Марсала

Размер шрифта: - +

18

 

Рита на мгновение перестала дышать.

Что, чёрт возьми, происходит?!

— Я не пойму, ты мне сейчас предложение сделал? — снова срываясь на возмущённый тон, проговорила она.

— Нет, — спокойно ответил Павел. — Пока нет, — тут же добавил. — Но собираюсь. Пойдём? — и он опять протянул руку.

Какое-то время Маргарита не шелохнувшись стояла на месте и изучала Стрельцова нахмуренным взглядом. Пытаясь понять насколько далеко тот может зайти в своих шутках. Но, по правде говоря, на шутящего Павел сейчас походил меньше всего... Рита, не в состоянии до конца смириться с происходящим, устало опустила веки. Похоже, она совсем утратила контроль над ситуацией… Или вовсе сошла с ума...

Пытаясь собраться с мыслями и успокоить бушевавшие внутри эмоции, она глубоко вдохнула и открыла глаза, ещё раз пристально глянув на стоящего напротив мужчину. Он смотрел прямо, будто всем своим видом говоря: «верь мне». А затем улыбнулся. Мягко, тепло, с хитринкой, как умеет только он один. И Рита сдалась — снова вложила свои пальцы в протянутую широкую ладонь и пошла следом.

Павел тут же потянул её за собой, и они прошли вглубь небольшого огороженного дворика, спрятавшегося в тени раскидистых вековых деревьев.

Тут было просто. Никаких газонов, подстриженных кустов и дизайнерских альпийских горок — только пружинящая под ногами мягкая подстилка из опавших листьев и хвои, простая, выложенная из природного камня дорожка, ведущая к небольшому срубу с деревянным настилом под навесом у входа. В нескольких шагах от домика в земле было выкопано углубление под кострище, обложенное неровными камнями, а по бокам от него лежала пара толстых брёвен, на которых, должно быть, здорово сидеть в ночной тишине у потрескивающего огня. Чуть в стороне виднелось хозяйственная постройка с большим навесным замком на дверях, там же была аккуратная поленница с дровами.

Несравнимые ни с чем запахи тронутого осенней порой леса — влажной земли, смолистой древесины, прелой листвы — пьянили. Солнечные зайчики, прокрадывающиеся сквозь ещё довольно густую и подрагивающую от лёгкого дуновения листву, играли на поверхностях, добавляя открывшейся картине атмосферу покоя и умиротворения. Маргарита, на мгновение забыв обо всём её тревожащем, окунулась с головой в шелест листьев, в птичье щебетание, изредка доносившееся откуда-то из глубины окружающего леса. Почувствовала ветерок — уже не летний тёплый, а приносящий осеннюю прохладу, от которой, впрочем, ещё легко можно было спрятаться, просто уютнее закутавшись в толстовку, что сейчас была на ней... После шумных бетонных джунглей это местечко, казалось, существовало в какой-то иной реальности.

— Что это за место? — спросила Рита, когда вслед за Павлом, минуя пару скрипнувших под их весом ступеней, поднялась на крыльцо-террасу перед входом в домик.

— В сезон тут останавливаются желающие поохотиться. А бывает и просто отдохнуть от городской суеты. Хозяин — хороший знакомый отца, я бывал здесь и раньше. У него там, ниже, — Стрельцов кивнул в сторону, откуда они приехали, — круглогодичный гостевой дом со всеми удобствами и всевозможными развлечениями для туристов. А это место он держит скорее для души, нежели для заработка. Но иногда не прочь пустить пожить несколько дней проверенных знакомых.

Павел, повозившись всё с той же связкой ключей, подобрал необходимый и открыл входную дверь, жестом приглашая Маргариту войти внутрь.

— Тут даже электричество имеется, несмотря на такую отдалённость, — продолжил он, входя следом. — Правда, бывают перебои, но для таких случаев припасён генератор. Да и вообще, Алексей Николаевич в своё время изрядно вложился в этот охотничий домик: когда я был пацаном, дом, стоящий на этом месте, больше походил на сарай без какого-либо намёка на удобства, а сейчас... практически «всё включено», — Стрельцов щёлкнул выключателем, и небольшое и до этого момента тёмное из-за закрытых ставней помещение залил тёплый свет.

Маргарита осмотрелась по сторонам: деревянные стены, в одном из углов — кухонька с необходимым минимумом современной техники, рядом — простой стол со стульями, в противоположной стороне — диванчик у выложенного кирпичом камина, закопчённость которого указывала на то, что это не имитация. Однотонные полупрозрачные шторы, несколько кованых светильников по стенам, ковёр у дивана, сбоку — дверь, ведущая в соседнее помещение.

— Там спальня, — уловив её взгляд, пояснил Павел. — А уже оттуда можно попасть в ванную. Располагайся, я пока принесу вещи.

Спальней оказалась крохотная комнатушка, большее пространство которой занимала кровать, застеленная лоскутным одеялом, похоже, ручной работы. Имелся здесь и небольшой шкаф для одежды, и даже кресло в углу — скорее всего, раскладное. Обстановка была довольно аскетичной, но при этом уютной, мебель — добротной, а помещение — явно подготовленным к приезду гостей: чистым, опрятным и выглядящим вполне обжито — никакой затхлости и запылённости не наблюдалось.

Пока Рита осматривала ванную комнату с небольшой душевой кабиной, порадовавшими своим наличием необходимыми мелочами и полотенцами, сложенными в аккуратную стопочку у раковины, Павел прошёлся вокруг дома, открыл ставни и прятавшиеся за ними современные пластиковые окна, впуская дневной свет и свежий воздух.

— Здесь одна кровать, — заметила Маргарита, когда он вернулся с сумками в руках и поставил их на пол.

— Здесь одна большая кровать, — как ни в чём не бывало откликнулся он. — Но так уж и быть, я посплю на диване в гостиной, если ты храпишь и сильно этого стесняешься, — явно пытаясь разрядить обстановку, заявил следом.

Если бы взглядом можно было убить, то Стрельцов уже корчился бы в агонии. Но Рита дала себе мысленного тычка под рёбра — сейчас не стоило бурно реагировать на подначки, первоочерёдной задачей было разложить в голове по полочкам уже имеющиеся и толкущиеся друг о друга умозаключения, а уже потом можно вступать в пикировку с человеком, внезапное появление и дальнейшие заявления которого заставили её усомниться в собственном душевном здоровье. Рите по-прежнему казалось, что всё, творящееся вокруг, больше похоже на бред или какой-то странно смахивающий на реальность сон.



Ника Чёрная

Отредактировано: 14.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться