Марика

Размер шрифта: - +

Часть 9

После слёз, после мучительных мыслей и тяжёлого сна просыпаюсь поздно и с неохотой. Голова тяжёлая, и глаза как будто опухли. Точно, после слёз.

Очаг уже топится, и в шатре тепло.

Почему же Арс не разбудил меня? Неужели уже так поздно?

Арс сидит на скамеечке боком ко мне и спокойно, как ни в чём не бывало, возится со своими верёвочными ловушками. Вижу его склонённое сосредоточенное лицо – и волна стыда и вины прокатывается сверху вниз по всему телу. Как в глаза ему смотреть после всего? Что ему говорить?

Тяну плащ на плечи, спрятаться под ним хочу от всех на свете и не видеть никого. И чтоб меня никто не видел больше никогда.

Глаза продолжают следить за Арсом, за его двигающимися руками, за проворными пальцами. Если уже так поздно, почему он до сих пор здесь, со мной, в одном шатре? Почему он никуда не ушёл? Никуда или ни к кому?

Не сразу замечаю полное ведро свежей воды у входа, а с другой стороны коробка, полная до самого верха мелко нарубленных веток. Ничего этого не было вчера вечером. Ни воды, ни дров. Я собиралась заняться с утра, планировала подняться пораньше.

Как же так? Выходит, это Арс? Он снова схватился не за мужскую работу вместо того, чтобы разбудить меня. Позор мне как жене и как хозяйке. Я сама ещё вчера должна была всё сделать, а не таскаться в шатёр к жёнам Аширы. Не тратить попусту время в ожидании Арса. А так по моей вине он вынужден был сам идти за водой и за дровами. Позорил себя женской работой.

- Ты сам ходил за водой...- шепчу с досадой.- И за дровами... Ты не должен был сам... я же говорила... Тебе нельзя самому... другие смеяться будут, а меня...

- Я ходил затемно, меня никто не видел.- Арс смотрит на меня прямо, а мне такого труда стоит не опускать глаза. Почему мне кажется, что я вижу в его взгляде насмешку? И ещё эта еле уловимая улыбка в голосе и в прищуре.

- Ты должен был...

- Я знаю,- Арс перебивает меня, не даёт договорить, а сам снова возвращается к узелкам и камешкам.- Я просто хотел помочь. Надеюсь, тебе этого хватит...

- Ты уходишь?- теперь уже я перебиваю Арса, сажусь на постели.

Какой дурой, наверно, я выгляжу сейчас. А чего хотела? Ведь знала же, что он уйдёт. Утра дождётся только – и сразу же уйдёт. Кому нужна такая непутёвая жена? Детей от меня не будет никогда, так ещё и работу мою самому Арсу делать пришлось.

- Я не хотела... прости меня... не хотела, чтоб всё так вот вышло... чтоб ты...

Только не плакать! Только не умолять!

Он – свободный человек. Его никто не держит. Мы же с ним даже не муж и жена, мы не давали друг другу брачных клятв и заверений. Я не смею его просить о чём-то там.

Арс смотрит на меня чуть ли не с изумлением, в его серых, как зимнее небо глазах один большой невысказанный вопрос. Но я не даю ему заговорить, снова продолжаю сама:

- Прости меня... Я не должна была так... Ты хотел всего лишь... хотел... Тебе нужна была женщина, а я...- Кажется, я всё же начинаю плакать: глаза жжёт, и переносицу ломит до боли. Но я не могу заставить себя сдержаться.- Но если ты хочешь, мы можем попробовать снова... ещё раз... ещё один раз. Я просто не знаю, как нужно вести себя. Но если ты скажешь, если ты...

Ладонями стираю жгучие слёзы, плащ сползает вниз, оставляет меня почти совсем раздетой. Арс не спешит заполнить возникшую паузу, он ждёт, пока я скажу всё до конца. Неужели ему нравится так меня мучить? Может же он хоть слово сказать!

- Наверняка, в твоём племени... в твоём селении у тебя осталась жена, и ты...

- У меня не было жены.- Голос у Арса твёрдый.

- Ну, были, наверное, другие женщины, ведь ты же...

- Не было.

- Совсем?!- В моём вопросе-уточнении сомнение и удивление смешаны в один тугой клубок.

- Совсем.

- Этого не может быть!- заявляю в полный голос, забыв о слезах, о своей боли и о стыде, но сама-то помню его осторожность, нежную хрупкую ласку его поцелуев, его прикосновений. Нет, он не обманывает. Хотя, самой-то мне откуда знать? С моим опытом мне ли уличать его во лжи?

- Почему так сразу?

Моя реакция на слова Арса кажется, судя по всему, самому ему забавной. Он кривит губы в невольной улыбке, складывает руки на коленях, забыв о работе.

- Да ты на себя посмотри! Молодой мужчина, крепкий, сильный, красивый, в конце концов. За такого замуж любая пойти согласится.

- В моём мире у меня никого нет. Ни семьи, ни жены...

- В мире, где живут боги?- вспоминаю слова Ирхана и не могу удержаться от встречного вопроса.

Кто знает? Может быть, сейчас – именно сейчас – Арс хоть немного расскажет о себе. Но он молчит довольно долго, глядит немного в сторону, кажется, на огонь в очаге.

- Ирхан сказал, что ты пришёл к нам из мира богов.

- Нет, они не совсем боги, хотя и могут очень многое,- отвечает Арс с большой неохотой отстранённым, даже как будто немного чужим голосом.- И ещё они во многом похожи на вас.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться