Марика

Размер шрифта: - +

Часть 14

Просыпаюсь поздно и долго лежу с закрытыми глазами, прислушиваясь к собственным ощущениям. Сон принёс отдых и какое-то незнакомое раньше внутреннее успокоение. Метель за щелястой стенкой метёт, не останавливаясь и не ослабевая. А в нашем убежище снова темень непроглядная. Неподалёку лошадь шумно дышит, и совсем рядом у своего лица я слышу ровное, сонное дыхание Арса.

Тут же неожиданно вспоминаю всё, что с нами было. Волна стыда и неловкости по всему телу прокатывается, от ног и до лица. Чувствую, как щёки огнём горят.

Хорошо, что тут темно, и некому видеть меня сейчас. Мы вдвоём лишь, и Арс спит. Вот, он, рядом. Я чувствую своим телом его горячее расслабленное тело. Близко, очень близко.

А его рана? О, мы не должны были...

Ладонью на ощупь нахожу повязку, накрываю место раны. Ткань, вроде бы, сухая, значит, кровь больше не шла, но под рукой горячо, очень горячо. Не было бы воспаления. А с собой никаких трав целебных, и вокруг всё снегом замело. И Ирхан-старик тоже далеко.

Я столько раз промывала и обрабатывала все раны, порезы и ожоги на теле Арса, казалось, должна наизусть знать его. Как знаешь все трещинки и сколы на единственном глиняном горшке в хозяйстве, который моешь и чистишь каждый день. Но нет! После всего, что произошло между нами этой ночью, он кажется мне ещё ближе, ещё роднее. Если можно быть роднее, конечно.

Я снова и снова изучаю его. Осторожненько, буквально кончиками пальцев, как слепая, касаюсь его всего и особенно лица. Его носа и губ, его чуть округлого подбородка и беззащитного открытого горла. Нахожу на ощупь шрам на его щеке. В темноте мне кажется, он стал короче и тоньше, не такой заметный, как при свете дня. Пропускаю сквозь пальцы мягкие, как у ребёнка, волосы, свободно спадающие на лоб. Снова возвращаюсь к губам и медленно-медленно кончиком указательного пальца обвожу их чётко очерченную линию. И тут же руку отдёргиваю, понимая, что он улыбается, и значит, не спит уже. Как давно он проснулся?

- Ты не спишь...- шепчу, старательно скрывая внутри себя невольную досаду и неловкость.- Почему тогда сразу не сказал? Тут темно так...

Мои слова он понимает прямо, как приказ. Выбирается из-под плаща и прям так, даже ничего не накинув, начинает заново разжигать выгоревший костерок.

Не хочу оставаться одна. Без него мне так одиноко сразу и холодно. Приподнимаюсь на одной руке, чтоб видеть Арса, но в темноте могу только слышать, как он возится, как раздувает угли и ломает веточки.

- Как у тебя получается? В такой темноте...

- Я вижу всё.

- Видишь? Это невозможно. Я же не вижу.

- Мои глаза устроены иначе. Немного не так, как у тебя.

- Устроены...- повторяю за Арсом и морщусь невольно.- Мне не нравится это слово. Мы созданы высшим богом, Создателем или Творцом... А строить можно жилище или очаг – то, что не имеет души.

- Конечно!- Арс легко со мной соглашается.- Но тебя создали твои боги, а меня – мои. И меня сделали немного другим, только внешне похожим на вас.

Огонь разгорается. Теперь и я могу видеть Арса, его красивое гибкое тело с этой уродливой повязкой через весь живот.

Чепуху он говорит, ведь он ничем почти не отличается от нас. Может, только цветом глаз и волос.

Арс снова ныряет ко мне под плащ. Кажется, он даже не успел замёрзнуть, остался таким же тёплым. Обнимает меня крепко и тянется к губам за поцелуем.

- Нет. Хватит. Пока – хватит.- Я смотрю прямо в его улыбающиеся глаза и даже отстраняюсь немного.

- Почему?- Его вопрос такой простодушный.

- Тебе нельзя. Ты ранен. Ослабеешь, и что потом? Что мы будем делать? Тебе нужно беречь силы.

- А я думал...- Арс смолкает, не договорив, отводит глаза в сторону.

- Что ты думал?- Пальцами ловлю его за подбородок, заставляю снова глядеть себе в глаза.- Ну же, что?

- Что ты не захочешь больше.- Под моим прямым настойчивым взглядом он сдаётся.- Тебе было больно. Я знаю. Я видел... Если каждый раз так... Если снова... Прости меня...

Даже не знаю сразу, что ему ответить. Он настолько неопытен и наивен, что даже мне неловко.

- Нет. Потом не будет больно. Это в первый раз только так. И ты не виноват ни в чём. Я сама хотела...

Арс молчит, только хмурит тёмные брови. Снова спрашивает первым и снова о том, о чём мне не хотелось бы говорить:

- В первый раз? Почему в первый? У тебя же был муж. Ашира... И Ханкус потом... И о-шаи... Те, что порвали одежду...

- Мне Кшат помог. Он вмешался...

- О-ох,- Арс выдыхает с невольным стоном.- И я убил его...

- Да. А Ашира просто бил, когда у него не получалось.

Арс ничего больше не говорит и ни о чём не спрашивает, просто ещё сильнее обнимает, кутает в плащ с такой заботой, что мне становится совсем уж неловко.

- Теперь я твой муж!- заявляет решительно.- Раз уж я был у тебя первым...

- Дурачок ты,- улыбаюсь, подтягивая плащ ему на открытые плечи.- Так вообще редко бывает, чтоб мужем был первый же мужчина.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться