Марианна в Зазеркалье

Размер шрифта: - +

Глава 1. ОТЪЕЗД

Прошло больше месяца с тех пор, как Марианна вернулась домой. Наступил сентябрь. Театральный сезон был открыт. Марианна посещала с подругами новые и старые постановки, бывала в гостях, на вечеринках, словом, жила своей обычной жизнью.

Но для неё всё было по-другому.

Ни театр, ни ухаживания сверстников, ни общество подруг больше её не интересовали. Ей казалось, что она смотрит на всё это из окна едущего автомобиля. Куда он мчится, она не знала, но то, что мелькает за окном - лишь пейзаж.

Хотя прошло больше месяца с тех пор, как сэр Томас спасся от смертной казни, Марианна виделась с ним всего два раза. Оба раза за ней приезжал на автомобиле Александр.

В первый раз сэр Томас ещё лежал в постели. Они говорили о каких-то пустяках. Несмотря на то, что она до этого жила два месяца в его доме, на Марианну напала робость. У неё было чувство, что она впервые разговаривает с сэром Томасом. И это было в некотором смысле правдой, потому что до того она общалась не с ним, а с образом, основанном на городских сплетнях.

Во второе посещение Марианны сэр Томас уже вполне окреп. Они пили в столовой чай в компании Александра и ещё одного джентльмена из организации по борьбе с рабством. Сэр Томас по большей части молча улыбался ей своей кривой улыбкой, сидя напротив. Его серые глаза поблескивали.

И вот неделю назад он позвонил ей. Он сказал, что собирается ехать в Гемпшир, чтобы начать там новую жизнь, и спрашивал о её согласии поехать с ним, которое она дала ему ещё в их первую после спасения встречу. И хотя Марианна не могла понять своих чувств к этому необычному человеку, она подтвердила свое желание.

 

Вещи были упакованы. Марианне не терпелось отправиться на вокзал. В сильном волнении она бродила по дому, стараясь при этом не попасться на глаза отцу, который не одобрил это предприятие и отговаривал её всеми возможными методами: от бесед о приличиях ("Незамужняя девушка едет одна с мужчиной! Какой стыд! ") до угроз ("Не надейся, что я потом пущу тебя обратно!"). Она ждала, когда сэр Томас заедет за ней.

Звонок в дверь!

Марианна поспешила вниз.

- Здравствуй, Марианна, - сэр Томас, стоящий в холле, был мрачнее тучи. Что-то произошло!

- Что случилось? - обеспокоилась Марианна.

- Мы можем поговорить в саду? - покосился он на мелькнувшего в коридоре отца.

В беседке за домом пол был усыпан желтыми листьями, а растущие вдоль дорожки кусты уже приобрели бордовый цвет. Марианна зябко поежилась и запахнула свой жакет. Сэр Томас устало присел на скамью.

- Марианна, ты не можешь поехать со мной, - сказал он.

- Как? Но почему? -  вскричала она.

- У окружающих сложится неправильное мнение о тебе, если они узнают, что мы не женаты. 

- Это вам отец сказал? - взвилась Марианна. - О! Он прочитал мне тысячу лекций об этом!

Сэр Томас молча разглядывал шляпу в своих руках. Тогда она продолжила:

- Что за вздор! Не может быть, что это настоящая причина!

Он посмотрел на неё.

- Марианна, я поторопился. Я был так рад своему спасению, что не видел очевидных вещей.

- Я не понимаю, о чем вы говорите! - тряхнула она головой.

Он перевел взгляд на свои руки.

- Ты не понимаешь, что я сейчас из себя представляю. В Ноэле я был богат и имел связи. Теперь у меня ничего нет. Неизвестно, что меня ждёт на новом месте. Но если все будет хорошо, я вернусь за тобой.

Он снова взглянул на неё.

- Когда? - спросила Марианна.

- Может быть через год.

- Год! - вскричала она. - Это же целая вечность! А мне сидеть тут и ждать!

- Ты не обязана меня ждать, - серьёзно сказал он, и в его голосе Марианна услышала горечь. - Ты вполне можешь выйти замуж или поехать куда тебе вздумается.

- Да, и я хочу поехать с вами! Вы обещали взять меня с собой! -  она топнула ногой. - Вы не можете нарушить слово!

- Прости меня, - он встал и надел шляпу.

Глаза у неё предательски защипало.

- И вы вот так уйдете? Вы говорили, что любите меня! Вы не можете так поступить!

Но сэр Томас направился к выходу.

- Прощай, Марианна, - обронил он через плечо. И оставил её стоять, глотая слезы.

На улице закапал мелкий дождь. Марианна так и застыла в беседке, рассеяно глядя на мокрую дорожку, по которой ушёл сэр Томас.

Как же это несправедливо! Она спасла ему жизнь! А он считает её изнеженной барышней! Думает, что её интересует его богатство! Да пусть ей даже придётся терпеть лишения! И то лучше, чем торчать здесь целый год, делая вид, что её забавляют пьесы и глупые ухажеры! За кого он её принимает?

Немного успокоившись, она прошла в дом.

В холле её встретил отец.

- Ты не уехала? - удивленно и в то же время радостно спросил он.

И тут ей пришла в голову идея.

- Сэр Томас сказал, что мы едем завтра, - она старалась, чтобы отец не заметил её заплаканного лица.

В своей комнате она не стала разбирать вещи. Она поедет за ним и всё ему объяснит! И он не сможет увильнуть от разговора!

И следующим утром Марианна села на поезд, который должен был доставить её в Питсберри. Оттуда на машине до Гемпшира около шести часов.



Мария Хомутовская

Отредактировано: 22.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться