Маргоша

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

Валентин Сергеевич заехал за цветами и шампанским для дам, себе купил коньяк. Водитель помог ему донести до дверей пакеты, и был отпущен домой на выходные.

Открыла ему Марго. И, впервые увидев внучку Мари, он опечалился.

"Такая красавица и совсем еще молоденькая девушка, а вынуждена уже столкнуться с изнанкой жизни. Ничего еще не успела в своей жизни. Ни получить профессию, ни мир повидать. И не скоро ещё побывает где-либо. Если родится ребёнок, то на долгие годы эта девочка окажется привязанной к дому. Да, правильное решение приняла Мари. Надо уезжать отсюда. И мне вместе с ними. Для чего я тут один останусь? Чтобы тосковать? "

- Здравствуйте. Вы Валентин Сергеевич, правильно? - певучим голосом произнесла Марго.

А из-за спины уже выглядывала и сама хозяйка дома.

- Проходи, Валентин. Маргоша, возьми пакеты и отнеси на кухню, а я пока поухаживаю за гостем.

- Ну что, Валюша, вот ты и у меня дома, как мечтал когда-то. - На мгновение прижалась к нему Мариэтта и тут же устыдилась, оглянувшись.

Ласково усмехнувшись, мужчина погладил ее по щеке:

- Хватит уже смущаться, Мари. Она не враг тебе, а любимая внучка. Думаешь, не поймёт? Думаешь, осудит?

- Нет, конечно. - Прижалась щекой к руке Мари. - Это привычка срабатывает.

- Дурная привычка, надо избавляться и прямо сегодня и начнём. А иначе как же я со своим предложением перед вами выступлю, как чужой человек что ли? Не получится, моя красавица. Сегодня будем расставлять все точки над i. Время пришло.

Мариэтта вздохнула:

- Наверняка ты прав, впрочем, как всегда.

Выглянула Марго:

- Бабуля, вы скоро? Всё стынет.

- Пойдем, Валентин. В кои-то веки у нас совместный праздничный ужин. Не будем его портить разговорами о делах. Потом поговорим, хорошо?

- Как скажешь.

Ужин прошел отменно. В шутках, в смехе. Валентин с Марго приглядывались друг к другу и остались довольны обоюдными впечатлениями. Очень быстро сдружились и стали вместе подшучивать над Мариэттой.

После ужина расположились в гостиной.

- А теперь дамы, собственно, и хочу рассказать о предложении, которое я пришёл вам сделать. Если я тебя правильно понял, моя дорогая Мари, ты решила продать дом и уехать в город к дочери? Так? - дождавшись кивка, продолжил. - А мне несколько месяцев назад поступило предложение от губернатора области стать его финансовым советником, так как прежний отбывает в Москву. И от меня ждут ответа. Ответ был бы отрицательным, если бы ты, Мари, не собралась уехать. Мне без тебя, что в области, что здесь, ничего не нужно. Я бы поехал вслед за тобой. Обстоятельства изменились, и я предлагаю вам обеим уехать вместе со мной, в качестве моей семьи. Маргарита, я уже не один раз делал предложение твоей бабушке и делаю его вновь. Мариэтта, согласна ли ты выйти за меня замуж?

С этими словами мужчина достал из кармана пиджака коробочку, открыл и в свете люстры блеснуло кольцо с небольшим, но красивым сапфиром, под цвет глаз Мари. Он взял кольцо в руку и поднёс женщине.

Маргарита замерла от восхищения.

- Бабушка, и ты ещё раздумываешь?

Мариэтта немного неуклюже взяла кольцо в свои дрожащие руки, одела на палец и кивнула, склонив голову, чтобы не было видно слёз.

- Урааа! Бабуля, я тебя поздравляю. - Чуть не запрыгнула на неё Марго. - Ой, и вас тоже поздравляю, Валентин Сергеевич.

- А я так понимаю, нас всех можно поздравить? Мари, твой кивок означает, что вы согласны поехать со мной?

Мариэтта подняла на него счастливые глаза:

- Да, мой дорогой, я согласна ехать с тобой. А вот Марго теперь совершеннолетняя и имеет право выбора.

- Бабушка, что ты выдумываешь глупости. Я не совсем глупая и понимаю, что вы всё это делаете ради меня. А как ты себе представляешь мою жизнь здесь, без тебя? Не стыдно?

Валентин засмеялся:

- Что, уела тебя внучка? Правильно рассуждаешь, Маргарита. Да я бы тебе и не позволил остаться одной, на съедение волкам. Ну, дамы, время позднее, пора вызывать такси и ехать домой. И вам отдохнуть надо.

- Вот ещё! - возмущенно заговорила Марго. - Завтра выходной, никуда торопиться не надо, так что вы, Валентин Сергеевич, остаетесь у нас в гостях с ночевкой. И нечего на меня смотреть так, бабуля. Я ещё раз повторяю, я может и наивная, но не глупая. И свободных комнат у нас предостаточно. Выбирайте любую. Я вам даже халат огромный принесу, чтобы было во что переодеться. К сожалению, мужской пижамы у нас нет, но мы это упущение завтра исправим. Да, бабушка?

А бабушка во все глаза смотрела на свою внучку.

 

 

После шопинга по всем этажам торгового центра, бабуля вместе со своим мужчиной, нет-нет, со своим женихом отправились в ювелирный салон. Отдав нам с Валентиной пакеты, они велели ждать их в кафе на третьем этаже.

- А оно так и называется кафе на третьем этаже? - спросила я Валю.

Она захихикала:

- Нет, конечно, на каждом этаже есть небольшое кафе. Они различаются уютом и, соответственно, ценами. Если ты хочешь быстренько и недорого перекусить, то тебе на первый этаж. А кто сладкоежки, любители всевозможных мороженых, тортов, пирожных и засахаренных фруктов, тому на второй этаж. А мы с тобой пойдем в элитное кафе, практически ресторан, для состоятельных граждан, кто может себе позволить заказать экзотическое блюдо.

Мы поднялись на третий этаж, Валентина отвела меня за дальний столик у окна, усадила на мягкий и уютный диванчик, а сама отправилась в дамскую комнату. Я сложила все пакеты под столик и принялась листать меню. Когда увидела цену на кофе, то чуть не присвистнула. Разве это экзотическое блюдо, чтобы столько стоить? Да я дома буду целый месяц пить этот кофе за такие деньги. Бабушка решила напоследок шикануть что ли, велев сюда отправиться? Я возмущенно зафыркала и принялась крутить головой в поисках официантки, чтобы попросить принести воды и, уткнулась взглядом в знакомый профиль. Это вот надо же было так совпасть по времени и месту. В институте ни разу не столкнулась с ним, а здесь нате вам, пожалуйста. Но он меня, слава богу, не замечал. А как ему было заметить, если с ним рядом сидела очень красивая девушка, которую он обнимал и что-то нашептывал ей на ушко. По-моему, я ее даже знаю, она тоже была на дне рождения у Андрея. Как же Андрей к ней тогда обращался? То ли Алина, то ли Анита. Парочка чему-то посмеивалась, а я все не могла отвести взгляда от них. Какой же Алекс все-таки красивый, если не знать что он из себя представляет на самом деле. Или это мне только повезло? На самом деле, я ни от кого не слышала даже намека на то, что он может быть плохишом. Печально усмехнулась, повезло же мне влюбиться в парня, по которому сохнут почти все девушки нашего института. Я продолжала разглядывать его, пытаясь настроить себя негативно. Ведь это понятно, что схема по охмурению таких простушек, как я, у него отработана. А я все приняла слишком серьезно, по-настоящему. И, вспомнив какие он слова мне говорил при последней встрече, я почувствовала, что слезы подступили к глазам, и вновь, как тогда, стало не хватать воздуха. В это миг он обернулся.

Целое мгновение, позволившее провалиться мне во временной отрезок, который все длился и длился, мы смотрели друг на друга, глаза в глаза. Затем Алекс, разорвав зрительный контакт, наклонился и что-то шепнул своей спутнице. Встал и направился ко мне небрежной походкой. В ушах у меня застучало, и исчезли все звуки, кроме биения собственного сердца.

- Ты что, следишь за мной? - он картинно выгнул бровь и скривил губы в презрительной усмешке. - В институте не смогла увидеть, так здесь решила застать?



Розалия Ханзарова

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться