Марика

Размер шрифта: - +

Часть 7

За дровами отправляюсь с утра пораньше, только-только солнце из-за зубцов далёких гор показалось. Морозно и одной в лес идти не хочется, но пора привыкать. Теперь мне много чего придётся делать одной, без Хамалы и других помощниц.

Женщины из семьи Аширы возвращаются после утренней дойки, когда я прохожу через двор. Стараюсь не замечать осуждающих взглядов, первой здороваюсь с теми, кто – знаю точно – наверняка ответит, до остальных мне дела нет. Хамалу не вижу среди других рабынь, а ведь с ней хотелось бы и повидаться, и поздороваться. Чем она может быть занята в такую рань? Неужто за водой её отправили, старуху?

Мне идти в ту же сторону, кто знает, может и свидимся. Последние новости расскажет.

За мной следом Армас увязывается, единственная моя компания. И где только прятался эти два дня? На глаза ни разу не попался. Как поддали ему ногой в то утро, когда Арса схватили, напугали и его, дурачка, так он и вылезти боялся к людям.

Работа мне хорошо знакома, поэтому и спорится, да и мне торопиться приходится, ведь Арса я совсем одного оставила. За больными и ранеными ухаживать мне ещё не доводилось, это если ослепшую маму не считать, но, кажется, прошедшая ночь принесла Арсу улучшение.

К утру он перестал бредить и мучиться, просто заснул, дышал без всхлипов, спокойно и ровно, как все спящие. Может и правда, ему помог его дух-защитник, горный лев, его выносливость и его сила.

Опять по старой привычке нарубаю много веток, как на двоих, но мне-то одной не унести столько. Если только два раза сходить? Натаскать с запасом? Наверное, так и сделаю, чтоб не воровать больше, не позориться.

Армас, крутившийся неподалёку, заливистым лаем предупреждает о появлении ещё одного человека. Выпрямляю натруженную спину и чуть не охаю от неожиданности и ещё больше – от страха.

Шарват! Старший брат Ханкуса, вот уж действительно, тропы сошлись. Мне его видеть ой как не хочется. Хорошо помню злую радость в его глазах, когда он вместе с братом своим заправлял в моём шатре.

Топорик в руке придаёт мне смелости, голос у меня не дрожит даже при ответном приветствии.

Интересно, он мимо пройдёт или скажет чего?

Шарват охотничал и теперь домой возвращается после ночёвки на Равнине. За плечами у него частично выпотрошенная небольшая косуля, ножки её с острыми блестящими копытцами стянуты верёвкой, наискось пересекающей широкую грудь удачливого охотника.

Он мог бы спокойно пройти мимо, он за весь прошедший год и пары слов мне не сказал, но любопытство сильнее приличия. И первый вопрос звучит вполне безобидно:

- Ну, и как ты теперь, одна-то?

- Почему одна?- Гляжу на Шарвата с удивлением.- У меня Арс есть.

- Арс... Этот приблудный твой, что ли?- Шарват кривится с усмешкой.- Ну, и отпустил его Ашира, ну, и что толку с него? Да и ты тоже... Хорошее ли дело, своего мужа на приблуду менять? Кто он, ты не знаешь, и откуда пришёл, тоже не знаешь. Он не из нашего племени!

Наверное, в чём-то Шарват и прав, спорить с ним я не хочу и не буду. Но ему-то какое дело? Чего он так распереживался? Иди своей дорогой, неси семье добычу, а мне советы твои ни к чему.

Раскладываю на снегу верёвку, небольшими охапками подношу ветки. Шарват наблюдает за мной, стоя в паре шагов, уходить не торопится. Может, ещё чего сказать хочет или так, просто. Ловит мой взгляд, когда я кидаю на спину стянутую верёвкой вязанку, и произносит, точно оправдывается:

- Я провожу тебя до посёлка. Чего одной-то ходить?

Да пожалуйста! Если ему так хочется, что сделаешь. Вслух ничего не говорю, просто иду первой.

Капюшон от плаща низко сползает на глаза, морозный пар от тяжёлого дыхания относит в сторону. Смотреть я могу только под ноги на утоптанную множеством сапог тропинку. Хорошо по ней идти, не собьёшься, а по полю открытому по насту выдыхаешься быстро. Зато тропинкой длиннее почти вполовину.

Вспомнился вдруг мой последний поход за дровами, встреча с Арсом и наше с ним возвращение назад, как раз таки через поле. Вспомнила и не смогла не рассмеяться.

Боги земли и неба так шутят надо мной. В прошлый раз я тоже топор из рук выпустить боялась. Это потому, что Арса встретила и опасности от него ждала, от чужака, а сегодня... Сегодня с Шарватом столкнулась, и что же? А ведь он из одной семьи, вроде как. Целый год, считай, роднёй моей был, а мне всё равно не по себе.

Как всё поменялось с ног на голову! За сколько-то дней, и чужак пришлый мне теперь роднее кажется и ближе, чем родич из одной семьи со мной. Вот оно, как бывает.

Много в Арсе необычного: и во внешности, и в словах, и в поступках. В прошлый раз, вон, как себя повёл. Сам все ветки увязал и дотащил до самого посёлка огромную охапищу. Хоть и не положено ему, мужику, таким делом заниматься, а всё равно...

Такая забота и помощь, они приятны, хоть и неожиданны, потому что никто из мужчин никогда не спешил помочь. Такого со мной сроду не бывало.

И неужели всё дело в том лишь, что Арс пришлый? Может, в его племени не считается зазорным помогать женщине? Или там они сами готовят дрова для очага? А у нас же...

Вон, Шарват рядышком проторчал. Добытчик и кормилец. Козу ему подбить – дело почётное и стоящее, а с бабьими делами возиться – это ни за что! Наши мужчины гордые. Он, гордый, и сейчас в пяти шагах следом тащится, чтоб только не заподозрили, что мы с ним вместе заодно.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться