним в кафе пойдем, наверняка будем что-то есть. Не хочу выглядеть капризной дурочкой, отказывающейся от еды. А если я сейчас поем, то там не смогу уже ничего съесть.

- Как хочешь, я же тебя не заставляю.

К ним за стол уселся Андрей со своим подносом.

- Не помешаю?

- Помешаешь, - ответила Валентина, - иди вон к девчонкам, они и так на нас косятся, а сейчас съедят, наверное. Да и у нас свой девичий разговор. Так что топай отсюда.

- Какая ты злая, Валентина. Никто замуж не возьмет, смотри.

- Смотрю. А тебе то что, возьмут меня или не возьмут, не твоя забота.

- Хватит вам ругаться. Валя, пусть сидит, мы уже поели. Пойдём. - Марго встала, Валя поднялась следом. И уходя, добавила. - Лучше одной быть, чем такого, как ты, мужа заиметь.

Рита хихикнула и они обе, смеясь, заторопились на выход.

 

Валентина вышла из института вместе с Ритой.

- Марго, я тебя очень прошу, позвони мне хотя бы вечером. Ночевать ты всё равно домой придешь. Я не прошу рассказывать в подробностях, но сообщить о том, что всё прошло благополучно, ты обязана. Исповедоваться будешь после, если захочешь. Ты меня поняла? Если не позвонишь, я приеду к тебе. - Засмеялась Валя.

Рита округлила глаза:

- Валя, в чем дело? Ты как - будто на сражение меня провожаешь. - И девушка вслед за подругой рассмеялась.

- Тебе смешно, а мне вот почему-то неспокойно.

- Ты знаешь, Валюша, вспоминая, каким образом он меня пригласил, теперь мне кажется это никакое не свидание. Я думала, что всё будет более романтично. А он сказал так, будто я провинилась в чём-то. - Больше Рита ничего не успела сказать.

Возле них остановился Алекс. Крепко взял Маргариту под локоть и увлёк за собой к машине. Молча открыл дверь и приглашающе махнул рукой.

- Если бы я не подошёл, вы еще час разговаривали бы. - Осуждающе произнёс он, поглядывая на девушку.

Рита несмело улыбнулась:

- Извини, мы не нарочно. Просто я не увидела тебя на скамейке и решила, что ты ещё не подошёл.

Алекс выехал со стоянки:

- Куда предпочитаешь поехать?

- Мне всё равно. Я ведь не бывала ни в одном кафе, разве только в детстве, с мамой, в кафе-мороженом. Выбирай сам.

Парень хмыкнул и поехал прямо. Минут через пятнадцать они остановились возле кафе-бара "Пещера". Снаружи не было никакой вычурности или помпезности, зато внутри царил полумрак, и оформление поддерживало иллюзию пещеры. Алекс привёл Риту к столику у стены. Над столом на стене горел электрический факел. Сиденья были сделаны в виде пиратских сундуков. Усевшись на один из сундуков, Марго поняла, что сиденье мягкое, комфортное. Алекс сел напротив, взял в руки меню.

- Ты что будешь заказывать? - и указал глазами на меню, лежащее рядом с Ритой.

Она пожала плечами:

- Закажи мне, пожалуйста, сам. Я сегодня не пообедала в столовой, поэтому разрешаю заказать полноценный обед. Я всеядная.

Алекс кивнул, спрятав усмешку, оглянулся, ища глазами официантку. А она уже спешила к их столику.

Когда официантка удалилась с заказом, Алекс в упор глянул на девушку:

- Пока не принесли заказ, начнём наш разговор?

- Начинай. Я не против. О чём ты хотел поговорить?

- О многом. - Парень, заметно нервничая, начал постукивать пальцами по столику. - Почему ты утром сбежала?

Рита покраснела, но в полумраке не было видно.
- Я не сбежала, я ушла. Ты же спал, а мне необходимо было вернуться домой как можно раньше. Я и так задержалась.

- Знаешь, Марго, вообще-то принято хотя бы попрощаться перед уходом. Я уж не говорю, что у нас с тобой была особенная ночь. Но, видимо, для тебя ничего особенного не случилось, раз так тихо ушла. И возможно даже тебе не понравилось. - Увидев, что Марго вскинулась, чтобы возразить, он поднял ладонь. - Не перебивай, пожалуйста.

Девушка закусила губу и смотрела на него исподлобья.

- И не сверли меня взглядом. Я ничем перед тобой не провинился. Все произошло по обоюдному согласию. И мне очень понравилось, но есть одна неприятность, которая испортила прекрасное впечатление от нашего приключения. Понимаешь, я настолько потерял голову, что забыл о предохранении. И ты, похоже, тоже о нём не вспомнила. Или ты так и планировала? Скажи мне, Марго? А еще ответь, ты настоящая сейчас или была тогда? Или у тебя есть ещё несколько масок?

Марго сначала внимательно слушала Алекса, но после слов о предохранении, её мозг отключился, и дальнейшие его слова уже не воспринимались. Померещилось, что от ужаса у неё остановилось сердце. Липкий страх охватил её всю. Стало не хватать воздуха. Какая бы неопытная она не была, но о том, откуда берутся дети, знала. И знала о значении презервативов и таблеток, предохраняющих от нежелательной беременности.

Вот! Беременность! Это слово набатом прозвучало в голове. "Как же я расскажу всё бабушке? Она же умрёт от горя, если вдруг окажусь беременна". И душа её молча заплакала о предстоящей трагедии.

- Марго, ты меня слушаешь или нет? - ворвался в сознание гневный голос парня, сидящего напротив.

Она кивнула, утирая невидимые слезы, и сделала усилие над собой, чтобы услышать его слова. А услышав, что он ей сказал, слезы она стала утирать уже настоящие. Они непроизвольно полились из глаз.

- Поэтому, дорогая моя, если ты, будучи беременной, надумаешь предъявлять мне претензии, то я предлагаю тебе сразу же отправиться на аборт. Деньги я дам и даже оплачу твой восстановительный период, отправив куда-нибудь отдохнуть, поправить здоровье. Так что советую тебе не нервировать свою старушку рассказами о совратившем тебя индивидууме. И, надеюсь, что всё обойдется. - Он замолчал, потому что принесли заказ.

Официантка сноровисто выставляла тарелки на стол. Забрав поднос, пожелала им приятного аппетита и удалилась.

Марго всё ещё молчала, не в состоянии переварить услышанное. Она замерла вся, от кончиков пальцев на ногах, до макушки. И воочию ощутила то, что раньше читала в разных фантазийных романах. Когда кого-то магически замораживают и человек все видит, все слышит, а двигаться не может.

- Молчишь? Правильно, лучше молчи, всё равно сказать нечего. Мы сейчас с тобой разбежимся, как в море корабли. И навсегда постарайся забыть обо мне и о той ночи, которую мы провели вместе. Считай, что тебе повезло. Ты, как Золушка, встретила прекрасного принца, только вот принц с тобой не остался. Ему на хрен не нужны Золушки, копоти больно много. - И он рассмеялся своей шутке.

Неимоверным усилием воли "интересно, откуда у неё воля-то взялась, аааа… подумаю об этом после...", Марго встала с сундука и, слегка покачиваясь от нервного истощения или наоборот, напряжения, взяла в руки тарелку с каким-то супом и вылила её на Алекса. Посмотрела, как стекает жидкость по его обалдевшей роже, развернулась и пошла нетвёрдой походкой на выход.

 



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться